Суббота, Декабрь 15, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > Закон и право > В 2019 году отпуск за счет работодателя станет дольше

В 2019 году отпуск за счет работодателя станет дольше

Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

С 1 января вступит в силу закон о диспансеризации работников. Как следует из закона, работодатель должен предоставлять работникам один выходной для диспансеризации. При этом работникам, которым назначается пенсия по старости или которым осталось до ее получения 5 лет и меньше, работодатель должен предоставить два выходных на диспансеризацию. Право на диспансеризацию будет закреплено через ежегодный отпуск. То есть количество дней отпуска с 2019 года изменится и будет не 28 дней, как сейчас, а 29 для обычных работников и 30 дня предпенсионеров.

Для получения выходного работник должен написать заявление на имя работодателя. И компания должна освободить его от работы на полный рабочий день. На время прохождения диспансеризации за сотрудниками сохраняется место работы (должность) и средний заработок.

Работодатель должен учитывать еще одно изменение по отпускам. В Трудовой кодекс добавлена новая статья 262.2. В ней прописано, что работникам с тремя и более детьми до 12 лет ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. То есть многодетные матери и отцы смогут уходить в отпуск в любое время.

С 1 января 2019 года перечень дополняется работниками, у которых трое и более детей. Важное условие – ограничение по возрасту (до 12 лет). Льгота будет распространяться на обоих родителей, сообщает Источник.

 

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *