Суббота, Декабрь 15, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Вдохновенная медитация

Вдохновенная медитация

Профессия моей собеседницы – учитель. Она работала в школе, преподавала русский язык и литературу. Родив сына, Ванечку, из школы Елена КОМЕЛЯГИНА ушла.

И стала создавать кукол! Признаюсь – общаться с Еленой Николаевной было мне в радость. Человек она добрый и очень творческий. Мой человек!

Азарт… создать

– Думаю: «Не видела, как выросла дочка, не увижу, как будет расти сын. Пора!» А из профессии вылетаешь моментально. Тем более в наше время постоянных изменений и новшеств, – говорит она.

Обстоятельства в семье нежданно начали складываться, увы, плохие. На руках – малыш, работы нет, с мужем пришлось расстаться.

– Я впала в депрессию, – признается мастерица. – Прошло два года, и будто что-то щелкнуло: «Хочу сшить ведьму». Я сшила их штук десять. Потом – совы. На какой-то ярмарке стояли на столе мои ведьмы и совы. Подошел мужчина, смотрел на них долго и внимательно. И сказал мне одно: «У вас на столе вся нечисть собралась». Теперь и я посмотрела на свои изделия другими глазами…

– Ведь это сублимация. Творчество помогает пережить боль…

– После этого замечания я подумала: «Хватит. Не хочу». И начала просто шить кукол. Год я по Интернету училась у Анастасии Голеневой, мастерицы из Москвы. Как она говорит, «мои куклы дарят людям радость». Смотрела ее мастер-классы и шила. Она дала мне очень много!

У способной ученицы появился азарт. Сначала она сшила несколько кукол. И понеслось… Увидит в Интернете какую-нибудь игрушку, хочет создать. Шьет. По вдохновению, по желанию.

– Иногда у меня спрашивают, можно ли заказать? – говорит мастерица. – Я не умею делать на заказ. Мне нужно… вдохновение.

Филигрань фарфора

– Вы работаете в самых разных техниках! Больше всего меня поразил холодный фарфор. Кто же вас учил такому искусству?

– Фарфор сочетается у меня с папье-маше. Просто вдруг я поняла, что хочу лепить. Я никогда в жизни этим не занималась! – говорит Елена Николаевна.

Она выработала свой «рецепт» папье-маше. А мелкие детали начала делать уже из холодного фарфора. Для меня это – диво, внимательно, с большим интересом слушаю, как происходит процесс создания керамики невероятно хрупкой.

– Это клей ПВА, причем строительный, и крахмал, – рассказывает мастерица. – Соединяешь их и в микроволновке варишь. Работа очень тонкая, да. Если немного передержишь – все. Лепиться такой фарфор не будет. Он будет ломаться, крошиться. Конечно, тут нужен опыт. А лепить… Вы знаете, это медитация. Когда я леплю, я наслаждаюсь. Видимо, это чувствуется в работах.

Создавать – огромное счастье

Поражают замки Елены Комелягиной. Удивительные! Некоторые изнутри освещены… Думаешь, глядя на эту скромную помпезность: «Сколько же труда и старания…» Мастерица с улыбкой объясняет – это папье-маше. Освещение внутри – светодиодная лента. И фантазия – самая главная помощница творчества!

– А вдохновение? Оно важно?

– Конечно! Заниматься творчеством для меня – огромное счастье. В душе – умиротворение. Люблю именно сам процесс работы.

– Бывает так – сшили куклу, и – не понравилась. Перешиваете?

– Я просто ее выкину. Начну заново.

Умелица рассказывает о том, как создаются куклы. Причем они у нее разные – от 25 до 50 сантиметров высотой. Самый неинтересный, нетворческий процесс, по словам умелицы – изготовление каркаса, основы туловища.

– А вот рисовать лицо, делать прическу, шить наряд… Уже видишь характер куклы. Почему-то имена не приходят. Порой люди спрашивают: «Как зовут?» Отвечаю: «Имя придумаете сами».

Помню, рассказывал мне актер театра «Сказка» Андрей Тимофеев о страшном сне, который увидел, переночевав в комнате, где были куколки. Так влияют ли куклы на атмосферу вокруг?

– Последнюю непроданную ведьму я выкинула, – говорит Елена. – Она у меня, как все работы, стояла в коробке. И прямо жить мешала! Я не успокоилась, пока не отнесла куклу на помойку.

Мне интересна география изделий Елены Комелягиной. Они радуют людей по всей России, сомнений нет.

– Ну, наверное, – улыбается мастерица. – Ведь на «Мир Сибири» люди приезжают отовсюду. А по Интернету я не продаю. Нужны профессиональные фотографии, показать свои изделия во всей красе. У меня таких нет. Участвую в городских ярмарках, раза три была на фестивале «Мир Сибири».

За слоем слой…

Мне интересно, с чем моей собеседнице нравится работать больше всего?

Лепить. Создавать дивные изделия из папье-маше. Самое любимое – звери, выполненные в этой технике. Как говорит мастерица, папье-маше занимает много времени, потому что лепится послойно.

Признаюсь честно: про то, что папье-маше – это слои, я помнила еще из детства. Но как происходит их создание – представляла, мягко выражаясь, смутно. А тут целая, простите за выражение, алхимия!

– Ждешь, когда высохнет слой, делаешь дальше. Я перепробовала все – и газеты, и из-под яиц – идеально подходит туалетная бумага.

– Она же такая тонкая…

– Она тонкая и легко распадается на мелкие части – что и требуется. Получается такая масса, как будто глина. Я делаю проволочный каркас и начинаю наносить слоями эту массу.

Елена Николаевна рассказывает мне, как создается папье-маше. Не каждый сможет, столько ингредиентов, столько нюансов!

– Сантиметра полтора наносишь – ставишь сушить на сутки. Потом опять. Когда я вылепила, надо ошкурить. Беру напильник… Потом наждачкой. Это самый нелюбимый этап, летит вся пыль. Зато изделие в итоге гладкое.

Потом умелица покрывает его акриловой краской. У нее два любимых цвета – черный и голубой. И расписывает золотом. Последний этап – покрыть изделие лаком.

– Вспомните свой самый короткий срок работы?

– Минимум – часа три-четыре. Недавно именно столько времени я шила небольшого мишку из вельвета.

Всюду… клей!

– Созданные своими руками изделия востребованы?

– Знаете, в Абакане аудитория для этого творчества неширокая, – говорит мастерица. – Город у нас небольшой. Я общаюсь с рукодельницами из других городов: москвичкой Анастасией Голеневой, жительницей Украины Еленой Диденко – по их словам, там продажи получше. Хорошо продаются созданные своими руками изделия в Шушенском, но сейчас там очень большая конкуренция.

В ответ на мой вопрос «Считали ли вы, сколько у вас работ?» мастерица смеется.

– Нет. Многие ведь уже проданы. У меня дома коробки, коробки стоят. Поэтому я никого к себе не приглашаю. У меня мастерская.

– Вы создаете все в квартире… Получается, у вас не дом, а студия!

– Мой сын Иван иногда ворчит: «Мама, твой клей всюду». Но он меня поддерживает, возит на ярмарки. И дочь Люсьена, и сын одобряют мое творчество.

– А магазин открыть не хотели?

– Думала я уже о магазине, но это дорого. И за месяц аренды площади, полагаю, не оправдаю потраченные деньги.

– Скоро год Свиньи…

– Интересно с этими символами года… – улыбается Елена Николаевна – Помню, был год Обезьяны – я не смогла сделать ни одной! А на год Петуха сшила семь петухов. С таким удовольствием делала это!

Работы с петушками было очень много. Нынче заготовила три поросюшки и… валяются они у меня. Вдохновения на них нет. Доделаю их, но чисто формально.

Лика КРАСКО


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *