Воскресенье, Декабрь 16, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Фиона Кондратьева: с улыбкой по жизни

Фиона Кондратьева: с улыбкой по жизни

На досуге мне пришла в голову идея: «А почему бы нам со старостами города не заглянуть в гости к интересным людям районов. А то сидят они себе тихо по домам своим, может быть, делают что-нибудь этакое, а об этом никто и не знает… Ведь как-то нечестно это… Мне так показалось… Ну, в общем обзвонила я всех наших старост, и теперь мы – гости «изюминок», «бриллиантиков» – всех необычных, в хорошем смысле, абаканцев. Первая, к кому мы отправились «на чаек» вместе с Еленой Мешкаускене, старостой района Южный, стала Фиона Александровна Кондратьева.

Начнем с того, что у нашей героини имя уже необычное, очень такое звучное, напевное, я бы сказала даже сказочное. Но сказочное в Фионе Александровне не только имя, но и ее увлечение. Она занимается художественным вышиванием гладью. Попав в ее квартиру, перестаешь ощущать время и пространство. Какое-то волшебство, да и только. Со стен на тебя смотрят герои сказок, персонажи картин великих художников, ангелы, птицы заморские. Ну как это не назовешь сказкой! Интересно то, что каждая работа Фионы Александровны наполнена жизнью. Вот, к примеру, «Девочка на катке», здесь столько атмосферы, красок, настроения. Мастерица рассказывает, что, когда работала над этой картиной, сама была переполнена чувствами:

– Мне хотелось быстрей закончить эту работу, увидеть, что получилось. Я старалась подобрать нитки, чтобы все смотрелось правдоподобно. Чтобы все сверкало, искрилось. Зима – это ведь так красиво. А я люблю красоту», – разоткровенничалась Фиона Кондратьева.

И, кажется, все получилось. Снег искрится, коньки сверкают, такое ощущение, что слышно даже диалог между девочкой и снегирем. В работах мастерицы всегда прослеживается динамика. Если лошади, то видишь, как они мчатся, ощущаешь эту неистовую прыть, а если корабль, то чувствуешь брызги воды от того, как он разрезает водную гладь, еще чуть-чуть… того и гляди выплывет с картины в комнату. В этом искусстве, говорит рукодельница, главное всегда все делать с хорошим настроением, «с легким сердцем». Фиона Александровна смеется:

– Мне даже внучка говорит: «Бабушка, чего ты все время улыбаешься?» А у меня просто на душе спокойно.

Делом этим Фиона Кондратьева увлеклась еще в детстве. В двенадцать лет она сделала свою первую работу. И даже помнит ее сейчас:

– Я когда начинала, ниток не было, красили. Мне мама помогала. Все было натуральное, травы всякие. Бывало, что-нибудь распускали. А вообще начинала с ковровых дорожек. Первое, что я сделала, это была настольная дорожка. Она была из белой ткани с рисунком. Мне эта дорожка тогда казалась очень красивой.

Картины появились несколькими годами позднее. В девятнадцать лет Фиона Кондратьева вышила первую. Причем сюжет был в ней под стать возрасту мастерицы:

– Картина, значит, была такая: лодка, на лодке принц с принцессой сидели в костюмах шикарных. Тут лес, все красиво… – поделилась воспоминаниями рукодельница.

На вопрос «Своего ли будущего принца вышивали?» ответила, смеясь: «Да вроде бы не похож оказался».

Еще одной из первых картин стала икона Божьей Матери. Здесь мастерица так подобрала нитки, что икона получилась наполненная солнцем и теплом. И глаза – они у художницы выходят всегда добрыми и «говорящими».

Сейчас Фионе Александровне 82 года. Увлечение она свое не оставляет ни на минуту. Говорит, как приходит вдохновение, сразу начинает творить, а это случается и днем, и даже ночью. Пока мы были с Еленой Анатольевной у нее в гостях, успели получить мастер-класс по художественному вышиванию. Еще Фиона Александровна открыла свой маленький профессиональный секрет, или даже индивидуальный мастерский прием показала. Вот в чем он заключается: в виде художественного полотна рукодельница иногда использует простые живописные простыни. Показала мастерица нам и свои новые задумки. Ни много ни мало уже четыре новых декоративных шедевра ждет своей очереди. Вот такая рукодельница живет в районе Южный Абакана. Когда я спросила: «Почему вы занимаетесь этим всю свою жизнь, что это вам дает?» Фиона Кондратьева ответила просто: «Радость, душевное спокойствие…».

Анжелика МИХЕЛЬСОН

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *