Воскресенье, Декабрь 16, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Тепло сердец для любимых мам

Тепло сердец для любимых мам

В прошедшую субботу весь мир отмечал один из самых трогательных праздников День матери. Интересно, что традиция чествовать самого главного человека в жизни каждого пришла к нам от древних греков. Именно у них был культ матери. В России же этот день стал особенным только лишь в 1998 году. Инициатором стал Комитет Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи.

Сегодня мы, конечно же, продолжаем эту традицию. В Абакане День матери отмечают повсеместно: во всех культурно-досуговых центрах проходят праздничные концерты. Вот, к примеру, в Центре детского творчества готовились к празднику с истинной чуткостью. Даже название для концерта выбрали по-особому доброе «Тепло сердец для любимых мам». Поздравить мам пришли детские вокальные и танцевальные коллективы. Помимо творческих подарков самые инициативные мамы, а также матери, дети у которых добиваются особых успехов, получили сладкие презенты.

Оксана Полищук многодетная мама, у нее четверо ребятишек: два мальчика и две девочки. Оксана рассказывает, что поженились они с мужем в 1991 году, однако времена перестройки не разрушили семейные узы, а только укрепили. Именно в эти нелегкие для всех времена у них появились первые дети. Институт закончить удалось только мужу, Оксана Полищук занималась первенцами. Моя собеседница призналась, что нисколько не жалеет, что всю жизнь посвятила только детям. Всегда старалась их всесторонне поддерживать и развивать. Дети выбрали творчество, теперь радуют маму своими достижениями:

У нас все дети очень творческие. Старшие уже закончили музыкальную школу, младшая еще учится плюс танцы, дочери играют на фортепиано, мальчики на баяне. Все наши праздники проходят очень весело. Они готовят для нас песни, танцы. Не один наш день рождения не прошел без каких-то номеров. Для меня праздник День матери, прежде всего, значит, что дети очень много внимания уделяют в этот день. Хочется, чтобы дети были счастливы, чтобы все были здоровы, чтобы мирное небо было над головой. Это самое главное.

Дань большого уважения и скорби в День матери выразили матерямгероиням, чьи сыновья погибли, выполняя долг перед Родиной. Этим матерям миссия на Земле выпала особая — родить и воспитать Героев, защитников своей страны. Пронести через всю свою жизнь горечь, невосполнимую утрату своего ребенка. Они получили незаживающую рану, которую вылечить не смогут не доктора, ни время. Единственное, что им остается, бережно хранить память о своих героических сыновьях. Инна Нарута одна из основательниц всем известного в Абакане и за его пределами комитета «Родительский набат». Она рассказывает, что ее сын был лейтенантом отдела собственной безопасности. Потом его отправили в командировку в Чечню. Там он погиб в плену:

Я родила милиционера. Он с детства мечтал там работать. Я не могла его отговорить. Вот почему-то не просто о военной службе он мечтал, он мечтал работать именно в милиции. Мой сын в кадрах работал. Он говорил мне: «Мама, это очень важная работа, бумагой можно спасти, бумагой можно убить». До окончания командировки ему оставалась неделя. Оттуда он не вернулся… Праздник День матери очень нужен. Важно, чтобы люди увидели мам, которые приемных детей воспитывают, своих семерых-восьмерых поднимают. Быть матерью это труд. Но, в первую очередь, это любовь большая, без любви-то… ничего не получится…

Анжелика МИХЕЛЬСОН

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *