Воскресенье, Декабрь 16, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Проект ученого из Абакана признан лучшим в области агрономии

Проект ученого из Абакана признан лучшим в области агрономии

В рамках проекта «Енисейская Сибирь» впервые в Туве состоялся межрегиональный молодежный форум «Инновации-2018», где опытные и молодые исследователи из Абакана представили власти и бизнесу 17 инновационных проектов в области туризма, культуры, медицины, экологии, информационных технологий, сельского хозяйства и промышленности.

Ученые главного вуза Хакасии презентовали идеи создания коллекции элементов стилизованных русских костюмов, цикла виртуальных интерактивных музейных экспозиций, инновационных лекарственных средств с иммунотропным и антибактериальным действием, подвижной интеллектуальной робототехнической системы помощи инвалидам и другое. Так, по итогам работы форума одним из лучших в сфере агрономии признан проект «Разработка приемов хозяйственного использования разновозрастных залежей и неиспользуемой пашни Республики Хакасия, Республики Тува». Его идейным вдохновителем является кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры агрономии Сельскохозяйственного института Хакасского госуниверситета Виталий ЧАГИН.

– Виталий Владимирович, как возникла идея создания подобного проекта?

– Идея зародилась у коллег в результате наблюдения и оценки современного состояния, а также ведения сельскохозяйственного производства как в республике, так и России. В результате внешних санкций значимым становится вопрос обеспечения продовольственной безопасности в стране, в том числе проблема импортозамещения сельскохозяйственной продукции. Поэтому коллектив кафедры агрономии вуза продолжает проводить изыскания по использованию всех возможных природно-климатических ресурсов нашей территории. Главная цель – организация сельскохозяйственного производства на основе агроландшафтного подхода.

– В чем практическая значимость проекта для Хакасии?

– Большая часть участков сельскохозяйственного назначения так или иначе используется для получения продукции, а земли, переведенные в залежь, и неиспользуемая пашня имеют потенциальную возможность такого обеспечения. Реализация проекта станет значительным подспорьем для сельхозтоваропроизводителей региона и с большей вероятностью поможет Министерству сельского хозяйства республики выполнить плановые показатели федерального ведомства, увеличив в разы финансирование данной отрасли. Другими положительными моментами воплощения проекта в жизнь являются: повышение плодородия почвы, частичное решение проблем в вопросах импортозамещения, создание новых рабочих мест в области сельского хозяйства, борьба с эрозией почв, создание условий для осуществления сельскохозяйственной кооперации между различными группами производителей в животноводстве, пчеловодстве, полеводстве, а также рациональное использование биоресурсного потенциала территорий.

Наш регион и в целом юг Сибири уникальны тем, что здесь большое количество солнечных дней в году при относительно небольшом безморозном периоде. Это позволяет накопить огромное количество сухих веществ и витаминов выращиваемыми культурами. Результат – сельскохозяйственная продукция лучшего качества с отличными вкусовыми свойствами и лежкостью. К примеру, среди продуктов, ставших уже всероссийскими брендами – томаты, баранина и гречневая крупа. Поэтому при реализации данного проекта появится возможность значительно расширить этот уникальный перечень показателей для регионов.

– Основные этапы реализации проекта?

– Если кратко, то начать следует с мероприятий по введению в оборот залежных и бросовых земель с возможной оценкой их использования в овощеводстве, кормопроизводстве, животноводстве и т. д. Одновременно с этим необходима организация комплексных научных исследований с целью выявления перспективных направлений деятельности, с учетом агроландшафта, формирования паспорта территории для создания адаптивных энергоресурсосберегающих технологий возделывания культур. Кроме того, одним из значимых условий является научное сопровождение внедрения таких адаптивных технологий хозяйствами различных форм собственности, что позволит не только осуществлять контроль процесса, но и значительно сблизить науку и практику.

– Сколько времени потребуется на воплощение намеченного в жизнь?

– Дело в том, что разработка проекта требует более детального осмысления в таких вопросах, как определение собственников залежных земель, обоснование мероприятий мелиоративного характера в зависимости от возраста залежи, источники финансирования и другие аспекты. Поэтому пока ответить на этот вопрос затруднительно. Но это необходимо сделать в ближайшее время, так как внедрение его в производство позволит увеличить площади посева полевых культур, урожайность и их валовый сбор.

­– Что такое разновозрастные залежи?

– Это земли сельскохозяйственного назначения, и прежде всего пашня, которые в силу различных причин не используются. Залежи бывают маловозрастные (до 5 лет), средневозрастные (10–12 лет) и старовозрастные (свыше 15 лет). В результате длительного неиспользования наблюдаются изменения растительных сообществ. Однако если в степной зоне типичные степные сообщества, то в лесостепной и подтаежной эта территория начинает зарастать древесной или кустарниковой растительностью, что со временем значительно затруднит введение залежи в оборот. Чем более возрастная залежь, тем значительнее возрастут затраты на ее освоение. Реализация проекта позволит их минимизировать и повысить объем получения продукции с одного гектара.

– В каких районах республики больше всего неиспользованной пашни?

– Указать конкретную территорию сложно, так как практически во всех районах Хакасии имеются такие земли. Официальной статистикой указывается всего лишь несколько процентов, однако не все так однозначно. В большей части земли, являющиеся залежными, можно отнести в так называемую группу с невостребованными земельными долями, которые имеют значительную площадь. Поэтому актуальность данной проблемы остается на повестке дня.

– Ваши рекомендации как ученого?

– Хотелось бы пожелать сельхозтоваропроизводителям не увеличивать количество залежи, а использовать различные способы перевода ее в сенокосы или пастбища со злаковыми, бобовыми культурами, а также сдавать в аренду или правильным образом консервировать. Это позволит заготовить корма, повысить плодородие почв, создать возможности для кооперации с животноводами, пчеловодами или самостоятельно заняться производством меда.

Инга ТАЛАХАДЗЕ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *