Воскресенье, Декабрь 16, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Синичкин день

Синичкин день

В Абакан пришла зима. Аккурат на следующий день после инаугурации нового губернатора республики улицы столицы окутало белое покрывало, намекая жителям на начало жизни с чистого листа.

Газета «Абакан» – приверженец традиций, хороших и добрых, поэтому мы ничего обнулять не будем, мы продолжим нашу рубрику «Поможем вместе».

В прошлом номере мы рассказали историю семьи Солянкиных – папы и его троих ребятишек. Хочется сказать огромное спасибо всем, кто принял участие в их судьбе, оказал посильную помощь. Нашей постоянной читательнице – Галине Николаевне – благодарность за кроватку, которую она передала маленькому Андрюшке, и спасибо Ирине, помогшей эту кроватку им привезти.

Славен Абакан человеческой добротой. Свои сердца открывают и взрослые, и дети. И что особенно радует, мы помогаем не только друг другу, и не только людям.

Ученики школы № 7 позвали меня на замечательный праздник – Синичкин день и попросили рассказать всем горожанам о том, почему так важно в жизни помогать.

Холодно было в этот день, ветер ледяной. Но ребятишки отважно всем классом вышли на улицу, чтобы вывесить кормушки и наполнить их пшеном. На аккуратно подстриженную верхушку пришкольной сирени водрузили самую красивую кормушку, она будет представлять их класс на конкурсе в Центре детского творчества.

Да это не просто кормушка – целый дворец! Кому интересно взглянуть на это чудо в живую – отправляйтесь в Центр. Роскошная столовая для наших синичек и воробушков. Крепкие стены из позолоченных шишек, большая труба (не для печки – через нее будет подаваться корм), крыльцо, чтобы птичкам было удобнее заходить в гости. Авторы этого теремка – Валентина Олеговна Яковлева и ее внук Алеша Вагин. Валентина Олеговна школьный учитель технологии и физкультуры в седьмой школе, ветеран, очень уважаемый детьми и родителями педагог. А теперь и специалист по постройке дворцов для синиц.

Среди школьников это очень почетное звание. Почему?

– Для нас акция «Покормите птиц зимой» – это не разовое мероприятие, которое мы пафосно устраиваем раз в году, чтобы не нарушать отчетности, – рассказывает учитель начальных классов Ольга Анатольевна КОЛОДКИНА. – Вместе с коллегой – Багно Валентиной Петровной – и ребятами из нашего школьного волонтерского отряда ежегодно мастерим кормушки, а потом развешиваем их по всей Согре, помогая птицам пережить наши морозные зимы.

Сегодня юные волонтеры учатся кто в третьем, кто в четвертом, но начинали они с самого первого класса, почти полгода стараясь подкармливать маленьких птичек. И не только этим славен волонтерский отряд. Ребята вместе сажают деревья, помогают ветеранам по дому (и не только когда 9 Мая на носу), собирают помощь для семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

На этот раз ребята попросили меня передать всем абаканцам: давайте вместе поможем нашим городским птичкам!

– Сделать любую кормушку вовсе не сложно, уверяет меня старший по кормушкам (!) Максим. – Я всем рассказываю о том, что без нашей помощи птицы не переживут суровую зиму, сам обязательно просматриваю все кормушки и подкармливаю птиц, и во время каникул тоже!

– Ребят, зачем вам это надо? – спрашиваю у раскрасневшихся на морозе школьников.

– Чтобы птицам было легче пережить зиму! – отвечают они.

– А как же естественный отбор? Ну, кто выживет, тот выживет, дались вам эти синички, бегать по морозу даже в выходные, – ребята уставились на меня: совсем тетка из газеты с ума сошла.

– Да разве можно? – возмущается Вика. – Они же маленькие, а мы большие! Мы обязаны им помогать!

На груди у Вики значок РДШ – Российского движения школьников. На переменке она рассказала, как однажды они с подружкой отбили котенка у старших пацанов, пинавших его как футбольный мяч.

– Я позвонила папе, он прибежал к нам на помощь, пока ругался с ними, а они его посылали, типа не ваше дело, наш котенок, что хотим, то и делаем, я его схватила, и мы убежали, – отважная Вика взахлеб делится событиями того дня.

– Не страшно было с большими пацанами связываться? – интересуюсь.

– Нет, страшно потом стало, когда домой пришли, – улыбается Вика. – Но котенка спасли!

– Знаете, ребята у нас очень отзывчивые! – отмечает Ольга Колодкина. – Когда мы рассказали о нескольких семьях, которым нужна помощь, они несли вещи, игрушки, книжки, часто не в самом хорошем состоянии, но отдавали их с такой искренностью и теплотой, что душа таяла.

«Потому что мы добрые!», «Потому что мы больше!», «Мы сильнее!», «У нас это есть, а у других нет – можно поделиться!» – вот ответы тех, кому едва первый десяток лет исполнился. Они понимают, что быть добрым – это не значит прослыть мямлей или тюфяком. Быть добрым – это значит быть сильным. Значит быть отважным. Быть человечным.

И не важно, принадлежишь ли ты к какому-то отряду волонтеров или просто сам по себе делаешь добрые дела. Важно, что ты помогаешь кому-то поверить в то, что жизнь может быть другой: светлой, теплой, душевной.

Для Абакана такие ребята – обычное дело, может, поэтому у нас и нет, слава богу, таких громких новостей про жестокое обращение с животными и людьми.

У наших героев Синичкин день официально состоялся, а это значит, что ставшая традиционной акция «Покормите птиц зимой» в силе до наступления тепла. Поможем вместе, Абакан?

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *