Суббота, Декабрь 15, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Сергей Чарков – хайджи, педагог, народный мастер Хакасии «Чон Узы»

Сергей Чарков – хайджи, педагог, народный мастер Хакасии «Чон Узы»

 

Сергея ЧАРКОВА читателям «Абакана» представлять не нужно: горожане знают его как талантливого исполнителя-чатханиста, мастера по изготовлению хакасских народных инструментов – на его чатханах играют практически все известные фольклорные ансамбли Хакасии. А с начала этого учебного года мастер стал и педагогом для совсем юных абаканцев 4–6 лет – обучает их игре на чатхане в Академии эстетического развития при Институте искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова.

Сергей Чарков известен как талантливый музыкант и мастер по изготовлению народных инструментов не только в Хакасии, но и за ее пределами. В свое время Сергей Трофимович выступал в составе таких ансамблей, как «Жарки», «Улгер», «Сабчылар». На изготовленных им чатханах играют такие известные хайджи, как Евгений Улугбашев и Вячеслав Кученов, многие хакасские народные инструменты, звучащие со сцены республиканских театров, в музыкальных школах Хакасии – также дело его рук.

– По образованию я – музыкант, окончил Абаканское музыкальное училище, отделение русских народных инструментов. Когда я еще только учился на первом курсе, это был 1981 год, стал заниматься в кружке мастера Алексея Ивановича Шулбаева: он старался буквально всех студентов из числа хакасов научить изготавливать хакасские народные инструменты. Непосредственно игре на чатхане я учился у Георгия Ивановича Челборакова, он также хотел, чтобы хакасская молодежь умела играть на своих народных инструментах. Эти занятия в студенческую пору мне были просто интересны, но постепенно изготовление национальных инструментов и исполнение на чатхане стали для меня делом жизни, получается, что этим я занимаюсь без малого 40 лет. В принципе сделать корпус того же чатхана несложно, главное – чтобы инструмент красиво зазвучал, здесь и помогает мне мое музыкальное образование, знания. К примеру, недавно я выступал в Национальном музее, здание очень большое, я понимаю, что мне нужно усилить звучание моего чатхана, и я знаю, как сделать новый инструмент – специально для исполнения в таких больших помещениях, – рассказывает о себе мой собеседник.

Согласно хакасским легендам, наши музыкальные инструменты даны нам духами. Также Сергей Чарков изготавливает помимо прочих музыкальных инструментов и бубны, в том числе и шаманские. Поэтому интересуюсь у мастера, должен ли человек, изготавливающий музыкальные инструменты, иметь какие-то особые данные, способности, связь с тонким миром. На что мой собеседник лишь рассмеялся:

– Данный вопрос мне задают часто, я понимаю, что было бы гораздо интереснее, если бы я начал рассказывать про общение с духами, про то, что обладаю каким-то особым даром. Однако разочарую: никаких шаманских способностей у меня нет. Бубны, да, я изготавливаю, но это лишь музыкальные инструменты. Чтобы бубен стал шаманским, шаманы на своих обрядах его «оживляют». Если бы я имел связь с духами, был шаманом, то просто не смог бы изготавливать инструменты. К примеру, при изготовлении бубна необходимы шкура животного и дерево – для меня это лишь материал, из которого я что-то делаю. Шаман же может пообщаться и с духом этого животного, и узнать, где и как долго росло это дерево. Для меня, к счастью, все эти каналы закрыты, иначе как бы я работал? – отвечает на мой вопрос мастер.

По словам моего собеседника, несколько лет назад наблюдался, можно сказать, некий бум на бубны, заказов было много. Как считает Сергей Чарков, это связано с тем, что многие россияне стали увлекаться различными практиками, осваивать техники медитации, хотели обучиться шаманским техникам путешествий. Сегодня этот интерес несколько стих. А вот чатхан традиционно интересен людям – причем не просто как зрителям и слушателям, они хотят научиться игре на этом хакасском инструменте. Как считает музыкант, освоить чатхан может любой желающий, главное – желание и трудолюбие. Сергей Чарков принимает к себе на курсы всех желающих, независимо от возраста и наличия даже начального музыкального образования.

– На курсы чаще всего приходят женщины – затем, играя на чатхане дома, они приобщают к хакасской культуре всю свою семью. Там, глядишь, и муж начинает интересоваться, ходить на концерты, дети по примеру мамы увлекаются чатханом и позже приходят учиться либо в музыкальную школу, либо к кому-то из мастеров, – улыбаясь, отмечает музыкант.

Из таких обучающих занятий в «Клубе любителей чатхана» и вырос совместный проект Сергея Чаркова с Национальной библиотекой им. Н.Г. Доможакова «Вечер чатханной музыки», столь полюбившийся многим абаканцам. Ведь на таком вечере можно пообщаться с мастером, послушать хакасские народные инструменты и горловое пение.

– Вообще как появилась идея проводить такие «Вечера чатханной музыки»? Я заметил, что обучающиеся на моих курсах ученики занимаются лишь непосредственно во время урока. Дополнительные занятия дома, репетиции у учеников чаще всего не получались – всегда находились какие-то дела. Тогда я решил, что нужна дополнительная мотивация, необходимость публичного выступления. Руководство Национальной библиотеки пошло мне навстречу, так и появились «Вечера чатханной музыки», на которых я выступаю вместе с учениками. И сразу стало заметно, что ученики «подтянулись», стали более ответственно подходить к выполнению домашнего задания, – рассказывает Сергей Трофимович.

Для своих учеников Сергей Чарков разработал специальную программу, рассчитанную на три месяца. За это время, считает мастер, человек вполне может научиться игре на чатхане. Так что, если кто-то из числа читателей «Абакана» желает освоить этот хакасский инструмент – мастер готов помочь. С сентября этого года при Институте искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова заработала Академия эстетического развития – заниматься там могут совсем юные абаканцы 4–6 лет. Как показали первые месяцы работы, и в столь раннем возрасте дети успешно осваивают чатхан.

Сегодня Сергей Трофимович называет себя «вольным мастером». Он занимается любимым делом, учит этому подрастающее поколение, популяризирует хакасскую музыкальную культуру не только в родной республике, но и за ее пределами. Как талантливого музыканта, Сергея Трофимовича неоднократно приглашали с концертами в западноевропейские страны, предлагают участие в международных проектах и сегодня. С 1998 года Сергей Чарков – обладатель почетного звания «Чон узы», то есть «Народный мастер Республики Хакасии». Народный мастер не только изготавливает музыкальные инструменты, может поставить и настоящую юрту. На сегодняшний день Сергей Трофимович построил три юрты – одна стоит возле Центра культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева, вторая – в Испании, в этнографическом парке, третья – непосредственно во дворе у мастера. В этой юрте и хранятся уже изготовленные мастером музыкальные инструменты – а сколько их всего сделано за прошедшие годы, Сергей Трофимович назвать затруднился. Да это и неважно, главное – все они сделаны мастером с большой любовью к своему делу, а потому уже много лет радуют своим звучанием и исполнителей, и слушателей.

Ольга КАРАЧАКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *