Воскресенье, Декабрь 16, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Кузница чемпионов

Кузница чемпионов

Спорт в нашей стране всегда занимал приоритетное направление. Особенно отчетливо это было заметно в Советские годы. Именно «времена Советов» богаты на целую плеяду выдающихся спортсменов. В Абакане равно, как и по всей стране, спортивное направление развивалось особенно серьезно. Так 20 декабря 1943 года появилась первая в Хакасии спортивная школа. Тогда она называлась ДЮСШ № 1 и имела в своей структуре 3 отделения.

Это легкая атлетика; футбол; баскетбол и волейбол. Подведомственна она была Управлению образования. Больших успехов добивались здесь спортсмены по легкой атлетике. Уже в 60 -70 годы школа гордилась достижениями атлетов на российских и международных соревнованиях. Здесь появились свои звезды, такие, как Николай Кравец — мастер спорта СССР в прыжках в высоту с разбега, серебряный призер чемпионата СССР среди молодежи в десятиборье, член молодежной сборной СССР по легкой атлетике; Юрий Белецкий занял II место в метании копья на матчевой встрече Россия -Италия, которая проходила в Риме.

Однако, это было только начало больших свершений. В конце 70-х и в 80-е годы развитие школы достигло очень высокого уровня. В это время атлеты школы выполняют норматив мастера спорта международного класса. А на играх 22 олимпиады в Москве выпускник школы МСМК Евгений Евсюков занимает 4 место в соревнованиях по спортивной ходьбе на 20 км, в 1983 году на первом чемпионате мира по легкой атлетике он становится бронзовым призером. МСМК по прыжкам в высоту Владимир Жариков завоевывает звание чемпиона России в 1980 году и побеждает в международных соревнованиях. В 1986 году в Афинах состоялся первый чемпионат мира по легкой атлетике среди юниоров, в котором приняли участие Игорь Парыгин, ставший чемпионом мира в тройном прыжке и Надежда Татаренкова занявшая 4 место. Абаканские легкоатлеты стали единственными представителями от Красноярского края на этом чемпионате мира.

В 90-е годы и в начале 2000-х легкоатлеты абаканской спортивной школы темп по достижениям не сбавили. Именно это время отмечено появлением новых талантливых спортсменов. Это мастер спорта Андрей Ромащенко – серебряный призер матча СССР-ГДР, победитель Международного марафона в Орлеане в 1995 году; мастер спорта международного класса Дмитрий Семёнов – чемпион России 2001 года, чемпион Европы в командном зачете 2001 года; мастер спорта международного класса Михаил Хоботов – бронзовый призер чемпионата мира по экидену (эстафета на марафонскую дистанцию – 42 км. 195 м) в 2005 году, неоднократный победитель и призер международных марафонов; мастер спорта международного класса Дмитрий Бурмакин – участник игр 28 олимпиады 2004 года в Афинах, серебряный призер чемпионата мира по экидену в 2006 году.

В 2005 году школа была передана в ведомство Управлению культуры, молодежи и спорта Администрации города Абакана и преобразована СДЮШОР по легкой атлетике.

Сегодняшние воспитанники школы продолжают радовать своими свершениями. Мастер спорта России Дмитрий Сычев – член сборной команды России по юношам 2010 год, по юниорам и молодежи 2011-2014, 2016 годы и взрослым 2017, 2018 годы, участник чемпионата мира среди юношей, неоднократный победитель первенства России, победитель V Спартакиады учащихся России, серебряный призер чемпионата России, бронзовый призер командного чемпионата России, бронзовый призер чемпионата Европы среди молодежи в эстафетном беге 4х100 метров; Илья Змазнев – призер Всероссийских соревнований, бронзовый призер Кубка России по кроссу, бронзовый призер международного марафона, чемпион России в беге по шоссе; Глеб Ромащенко – член сборной команды России по юниорам 2018 год, серебряный призер первенства России среди обучающихся, победитель международных детских Игр; мастер спорта России Анастасия Еремина — член сборной команды России по молодежи 2015 год, по взрослым 2016 год, победитель и бронзовый призер первенства России среди молодежи, победитель чемпионата Российского студенческого спортивного союза, серебряный призер Всероссийских соревнований, «бронзовый призер V Всероссийской Летней Универсиады; Денис Чертыков — член сборной команды России по взрослым 2017, 2018 годы, бронзовый призер международного марафона, серебряный призер первенства России среди молодежи, бронзовый призер чемпионата России по полумарафону, бронзовый призер чемпионата России по кроссу; Максим Шишин – член сборной команды России по юниорам 2017, 2018 годы, бронзовый призер первенства России среди юниоров; Артем Попов — член сборной команды России по юношам 2017, 2018 годы, серебряный и бронзовый призер первенства России среди юношей, бронзовый призер первенства России среди юниоров, победитель и бронзовый призер первенства России по кроссу, победитель VIII Спартакиады учащихся России.

Сейчас СДЮШОР по легкой атлетике на пороге своего большого юбилея — 75 лет, может гордиться своими результатами. За время существования спортивной школы из числа ее воспитанников было подготовлено 7 мастеров спорта международного класса, 16 мастеров спорта по легкой атлетике, победители и призеры соревнований российского и международного уровня.

Вот только некоторые успехи, которыми гордится школа. В 2010 году она стала лауреатом Всероссийского смотра-конкурса учреждений дополнительного образования детей и образовательных учреждений среднего профессионального образования, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта на лучшую постановку работы по подготовке спортивного резерва за 2009 год в номинации СДЮШОР.

В 2016 году — школа по легкой атлетике заняла 2 место в Республиканском смотре-конкурсе на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и учебно-спортивной работы среди специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва. А по итогам работы за 2009 — 2014 год включена в Перечень физкультурно-спортивных организаций и образовательных учреждений, осуществляющих подготовку спортсменов и использующих для обозначения юридического лица (в фирменном наименовании) наименование «Олимпийский», подтвердив свой статус.

В 2017 году СДЮШОР по лёгкой атлетике попала в федеральный список ТОП-500 образовательных организаций и стала лауреатом в номинации «Лучшие условия для обмена педагогическим опытом и профессионального развития», включена в число номинантов Всероссийского конкурса творческих инициатив «Маленький принц», во Всероссийский реестр «Книга Почета».

Помимо этого школа по легкой атлетике решает социальные задачи. Вот, что об этом мне рассказала директор школы по легкой атлетике Елена Вальдт:

«Ежегодно коллектив школы — наши тренеры-преподаватели оздоравливают до 70 % наших детей. Всего у нас занимаются 550 ребят. Под руководством наших тренеров-преподавателей спортсмены выезжают в оздоровительные лагеря. Оттуда они возвращаются физически более развитые, социально адаптированные, приобретают даже бытовые навыки. Так же мы занимаемся профориентацией своих воспитанников: в СДЮШОР девять молодых специалистов и они все воспитанники именно нашей школы. Мы эту работу начинаем вести, когда у нас дети занимаются в учебно-тренировочных группах, мы их подключаем к инструкторской и судейской практике. Привлекаем их к организации проведения соревнований различного уровня от городского до регионального.

Сегодня в школе работает 20 тренеров-преподавателей и тренеров. «Школа реализует три программы — это общеразвивающая, на ней обучается 57 человек, предпрофессиональная, здесь получают навыки 242 человека, а так же программа спортивной подготовки, это уже для более результативных спортсменов, здесь занимаются 242 спортсмена.» — рассказала Елена Вальдт

« Я занимаюсь здесь второй год. Мне здесь нравится, потому что это хорошо для здоровья, плюс ты становишься сильнее, борешься со страхами. Еще намного быстрее бегаешь, выше прыгаешь. Я хочу стать чемпионом России.» — поделилась своим впечатлением и планами юная спортсменка Надя Уколова

Сейчас школа по легкой атлетике готовит будущих чемпионов в легкоатлетическом манеже, а так же на спортивном ядре спортивного комплекса «Саяны». Однако, планы у легкоатлетов, весьма, радужные. Об этом мне рассказала Елена Вальдт, директор СДЮШОР по лёгкой атлетике:

« Мы с надеждами смотрим в большое будущее. Весь коллектив и воспитанники школы ждут сдачи в эксплуатацию нового легкоатлетического манежа. Он позволит принимать в Абакане соревнования Сибирского федерального и Всероссийского уровней, а также добиваться высоких спортивных результатов».

Анжелика МИХЕЛЬСОН

фото Анжелика Михельсон

фото из архива СДЮШОР по лёгкой атлетике


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *