Воскресенье, Декабрь 16, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Быть или не быть?

Быть или не быть?

Мы продолжаем в нашей рубрике «Предпринимательский ликбез» обсуждать основные вопросы предпринимательства с исполнительным директором некоммерческой организации «Муниципальный фонд развития предпринимательства» Евгенией Геннадьевной ХАЛЯВИНОЙ и уже состоявшимися предпринимателями Абакана. Вот новые важные советы от Евгении Халявиной.

– Наш фонд призван оказывать консультационные услуги людям, которые приняли решение стать предпринимателями, и тем, кто еще находится в процессе поиска «быть или не быть»…

Зачастую приходится слышать такого рода вопросы: «Какой вид деятельности выбрать?» и «Какой бизнес наиболее популярен в нашем городе?».

На второй вопрос могу ответить, опираясь на данные статистики (информация на 1 января 2018 года): более половины всех субъектов малого и среднего предпринимательства ведут деятельность в сфере торговли, это около 15% – в сфере оказания услуг и по 7% приходится на обрабатывающие производства, транспорт и связь. Если более детально, то в городе Абакане 1715 магазинов; 941 организация бытового обслуживания, включая 309 парикмахерских, 183 СТО; 369 организаций общественного питания. Это, конечно, не все имеющиеся виды деятельности, но остальные представлены небольшим количеством, а мы обсуждаем наиболее востребованные бизнесом. Делаем вывод: торговля, бытовые услуги и общепит – наиболее популярные сферы предпринимательской деятельности в нашем городе.

А вот на первый вопрос дать ответ весьма непросто… Приходится порой быть и дознавателем, и психологом, чтобы понять, в каком бизнесе у человека могут быть шансы на успех.

Когда с подобным вопросом приходит молодой человек, студент, выпускник колледжа или вуза, чаще всего речь идет о деятельности по профессии, которую он получает в учебном заведении. Люди среднего возраста – это, как правило, оставшиеся без работы по разным причинам, попавшие под сокращение на предприятиях или те, кто хочет иметь дополнительный заработок, не увольняясь с основного места работы. А в этой категории зачастую люди хотят открыть свое дело в сфере, не связанной со своей профессией. Примеров множество! Среди наших получателей грантов и субсидий есть юрист и инженер, открывшие кафе; преподаватель высшей математики – хозяйка салона красоты; электрик, который производит текстильные хозяйственные перчатки; экономист, организовавшая фитнес-клуб; музыкант, имеющий цех по производству полуфабрикатов. Среди них есть и те, кто совмещает основную работу и дополнительный бизнес.

И уже совсем удивительно, когда пожилые люди, находящиеся на заслуженном отдыхе, кардинально меняют свою жизнь и становятся предпринимателями: осваивают компьютер, пишут бизнес-планы, штудируют налоговое законодательство, причем довольно успешно, в отличие от некоторых молодых людей, которые приходят в фонд и в прямом смысле слова «ноют», что всё вокруг плохо и один сплошной «бесперспективняк». Могу привести примеры, чем занимаются бизнесмены-пенсионеры: выращивание грибов, овощей в теплице; пошив одежды и мягких игрушек; частный детский сад; ремонт обуви и заточка инструментов; строительные, отделочные, столярные работы; химчистка; производство мебели, музыкальных инструментов и сувениров из дерева. И это еще не полный список!

И снова делаем вывод: если вы чувствуете в себе предпринимательский потенциал – неважно, сколько вам лет, – обязательно попробуйте погрузиться в мир бизнеса, для начала хотя бы в теорию, благо сейчас с поиском информации проблем нет.

Хочу напомнить читателям, что ноябрь насыщен тематическими мероприятиями, которые можно посетить бесплатно в рамках традиционных «Партнерских встреч». А поиском информации советую заняться самостоятельно…

Сегодня гость нашей рубрики как раз тот самый «учитель высшей математики – хозяйка салона красоты». Знакомьтесь, Татьяна – человек, который смог очень удачно сменить сферу деятельности, не потеряв на этом ни копейки, а наоборот. Возможно, все-таки навык считать правильно женщину не подвел. А начиналось все банально, такова, видимо, классика «сегодняшнего жанра». Низкая бюджетная зарплата, развод с мужем, съемное жилье, одна с маленьким ребенком – это ли не стимул для «надо что-то менять». И Татьяна начала действовать. Прошла обучение на курсах косметологов. Остановилась, говорит моя собеседница, на полюбившемся ей еще в детстве макияже, а точнее на ресницах и бровях. Потом сама стала обучать других, как правильно ухаживать за бровями и наращивать ресницы. Кроме этого занималась продвижением косметики одного из брендов. В общем, завертелось, закрутилось. Все это время она продолжала заниматься саморазвитием. Открыла небольшой салон красоты. Потом был муниципальный грант от центра поддержки предпринимателей Абакана, благодаря которому вернулась львиная доля потраченных средств на открытие бизнеса. Итог стараний: сейчас Татьяна – директор вполне себе конкурентоспособного салона красоты в Абакане. А вот что она сама говорит о предпринимательстве: «Предприниматель – это тот человек, который очень много работает. Не бывает такого, что ты хочешь что-то организовать, зарабатывать деньги, но при этот лежишь на диване. Предприниматели всегда много учатся, занимаются саморазвитием. Мой совет: не надо бояться, а надо пользоваться возможностями, которые предоставляют фонды, к примеру «Фонд поддержки предпринимателей Абакана». Здесь вам всегда помогут. Главное – не бездействовать, работать, заниматься собой, читать полезные книги, разговаривать с людьми, которые уже добились успеха, черпать у них нужную информацию. Тогда все получится».

Анжелика МИХЕЛЬСОН


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *