Воскресенье, Декабрь 16, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Абаканские гимназисты – в Санкт-Петербурге

Абаканские гимназисты – в Санкт-Петербурге

Истина о том, что образовательный процесс – явление непрерывное, не знающее пауз и остановок, хорошо известна педагогам абаканской гимназии. Мы убеждены, что наши ученики должны быть постоянно вовлечены в деятельный образовательный процесс, приобретать новые знания, осваивать нормы социального поведения, присваивать общественные и эстетические ценности не только на уроке, но и за его рамками даже в дни каникул. Получить огромное количество новых эмоций, погрузиться в реальное жизненное пространство, впитать фактические данные, научиться взаимодействовать гимназистам помогают экскурсии. Для познания культурного, исторического, географического наследия перед ребятами открыты просторы Хакасии, Красноярского края, всей страны.

Вот и осенние каникулы 2018 подарили большой группе гимназистов из третьих, четвертых, седьмых классов, их родителей и учителей незабываемые впечатления: величественный Санкт-Петербург распахнул для нас свои двери. Путешествие в северную столицу происходило на специализированном детском поезде, где о комфорте и безопасности детей постоянно заботились педагоги, железнодорожники, полицейские, медицинские работники. За окнами поезда остались города великой Родины: Красноярск, Новосибирск, Омск, Екатеринбург, Пермь. И вот он – Санкт-Петербург! Особая экскурсионная программа позволила нашим ребятам увидеть Петербург старинным и современным городом с удивительной историей. Гимназисты прошли по великолепным залам Эрмитажа и познакомились с коллекцией всемирно известных картин и мраморных статуй. Роскошный Екатерининский дворец в Царском Селе поразил маленьких экскурсантов убранством своих залов, восхитил Янтарной комнатой и дворцовым садом. А первое здание города – маленький трехкомнатный деревянный домик Петра I – показало скромность быта начала ХVIII века. Именно в нем более 300 лет назад великий русский царь следил за строительством нового русского города. В Царскосельском лицее ребята узнали о годах учебы в нем юного Саши Пушкина, заглянули в маленькую комнатку, где будущий гениальный поэт прожил шесть ученических лет. Дворцовый ансамбль в Петергофе, на берегу Финского залива, поразил детей красотой и изяществом архитектуры. О самом страшном периоде в истории города гимназисты узнали в Музее обороны Ленинграда. Здесь под звуки метронома ребята соприкоснулись с трагедией жителей блокадного Ленинграда, почувствовали ужас войны, ощутили гордость за стойкость жителей и защитников города. Красоту и торжественность православных церквей Санкт–Петербурга маленькие абаканцы оценили в Исаакиевском соборе, Казанском кафедральном соборе, в соборе Воскресения Христова на Крови, более известном под названием храма Спаса на Крови. Герой русско-японской войны 1905 года, защитник блокадного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны – крейсер-музей «Аврора» впечатлил ребят своими огромными размерами и вооружением. Необъятные просторы нашей страны гимназисты смогли ощутить при посещении уникальной выставки миниатюр «Гранд-макет России». С необычными обитателями морских глубин дети смогли познакомиться в океанариуме. Здесь за толстыми стеклами огромных аквариумов ребята разглядывали чудеса подводного мира. Во время экскурсии ребята побывали на превосходном представлении Государственного цирка города Петербурга. Несколько лет историческое здание было на реконструкции, и теперь оно встретило гостей из Сибири сверкающими современными помещениями, в которых работают удивительные талантливые артисты, поражающие зрителей мастерством и отвагой.

Остались позади осенние каникулы. Дети вернулись в родной город. Но мы убеждены, что наша поездка навсегда останется в сердцах юных путешественников, ведь она стала объемной развивающей информационной средой для наших учеников, послужила их всестороннему развитию, становлению эстетических, коммуникативных, культурных основ.

Елена КУДАШКИНА,

учитель начальных классов,

МБОУ «Гимназия»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *