Воскресенье, Декабрь 16, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Анастасия Филимонова: «Лучшее движение страны – это мы!»

Анастасия Филимонова: «Лучшее движение страны – это мы!»

 

Студентка Института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анастасия Филимонова побывала на Всероссийском слете студенческих отрядов, проходившем в Ростове-на-Дону.

Его участниками стали более 3000 студентов из разных уголков России и стран ближнего зарубежья. Это одно из долгожданных масштабных событий для бойцов РСО, где за звание лучшего ежегодно соревнуются самые достойные. Здесь вручается знамя победителя регионального отделения, выявляются лауреаты конкурсов профессионального мастерства, проходит спартакиада и творческий фестиваль.

– Настя, по какой специальности вы обучаетесь в вузе?

– Я учусь в университете по направлению «Специальное (дефектологическое) образование. Логопедия».

– Ваши увлечения, хобби?

– В настоящее время я являюсь командиром студенческого педагогического отряда «Сибирские волки», на развитие и продвижение которого последние полгода уходит все свободное время.

– Почему отряд называется «Сибирские волки»?

– При выборе названия, прежде всего, ориентировались на нашу местность. Мы живем в Сибири, и почему-то первым из животных, с кем она ассоциируется, на ум приходит волк. Конечно, не самое доброе животное, учитывая специфику педагогического отряда, но мы за разрушение стереотипов!

– Как вам удалось стать участником Всероссийского слета студенческих отрядов?

– Формула успеха проста: отлично отработанный третий трудовой семестр, активная деятельность в течение года и огромное желание побывать на ВССО.

К сожалению, от нашего университета поехала только я, но также республику представили студент филиала СФУ Хакасского технического института Илья Зарецкий и руководители нашего регионального отделения РСО – Мария и Александр Шестаковы.

Всероссийский слет студенческих отрядов – самое ожидаемое событие трудового семестра. Все стремятся к тому, чтобы хотя бы раз попасть сюда. Я безумно рада, что была к нему причастна. Наша делегация приобрела массу положительных эмоций, полезный опыт и огромное количество новых знакомств с нереально классными люди. «59 лет на благо страны. Лучшее движение это мы!» – так звучал наш девиз. Это потрясающая возможность для представителей различных студотрядов увидеть собственными глазами мощь нашей организации, познакомиться с другими студентами и открыть для себя новые горизонты. Я очень счастлива, что оказалась среди них.

– Откуда были участники?

– В слете приняли участие представители из 74 регионов страны. Помимо наших соотечественников, также приехали ребята из Белоруссии, Донецкой и Луганской народных республик.

– Вы как-то готовились к слету?

– К сожалению, нет, так как до последнего дня не было ясно, удастся поехать или нет. Постоянно возникали те или иные трудности, в том числе связанные с материальными расходами.

– Вы впервые были в этом городе?

– Да, в Ростове-на-Дону была впервые. Южный колорит не оставил меня равнодушной. Удалось побывать в казачьей станице, где сам «атаман» провел для нас развлекательную программу. Мы очень много гуляли по городу. Он просто поражает красотой! Повсюду скульптуры, памятники, парки, прекрасная архитектура – в общем все, что мне нравится.

Также заметила, что в городе очень много кошек, как гуляющих по улицам, так и скульптур, посвященных этим чудным мурлычущим созданиям. И если вдруг когда-нибудь мне захочется сменить место жительства, то Ростов-на-Дону будет в первой тройке городов, которые я рассмотрю.

– Чему-то удалось научиться?

– Программа слета оказалась очень насыщенной. Одно событие интереснее другого. В одно время проходило сразу несколько конкурсов на разных площадках, расположенных достаточно далеко друг от друга, хотелось посетить все по максимуму. Очень жаль, что мы не волшебники и не можем находиться в нескольких местах одновременно. Я посетила финал творческого фестиваля, где ребята состязались в различных направлениях: хореографии, вокале, актерском мастерстве и оригинальном жанре. В зале было по-настоящему жарко. Бойцы продемонстрировали высокий уровень мастерства. Могу представить, как жюри оказалось трудно выбрать победителей.

Кроме того, одним из ярких событий стал конкурс красоты и талантов «Мисс РСО», в котором приняли участие 30 представительниц прекрасного пола из разных региональных отделений. Девушки рассказали о себе, своих увлечениях, достижениях, представили постановочный танец, приняли участие в различных мастер-классах, фотосессии и интеллектуальных состязаниях. Победительницей стала Ольга Филиппова – член студенческого строительного отряда «Ватерпас» из Алтайского государственного медицинского университета.

Впечатлила и «5-я Всероссийская спартакиада СО», где спортсмены из восьми федеральных округов боролись за звание лучшего в армрестлинге, баскетболе, волейболе, мини-футболе, перетягивании каната и даже сдали нормы ГТО. Причем наш Сибирский федеральный округ стал призером во многих видах состязаний.

Также понравился конкурс комиссаров, в котором на протяжении двух дней ребята участвовали в дебатах, интеллектуальных «квизах», творческих турнирах и представляли свои проекты.

– Что больше всего запомнилось?

– Все было организованно на высшем уровне. Больше всего запомнилось открытие и закрытие слета. Столь грандиозного и яркого шоу мне еще не приходилось видеть. Ростов в очередной раз доказал, что Дон действительно гостеприимный: казачьи песни, пляски, акробатические номера, лучшие вокалисты и хореографы юга России. На закрытие организаторы пригласили певицу Катю IOWA, что также впечатлило гостей и участников встречи.

– Кто на ваш взгляд участники Российских студенческих отрядов?

– Это будущее страны! Организация занимается воспитанием нынешнего студенчества, трудоустраивает ребят в летний период, тем самым готовит достойное поколение. Это ответственная, трудолюбивая, инициативная и компетентная молодежь.

– В чем заключается их главная миссия?

– Миссия организации состоит в том, чтобы своим примером показать студентам, что такое труд, привлечь их внимание и сформировать в них те качества, которые необходимы для современного человека: трудолюбие, патриотизм, отзывчивость, доброту и любовь к ближнему. Ведь все, что мы делаем, должно быть направлено на благо нашей родины.

– Ваши пожелания молодежи?

– Каждый сам для себя создает свое настоящее, поэтому не бойтесь, не стесняйтесь, а действуйте!

Инга ТАЛАХАДЗЕ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *