Среда, Ноябрь 14, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Стартовый капитал

Стартовый капитал

Мы продолжаем в нашей рубрике «Предпринимательский ликбез» обсуждать основные вопросы предпринимательства с исполнительным директором некоммерческой организации «Муниципальный фонд развития предпринимательства» Евгенией Геннадьевной ХАЛЯВИНОЙ и уже состоявшимися предпринимателями Абакана. Читайте новые советы от Евгении Халявиной:

– Для того, чтобы предприниматель начал работать и понимал, что он должен государству заплатить, ему нужно знать, что получается сразу после его регистрации в налоговом органе. Пошаговую инструкцию вы можете прочитать на сайте нашего фонда. Итак, для того чтобы зарегистрироваться, вам будет необходима сумма в размере восьмисот рублей, если вы планируете стать индивидуальным предпринимателем, или же четыре тысячи рублей в случае регистрации организации, к примеру, такой как ООО – это государственная пошлина. Затем нужно будет делать взносы в государственные внебюджетные фонды. В 2018 году индивидуальный предприниматель должен независимо от того, сколько он получил прибыли, заплатить 32 тыс. 385 рублей в год. Эту сумму можно платить ежеквартально частями или ежемесячно. Если вы зарегистрировались сейчас, то пропорционально проработанным дням в качестве индивидуального предпринимателя вы будете платить от этой суммы часть. То есть, нужно разделить эту сумму на 365 дней и умножить на количество дней, которые вы проработали в этом году. В 2019 году сумма взносов составит 36 тыс. 238 рублей, а в 2020-м – 40 тыс. 874 рубля. Чтобы понять, много это или мало, перейдем к примерам. Допустим, берем минимальный размер оплаты труда, который сейчас установлен в Республике Хакасия и составляет 17 тыс. 860 рублей, а каждый ваш работник не должен получать заработную плату меньше, умножаем эту сумму на двенадцать месяцев, плюсуем налог на доходы физических лиц – 13%, получается 27 тыс. 862 рубля.

Этот налог берется из заработной платы, а вот в фонды социального, медицинского страхования и пенсионный фонд платит работодатель. Это тридцать процентов добавочно из фонда оплаты труда идет на налоги. То есть, если посчитать еще 30% от этой суммы, то мы получаем 64 тыс. 298 рублей. Напомню, это за каждого работника в год, если он получает минимальный оклад. Итого выплата государству за каждого работника в год индивидуальному предпринимателю составит 92 тыс. 161 рубль. Это общая сумма, которая включает все налоги и взносы. Нужно не забывать, что бизнесмен должен еще платить налоги за свою деятельность. К примеру, если у вас система налогообложения упрощенная, то выплаты составят 6% от дохода. Также начинающим предпринимателям важно знать, что существуют «налоговые каникулы». Это период, в течение которого ИП может платить налог по ставке 0%. Ими можно воспользоваться, если вы впервые зарегистрировали свой бизнес, при этом применили упрощенную систему налогообложения или патент, средняя численность сотрудников должна быть не более 15 человек. А таже вы должны попадать в список льготных видов деятельности, которые в Хакасии утверждены законом. Это производственное, социальное и научное направления. Там механизм действия такой. В течение двух налоговых периодов подряд предприниматель освобождается от выплат. Время налогового периода может быть разное, здесь все зависит от выбранной вами системы. По возможности, если планируете воспользоваться «налоговыми каникулами», регистрируйте свой бизнес в начале года. Хочу отметить, сумма выплат в фонды сюда не входит, ее нужно будет платить в любом случае. Каждому предпринимателю нужно понимать, что вы становитесь социально ответственным человеком и отвечаете не только за свой бизнес, но и за людей, которые на вас работают. Вы должны все за них платить, иначе они останутся без пенсии и без медицинского страхования».

Сегодня я хочу вам рассказать о Павле ГИЗАТУЛИНЕ. Это весьма успешный предприниматель Абакана. Он за несколько лет сумел в нашем городе развить бизнес, о котором другие даже и не задумывались. Это производство перчаток. Да-да, именно, простых перчаток, которыми пользуются строители, рабочие, дачники. Честно признаться, никогда даже не заостряла внимание, откуда они появляются у нас в магазинах, а вот Павел внимание на этом вопросе как раз-таки заострил, и сделал это своим бизнесом. А как он начинал перчаточное дело, расскажет сам: «Всегда, когда человеку надо сделать выбор – чем заниматься, он обращается к поиску. В наше время это Интернет. Там я нашел для себя эту бизнес-идею. В центре занятости, как безработный, получил субсидию – 58тысяч 800 рублей – и открыл свое дело. Начал я с четырех станков. Потом мы выиграли республиканский грант, на полученную сумму закупили еще станков, более сложных. Тогда мы смогли освоить полностью процесс изготовления перчаток. Через некоторое время мы получили городскую субсидию. Я очень благодарен всем и рад, что на начальном этапе мне оказали такую поддержку, оценили и дали попробовать свои силы», – говорит Павел.

В 2013 году Павел Гизатулин стал лучшим предпринимателем года в сфере производства. Получив денежный приз, он сразу же его направил в бизнес. На сегодняшний день на производстве предпринимателя более двадцати станков, за которыми трудятся десять штатных работников. География сбыта перчаточной продукции Павла с каждым годом расширяется. Сейчас товар заказывают в Казыл, Новосибирск, Красноярск, Минусинск, Саяногорск, районы республики, ну и, конечно же, Абакан. На вопрос, что помогло добиться такого успеха и не сдать позиции, не отказаться от цели, Павле Гизатулин ответил прямо: «Моя семья. Она у меня большая, четверо детей. Это все делается ради них. Конечно, достаток должен быть в семье. В нашем мире деньги — это благополучие семьи. Ради этого и стараемся».

И уже по традиции профессиональный совет. Павел Гизатулин открыл свой секрет успеха:

«В жизни должна быть какая-то цель, и если от нее не отступать, то все, что начал, обязательно будет успешным. Я придерживаюсь такого мнения, любую идею, которую вы воплощаете, нельзя завершать, нужно как-то тянуть, совершать какие-то действия, чтобы это все в итоге превратилось в плюс тебе, бизнесу и, конечно, семье».

Анжелика МИХЕЛЬСОН

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *