Среда, Ноябрь 14, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > О состоянии правопорядка в Абакане из первых уст

О состоянии правопорядка в Абакане из первых уст

В апреле этого года Управление МВД России по г. Абакану возглавил полковник полиции Алексей Анатольевич ЛУНКИН. За более чем 20 лет службы в органах внутренних дел он успел побывать в должности участкового уполномоченного, старшего оперуполномоченного уголовного розыска, заместителя начальника полиции по охране общественного порядка. С 2015 года являлся начальником полиции Черногорска, затем в течение двух с половиной лет руководил Отделом МВД России по г. Черногорску.

Управленец с большим стажем и опытом, человек требовательный, но справедливый и грамотный – вот что было известно о новом руководителе. Сегодня читателям городской газеты «Абакан» Алексей Лункин рассказал о службе в органах внутренних дел и о первых итогах работы в республиканской столице.

– Алексей Анатольевич, в 2016 и 2017 годах, когда вы возглавляли Отдел МВД России по городу Черногорску, он становился лучшим среди городов Хакасии по показателям. Как выстраивается работа в Абакане?

– Абакан – республиканская столица. Здесь больше жителей, сюда стекаются разные слои населения, и как следствие – уровень преступности тоже выше. В первую очередь я сделал акцент на работе наружных служб, занимающихся профилактикой и пресечением правонарушений и преступлений – увеличено число нарядов ППС, патрулирующих улицы города. Также большое внимание уделяется дежурной части, которая занимается регистрацией сообщений о преступлениях, уголовному розыску, на плечах которого непосредственно раскрытие противоправных деяний, следствию и дознанию, которые расследуют преступления и направляют уголовные дела в суд. В то же время сократился управленческий аппарат, больше осталось именно исполнителей.

Важным событием для нас стало открытие изолятора временного содержания подозреваемых и обвиняемых – до этого приходилось отвозить задержанных в другие районы Хакасии. Каждый день я посещаю изолятор, общаюсь с содержащимися там гражданами, нареканий по бытовым вопросам не поступает.

Особое внимание я уделяю общению личного состава с потерпевшими гражданами. Ориентирую сотрудников на то, что каждый из них должен быть психологом, который готов не просто дежурно принять заявление и опросить обратившегося за помощью человека, но выслушать и даже поддержать, чтобы он ушел от нас с каким-то облегчением на сердце после пережитого потрясения.

– Если говорить о составе преступлений, как он изменился за последнее время?

– За 9 месяцев этого года в Абакане зарегистрировано порядка трех тысяч преступлений. И 30% от этого количества – в состоянии алкогольного опьянения. В нашем городе более 300 магазинов реализует населению алкоголь, его общедоступность порождает разбои, грабежи и кражи на почве алкогольного опьянения. У нас буквально на днях зарегистрирован факт кражи гаджета у подростка во время распития алкоголя на съемной квартире в кругу сверстников.

Стоит отметить, на сегодняшний день само законодательство встает на борьбу с пьянством: с лета прошлого года введена уголовная ответственность при выявлении повторного факта продажи алкоголя физическими лицами. В этом году органом дознания возбуждено 13 уголовных дел в отношении продавцов хмельных напитков в сети Интернет, из гаражей, машин и квартир, а также из нестационарных торговых объектов. Принятыми мерами с начала года нам удалось снизить количество преступлений в состоянии алкогольного опьянения на 11%. И если горожанам известны адреса, где торговля спиртным продолжается – не оставайтесь в стороне, сообщите в полицию!

Существенно изменилась структура наркопреступлений. Задержание собирателя конопли на сегодняшний день – явление гораздо более редкое, чем поимка закладчиков синтетических наркотиков и закрытие интернет-магазинов. Если еще 10 лет назад наркопритоны выявлялись редко, то сегодня они попадают в сводки практически каждый день. В этом году на 45% выросло количество выявленных преступлений, предусмотренных статьей 228 УК РФ (Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). И неслучайно по всей России проходят акции «Сообщи, где торгуют смертью!»: необходимо, чтобы люди не просто жаловались на проблему наркомании друг другу, но и активно взаимодействовали с полицией в вопросах борьбы с ней.

– В последнее время сотрудники полиции проводят активную профилактическую работу, предупреждая граждан о распространенных мошеннических схемах, как обстоят дела с данным видом преступлений в Абакане?

– В республиканской столице мошенничества занимают более 10% от общего количества зарегистрированных преступлений. Практически все они зиждятся на пресловутом желании легких денег, которое, к сожалению, заканчивается у окошка дежурной части и сопровождается поздним прозрением. Здесь важна борьба с экономической неграмотностью. Стоит понимать, что та или иная схема обмана – это веяние: были наперсточники, потом сообщения «Мама, помоги, я сбил человека». Население приобретает опыт, сегодня этим схемам уже никто не верит, и появляются новые. Зачастую информационные технологии опережают возможности правоохранительных органов. Главное наставление – не верить в успех всевозможных псевдобирж, в предоставление псевдоскидок и псевдовыигрыши. Необходимо начать относиться к своим банковским картам как к документам. Мы ведь не сообщим свои паспортные данные третьим лицам, тем более по телефону. А почему данные карт сообщаем?

– Алексей Анатольевич, в этом году вы окончили факультет подготовки начальников территориальных органов Академии Управления МВД России. Что стало темой вашей дипломной работы?

– Учеба в академии многое мне дала. Во-первых, это погружение в специфику работы администратора в органах внутренних дел, а во-вторых, обмен опытом с управленцами из других регионов. Одной интуицией управлять коллективом нельзя: грамотная постановка задач, своевременный контроль – это целая наука. И если начальники подразделений готовы воспринимать, правильно организовывать работу в своих коллективах – об остальном и мечтать не приходится. Ну а темой моего диплома была «Оценка и регулирование социально-психологического климата в служебных коллективах ОВД». Считаю, что это один из важных аспектов в деятельности: благополучный климат в коллективе влияет на работоспособность, а постоянный образовательный процесс, изучение изменений в законодательстве и правоприменительной практики помогает избежать эмоционального выгорания.

– А как же увлечения, хобби?

– Во время отдыха стараюсь переключаться на классическую литературу – Булгакова, Ильфа и Петрова, Ремарка. В прошлом отпуске прочитал еще раз «Войну и мир». Что касается физической активности, раньше я увлекался тяжелой атлетикой и горным туризмом. Сегодня времени хватает только на спортзал. Но даже там не могу позволить себе расстаться с моим верным другом – телефоном. На связи я должен быть 24 часа в сутки.

– Давайте теперь поговорим о вашей службе. Говорят, каждый оперативник помнит свое первое раскрытое преступление…

– Свое первое преступление я раскрыл, будучи еще участковым уполномоченным милиции. Это была кража ковра, похитителем оказался один из соседей потерпевших. Шерстяной ковер, очень модный в то время, был возвращен владельцам.

Еще одно запоминающееся преступление – кража крупной суммы денег. Пробравшись в квартиру на верхнем этаже с крыши через балкон, мужчина похитил 15 тысяч рублей и сбежал. Для сравнения: в то время средняя заработная плата была не более трех тысяч. Потратить он успел только 300 рублей, остальное я изъял с чердака другого дома, где он закопал купюры в опилки, и у его знакомой, с которой тот поделился. Тогда обо мне даже вышла заметка в черногорской газете.

В целом, мне всегда интересно было раскрывать именно имущественные преступления: кражи, грабежи, разбои. Ведь убийства чаще всего происходят по «пьяной лавочке», тогда как опытного вора нужно перехитрить, «передумать».

– Если бы не милиция, где бы вы видели себя?

– Мне интересно там, где что-то создается, чтобы был виден результат трудов. В старших классах летом я подрабатывал на стройке: был и каменщиком, и штукатуром-маляром. Наша бригада возвела пятиэтажный дом.

– Как вас изменила служба в органах внутренних дел?

– Она дисциплинирует. Но служба в ОВД – это мало сказано, я руководитель! А это – определенная роль, и сыграть ее надо по-хорошему, достойно. Важен личный пример – человек на руководящей должности должен быть образцом порядочности, справедливости и вместе с тем требовательности, должен уметь слушать, выдерживать ритм. Нужно обладать большой эмоциональной устойчивостью, мужеством ответственности, иметь стержень внутри и четкие жизненные ориентиры. В себе надо изживать мелочность, придирчивость и злопамятность.

– Как граждане могут попасть к вам на прием?

– Есть график приема граждан – каждый первый понедельник месяца, с 17 до 20 часов, также есть единые дни приема, о чем мы извещаем население заранее. Но моя позиция такова, что попасть ко мне можно в любое время, достаточно заранее записаться по телефону: 23-66-20.

– Что бы вы пожелали своему коллективу в преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел?

– Я желаю своему коллективу профессионализма, стремления познавать, побудительных импульсов, чтобы не теряли веру в себя и свои силы. Пусть наше дело не всегда благодарное, но всегда – благородное. И я знаю, что подавляющее число сотрудников несут службу достойно!

Беседовала Ирина ПОЛЕЖАЕВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *