Среда, Ноябрь 14, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Ночь искусств. Магия творчества в Абакане

Ночь искусств. Магия творчества в Абакане

Ночь искусств — таинство, которое объединяет любителей разных творческих направлений. В России «Ночь искусств» завершает круговорот «красивых ночей». В Абакане уже по доброй традиции картинная галерея имени Ф.Е. Пронских подготовила весьма обширную программу, которая пришлась по душе не только взрослым, но и, конечно же, детям.

Здесь могли найти для себя «отдушину» ценители и изобразительного искусства, и музыки, а также декоративного воплощения творческого изящества. В этом году мероприятие посвящено связи поколений, его девиз «Искусство объединяет». Так, «ночное торжество» началось с концерта воспитанников детской музыкальной школы № 2. Они подготовили программу «Соединяет музыка сердца». Также все гости картинной галереи могли проверить свои таланты, поучаствовав в мастер-классах. К примеру, большой интерес ребятни вызвал уголок андеграунда. Там учили рисовать в стиле «граффити». А кто любит более домашнее воплощение искусства, тот присоединялся к урокам изготовления мягкой игрушки. Для ценителей философских сюжетов русского художника Николая Рериха представители Рериховского общества провели мини-экспозиции картин. Одной из главных изюминок «Ночи искусств» в «Чылтысе» стала самобытная выставка нганасанского художника Мотюмяку Турдагина «Счастливый из народа Ня» из фондов Таймырского краеведческого музея. В рамках нее Анна Кузенко, заведующая Байкитским филиалом Эвенкийского краеведческого музея, провела лекцию «Люди северных широт», в которой рассказала про символику и значение работ. В этом году Абаканская картинная галерея уже четвертый раз проводит у себя «Ночь искусств». Как рассказала Юлия ЧУРИЛОВА, директор картинной галереи им. Ф.Е. Пронских, каждый раз они стараются удивлять своих гостей.

Мероприятие «Ночь искусств» очень важно для нашего города, поскольку призвано привлечь жителей и гостей Абакана в наше учреждение, где благодаря этому мероприятию абсолютно бесплатно можно увидеть не только то искусство, которое выставлено в стенах картинной галереи, но посмотреть замечательную программу, познакомиться с новыми, возможно, для кого-то видами искусства. Четыре года картинная галерея участвует в «Ночи искусств», и мы всегда стараемся что-то дополнять, что-то изменять. Каждый год мы программу стараемся строить по-своему. В этом году мы решили сделать акцент на выставке «Счастливый из народа Ня», говорит Юлия.

В этот раз к «Ночи искусств» в Абаканской картинной галерее присоединилась новая для «Чылтыса» театральная студия. Ребята рассказывали монологи. Матвей Данилов в таком «ночном мероприятии» участвовал впервые. Драматический отрывок, который он весьма экспрессивно преподнес публике, вызвал восторг. Это, конечно же, как он признался сам, понравилось юному дарованию:

Здорово! Мне особенно понравилось, как мне хлопали. Я уже три года выступаю. Очень хорошие эмоции от этого. Мне нравится очень, – поделился своим впечатлением Матвей.

В общем «Ночь искусств» абаканцы провели особенно тепло и познавательно. Творчество зародилось в душе каждого, кто побывал здесь:

Мы приходим на «Ночь искусств» в «Чылтыс» каждый год. Наполняемся духовно. Здесь мы наслаждаемся всем, рукодельничаем. Можно семьей прийти, детей есть чем заинтересовать. Вообще замечательно. Спасибо организаторам, очень благодарны, выразила свое мнение Наталья Пасинченко, гостья «Ночи искусств».

Закончилась «Ночь искусств» в Абаканской картинной галерее музыкальной программой «Осенний джаз».

Анжелика МИХЕЛЬСОН

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *