Пятница, Ноябрь 16, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Заметки «Фроси Бурлаковой»

Заметки «Фроси Бурлаковой»

На днях вернулась из Москвы. Не была там лет 10, все больше по Сибири поездки случались, а дальше Урала ни-ни, и за это время перемены оказались разительные!

Конечно, вековые святыни, вроде Кремля, Красной площади, храмов, библиотек и нереально красивых станций метро, по-прежнему производят фантастическое впечатление. Толпы туристов отполировали брусчатку центральных улиц до блеска, ходить опасно того и гляди поскользнешься! Удивительная чистота: вокруг ни соринки, кажется, что ты и не в России вовсе, а где-то в заграницах, ведь только там принято сортировать мусор и убирать за собой места отдыха. А вокруг здания Государственной думы моющие машины оттирают с душистым шампунем тротуары и проезжую часть, разгоняя прохожих громкими звуками клаксонов. Но стоит немного пройти вглубь столицы, на задворки Большого театра например, видишь вполне привычную картину: бутылки, бумажки, пакеты. А, нет, дома, все нормально.

Местные жители очень рекомендовали посетить новый парк «Зарядье», мол, там сотни тысяч растений, уникально оформленные клумбы, сосны и кедры шумят, и, несмотря на позднюю осень, просто рай для фотосессий на лоне природы. Дескать, даже знаменитые Воробьевы горы переплюнули. Вход условно-бесплатный. Ну, то есть, войти можно бесплатно, а вот за развлечения уже надо платить. Впрочем, для нас это нормально, поэтому прогуляться в свободные пару часов было очень даже завлекательно. Однако удивить жителя Хакасии, пешком исходившего Ергаки, соседние Столбы, колесящего каждые выходные по степям и заповедникам, с куста поедающего нереально дорогущую для жителей столицы ягоду, здесь не удалось. Честно вам скажу, наш Преображенский парк в разы зеленее, насыщеннее, оригинальнее. А вот Парящий мост, нависший над пересекающей Москву рекой, бросил в дрожь: десятки туристов, спешащих сделать селфи на его бортике, перевернули нервную систему не один раз.

Москва, действительно, никогда не спит. Полдень ли, полночь – столица бодрствует, и лишь за пару часов до рассвета (а я из-за смены часовых поясов и замучившись отлеживать бока в гостиничном номере, «полировала» улицы задолго до начала рабочего дня – нет, не страшно было) чуть затихает, чтобы забурлить с новой силой. Ритм города бешеный, и если на минуту остановиться и прочувствовать, как кроме потока машин и маршруток, над твоей головой проносится аэроэкспресс, а под ногами летит в метро электричка, понимаешь мощь и силу этого города. У него своя энергетика, заразившись которой, ты даже за пару дней начинаешь понимать его душу.

У жителей Москвы абсолютно другой характер, и обижаться на то, что москвичи якобы равнодушные и неотзывчивые, было бы несправедливо. Не знаю, как там можно заблудиться – на каждом шагу карты и указатели, – но, пялясь по сторонам, можно существенно отклониться от заданного курса и уйти к очередному «вау!». Помните легендарный фильм про Фросю Бурлакову, которая, попав в столицу, с ума сходила от высоток и потока на дорогах? Как я ее понимала в те дни!

Устав от суеты центра, я очень ждала встречи, назначенной еще в Абакане.

Знаете, я не смотрю телевизор, но иногда люблю «полистать» каналы. Так однажды я попала на один из телеканалов, обратив внимание на программу с участием интересного человека. С первых минут он покорил меня тонким, интеллигентным чувством юмора, умением переплетать в своей беседе с ведущей цитаты из Библии и Шекспира в оригинале. Я далека от религии и подобных тем, но здесь стала в одну минуту поклонницей таланта протоиерея Артемия Владимирова. Коротенько для таких же «просвещенных», как я – отец Артемий протоиерей Русской православной церкви, писатель, педагог. Сегодня – старший священник и духовник Алексеевского ставропигиального женского монастыря Москвы. Член Союза писателей России. Профессор, заведующий кафедрой гомилетики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, заместитель декана факультета православной культуры Академии ракетных войск стратегического назначения.

Удивительное сочетание талантов в одном человеке. Я уже была готова к куче препятствий самого разного характера, но все оказалось намного проще отец Артемий сразу согласился на встречу. Вот уж поистине: чем выше в душе человек, тем проще с ним общаться.

Алексеевский монастырь был основан в 14-м веке, но по сегодняшний день его обитателям удалось сохранить его в удивительной чистоте и порядке. Ухоженные клумбы с цветами, даже ягоды клубники кое-где, кстати, срывать и пробовать ее тоже можно! Как рассказала одна из служительниц, раньше монастырь занимал территорию раза в три большую, но со временем между основными строениями и его кладбищем пролегла шумная дорога в несколько полос, рядом вырос гипермаркет, какие-то, по-моему разумению, неуместные базы стройматериалов, но современные реалии таковы, и с этим учатся жить в том числе и обитатели, и прихожане.

Я попала под конец утренней службы, завершив которую отец Артемий абсолютно свободно подошел ко мне, вручил белую розу из букета, стоящего тут же в вазе, крепко пожал руку и благословил на профессиональную деятельность. Мы разговаривали совсем недолго: он торопился на очередную встречу, но за те несколько минут он успел спросить и о здоровье моей семьи и детей, и поинтересоваться, как там, в Хакасии, и поведать о том, что среди его прихожан тоже есть жители нашей республики. Тепло простившись, я покинула территорию монастыря, да еще с подарком пакетом книг, автор которых сам отец Артемий. Мне было велено и самой прочитать, и от друзей не таить. Так что, дорогие абаканцы, кому интересно, обращайтесь, книги действительно интересные, больше философские, чем религиозные, но с возвратом!

Если честно, возвращаться в московскую суматоху после удивительного монастырского спокойствия не очень-то и хотелось. Но туристский интерес взял верх.

Пока я обосновывалась в одном из заведений фаст-фуда (ну что теперь – цены там копеечные, а еда вполне сносная), мне позвонила женщина, сказала, что мой номер ей дал отец Артемий, она родом из Хакасии и рада была бы встретиться. Вот это оперативность! Встреча, увы, не состоялась мне надо было улетать, но мы, пообщавшись часа полтора, договорились до одного очень интересного проекта, который скоро, а если Абакан и его жители нам помогут, так и до конца этого года, будет реализован для наших горожан. Но об этом расскажу в одном из следующих номеров газеты «Абакан». А пока я вернулась на шумные улицы, переходя от музея к музею, удивляясь достижениям цивилизации: мне, человеку с трудом приемлющему даже банковские карты, сложновато было ориентироваться во всех этих бесчисленных терминалах, электронных панелях и прочих городских гаджетах. Фрося Бурлакова, одним словом.

Писать о Москве можно бесконечно. О впечатлениях, людях, погоде, настроении.

Однако для меня она оказалась очень полезной. Я привезла в Абакан несколько идей, которые очень хотелось бы воплотить в жизнь. Но без вашей помощи, абаканцы, эта миссия будет невыполнимой.

Знаете, все познается в сравнении. Вот я и мои коллеги стараемся писать о проблемах Абакана, о них нам рассказываете вы, наши читатели. Но я послушала о том, как живут по всей стране, и поняла, что вот эти все политэкономические перипетии, ямы на дорогах и изредка не работающие светофоры, от которых у не особо вникающих в ситуацию в стране граждан начинается истерика, это такие цветочки! Когда я поделилась с коллегами тем, что наш мэр открыто чуть ли не еженедельно в прямом эфире рассказывает о своей работе горожанам, отвечает на вопросы в соцсетях и на форумах, сам ведет свои профили и открыт для всех, надо мной похихикивали. Когда я рассказала, что наше управление образования, соцподдержка и прочие профильные ведомства оперативно отрабатывают поступающую о проблемах информацию и за ними не надо бегать, а прокуратура сама проверяет все поступающие обращения без громких скандалов СМИ, надо мной уже смеялись в открытую. Ну не бывает так нигде! Ври, да не завирайся. Сравнивать мэров, передвигающихся по какому-нибудь городу N на кортеже из служебных автомобилей с синими «ведерками» на крышах, с нашим народным градоначальником, добирающимся на работу на самокате, я особо и не стала. «Да ну нафиг!» – уже серьезно сказали мне. А мы тоже столица, знаете ли!

Много интересного о том, что происходит в России, удалось услышать, пообщаться с коллегами и ухватить интересные идеи. А теперь я от души хочу поблагодарить всех горожан, всех читателей газеты «Абакан», благодаря которым моя поездка удалась. Спасибо вам за темы, которые вы подсказывали, спасибо за героев, спасибо за отклики и обратную связь! Спасибо всем, кто помогал в решении проблем и не отказывал в помощи.

Ну и, собственно, о главном.

По дороге «туда», уже в аэропорту, мне позвонила заведующая детским садом «Подснежник», попросила поблагодарить всех горожан, принявших участие в судьбе многодетного папы Евгения, просьбу о помощи которому мы публиковали несколько номеров назад. Ребятишки одеты-обуты, долги по счетам начали гаситься. И это за каких-то полторы недели!

Эта история далеко не единственная в нашем городе, она показывает наше единство, наше умение сопереживать и помогать, наше бескорыстное отношение к тем, кто попал в беду.

Это вдохновило на создание рубрики «Всем миром», в которой мы будем рассказывать о горожанах, попавших в трудную жизненную ситуацию и нуждающуюся в помощи. Стать ее героем сможет любой, кому нужна помощь (кстати, бедолаги-животные, о которых мы недавно рассказывали, тоже могут получить нашу поддержку, почему нет?). Пишите в редакцию, сообщайте о тех, кто находится в трудной ситуации и не может выбраться из нее сам.

Вместе мы справимся, вместе поможем! Ладно, пусть многие из нас ведут себя в продвинутых столицах как Фрося Бурлакова (не я одна такая, проверено), но зато душа у нас чистая, открытая, всепомощная. Да и сам отец Артемий нас благословил на подвиги. Так что ждем ваших историй и, конечно же, обратной связи. А о судьбе Евгения я расскажу вам уже в следующем номере, поверьте, там есть о чем рассказать!

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *