Среда, Ноябрь 14, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Дождутся ли выплат дети войны?

Дождутся ли выплат дети войны?

Читательница Галина Николаевна ШАПОВАЛОВА (БУКИНА) просила еще раз напомнить через газету о «детях войны» и их проблемах, чтобы чиновники не забывали о них. Она — одна из тех, чье детство выпало на трудные военные и послевоенные годы. По сути, детства-то у нее и не было, как и у миллионов ее ровесников и близких по возрасту людей.

Отца, Букина Николая Павловича, у нее отняла война. Ей вообще не довелось его увидеть. Его призвали на фронт, когда мать была беременна ею. Мать Галины Николаевны хранила письма мужа, в которых он просил ее беречь себя, сына и того, кто родится. В сентябре 1941 года на него пришла похоронка, а в октябре родилась Галина. По всей вероятности, ее отец погиб под Ленинградом, из которого прислал семье последнее письмо перед отправкой на фронт.

В годы войны семье Галины пришлось тяжело, да и после войны было несладко, как и всем семьям с малыми детьми, потерявшим кормильцев. Повезло, что была корова. Но молока досыта пить не всегда получалось: и оно, и масло в больших количествах сдавалось государству, так что себе почти ничего не оставалось. Жили бедно. Понимая, что семье трудно живется, Галина старалась обходиться тем, что есть, и ни о чем не просить. Она помнит, как в девятом классе впервые попросила маму купить ей новые валенки. В старых, многократно подшитых, уже стыдно было выходить на улицу. Мама только расплакалась: «Где же их взять, дочка?»

Мать и другие родственники Галины Николаевны много работали, но денег на все необходимое все равно не хватало. Дети в то время начинали помогать родным, а потом полноценно работать, как только физически могли это делать. А потом — взрослая жизнь и снова работа с верой в светлое будущее, пока хватало сил. В Абакане Галина Николаевна оказалась в 1962 году после окончания Алтайского техникума пищевой промышленности. Здесь устроилась работать на молокозавод, трудилась на нем большую часть жизни (в том числе на ответственных должностях). На пенсии до недавнего времени тоже продолжала работать. Она надеется, что справедливость восторжествует, и на региональном уровне вспомнят о «детях войны», начнут их поддерживать. Ведь осталось их не так много.

Напомним, что под «детьми войны» подразумеваются несовершеннолетние граждане СССР, которым до окончания Великой Отечественной войны еще не исполнилось 18 лет. В Хакасии помощь этой категории чиновники разного уровня анонсировали уже не раз, в разные годы. Но, как говорится: «воз пока и ныне там». Судить о сделанном можно будет лишь по конкретным делам, а не по красивым словам, которых «дети войны» слышали уже немало. Но на дополнительные меры поддержки средств пока не находилось, несмотря на все обещания.

В некоторых регионах (как в соседнем Красноярском крае) «детям войны» делают выплаты. Пусть не такие большие, но для пожилых людей это — существенная помощь. На уровне нашего региона вопрос о выплатах поднимался неоднократно, но возможности делать выплаты не находилось. «Дело тут не только в деньгах, которые тоже будут нелишними, — говорит читательница, – а в отношении, в справедливости. Ведь детства мы, по сути, не знали. Начали работать, как только могли, и потом всю жизнь трудились на благо страны».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *