Среда, Ноябрь 14, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Александр Уранов. Челюсти — 3

Александр Уранов. Челюсти — 3

Алексей Константинович был в глубоком унынии. Всему виной его любимые челюсти, причём третьи по счёту. Первые две так себе, то плохо держались, то жали. Последние — другое дело. Они ему подошли и стали как родные.

Но их не стало. Они уехали вмести с женой Татьяной в далёкий сибирский городок так же внезапно, как внезапно появилась она в столице проведать своего мужа — аспиранта. Но в чём Алексей Константинович и его челюсти виноваты? Да, обсуждал он с аспиранткой Катериной, где-то под утро, часов в 5-6, актуальнейшею проблему в философии о соотношении материального и идеального. И надо же Татьяне приехать внезапно, даже не предупредив. Алексей Константинович бы встретил чин-чинарём. А теперь как же, ведь предзащита, а челюстей нет. Умыкнула Татьяна его любимые челюсти, объясняя свой ход: «Вот теперь на тебя Лёшка, бабы не позарятся, потому, как ты беззубый!». Никакой жалости нет у Таньки. Хотя бы учла трудное, голодное, рахитное детство Алексея, от чего он потерял зубы. Нет, не пожалела. «Иуда», — кричал в пространство открытого окна общежития Алексей Константинович, как будто она его слышала.

«Иуда и дура»,- добавил он, удовлетворившись в порыве негодования и горестно вздохнув.

В дверь постучали. Это пришли проведать его друзья-аспиранты. Елизавета грезила в науке идеологическим, а Терентий амплитудным. Увидев, а главное, услышав провал во рту товарища, они обомлели.

Через два дня предзащита. Нет, Алексей конечно говорил, но как это получилась — было и смешно и грустно.

— Нужно срочно достать «челюсти»,- заключила Елизавета.

— Но, где, нужно время, — засомневался Терентий. Елизавета, женщина решительная, волевая, увлекла Терентия на переговорный пункт, где заказала разговор с далёкой Сибирью в образе Татьяны. Начала его внушительно и без предисловий.

— Татьяна, милая, при чём здесь челюсти Алексея, ведь у человека решается судьба!

Повод был основательный.

— А не будет теперь мне изменять без челюстей, — заключила неуспокаивающаяся жена аспиранта Алексея.

Аргумент был железный.

— Да он что вам челюстями что-ли изменяет? Возьмите то, чем он вам изменяет, и верните челюсти, они ему нужны для говорения.

Аргумент Елизаветы был весом, на другом конце провода наступила тишина и возникло всепрощающее:

«Ладно, встречайте самолёт!»

У трапа самолёта на диком ветру взлётно-посадочного поля с нетерпением ждали. Когда вышли пассажиры, показался пилот, несущий узелок из носового платка Татьяны.

«Кто за челюстями?» — радости у друзей Алексея не было предела. Предзащита состоялась.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *