Воскресенье, Ноябрь 18, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Родительская академия в Абакане

Родительская академия в Абакане

Распахнуло свои двери для жителей Абакана новое учебное заведение. Причем не институт, и даже не университет, а, на минуточку, академия. Учить здесь будут высшей науке, какая только может быть — родительской. Мамы и папы смогут в академии набраться опыта, узнать от профессионалов педагогического, психологического, логопедического мастерства, как правильно выстраивать диалог с ребенком, как научить остерегаться опасностей и быть осторожным и многое другое.

Ответственных родителей Абакана на ознакомительном занятии встретили официальные лица. Галина ОЗЕРОВА, заместитель начальника Городского управления образования администрации Абакана, выразила свое восхищение слушателям родительской академии:

«Как это здорово, что вы, уважаемые родители, захотели, нашли возможность, почувствовали потребность повышать свою родительскую компетентность. Поверьте, это заслуживает огромного уважения, признания. И я действительно преклоняюсь перед родителями, которые готовы учиться родительству. Мы действительно в жизни учимся многому. Но вот вдруг случилось так, что возникла какая-то проблема с собственным ребенком. Мы ведь не знаем, как поступить, а этому, оказывается, можно и нужно учиться. И для вас начинается такая замечательная дорога знаний в мир компетентного родительства. Я хочу, чтобы этот первый наш опыт родительской академии в городе Абакане был успешным», – подчеркнула она.

Робота родительской академии будет осуществляться на базе муниципального центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Вот что об академии рассказывает директор центра Ольга СУХОТЕНКО: «Необходимость создания родительской академии возникла давно, потому что родители, которые приходят к нам в центр, с которыми мы встречаемся на муниципальных форумах, задают очень много вопросов. У родителей есть немало проблем, с которыми, как они говорят, не могут справится, им необходима помощь. Для того, чтобы повысить их компетентность, мы организовали эту академию. Мы изучали опыт многих регионов, где уже работают подобные программы, связались со специалистами города Красноярска, которые достаточно давно уже проводят «родительский университет», еще есть всероссийский родительский университет. Поэтому город Абакан просто принял эстафету других городов по просвещению родителей».

Вводная лекция была хоть и ознакомительной, но весьма практичной. Новоиспеченных студентов родительской академии разделили на группы и отправили погружаться в знания. Аудиторию разделили на пять локаций. В каждой из которых для родителей подготовили не просто теоретический материал, а визуализировали информацию. К примеру, в первом ученическом мини-кабинете был представлен небольшой курс по профориентации. Здесь все было в основном в интерактивном виде. В следующей локации под названием «Мы и чувства» родителей знакомили с разнообразными развивающими играми, а также учили ручной декоративной работе. Это хорошая подсказка мамам, чем они могут заниматься со своим ребенком, чтобы было весело и познавательно. Игорь и Марина Дьяченко пришли на занятия вместе. Их сыну шесть лет. Говорят, решили, что будет полезно стать слушателем этой родительской академии: «Цель прежде всего изначально была – что-то для себя новое почерпнуть в воспитании нашего ребенка. Мы надеемся на эти новые знания. Для нас было интересно узнать, что мы можем предложить своему ребенку дома, чтобы его увлечь. Важно развивать ребенку моторику пальцев. В этом будет полезна декоративная работа. Мы сюда еще пришли за общением. Сегодня это большой дефицит. В родительской академии мы встретим новых людей, будем общаться, делиться опытом».

Еще одно место получения новых знаний представляло собой логопедический и дефектологический уголок «Мы и развитие». Здесь слушателям академии показали несколько упражнений для развития речи ребенка. Такая локация особенно полезна стала молодым родителям с малышами. Ребенку Елены Беловой еще только один год и восемь месяцев. Девушка призналась, что она для себя многое взяла на заметку. Вот что она об этом думает:

«У меня маленький сейчас еще ребенок, и я хочу почерпнуть для себя информацию, чтобы не делать ошибок в его воспитании в дальнейшем. Мне очень понравилось объяснение логопеда. Как раз то, что можно делать с моим маленьким ребенком. Нам показали упражнения для развития речи на начальном этапе. Подсказали, какие есть для сенсорной моторики домашние приспособления».

В родительской академии все будет по-настоящему. Так по крайней мере обещают организаторы. Раз в месяц слушатели будут проходить тестирование по пройденному материалу. Само обучение будет длиться около года. Ну, а по окончании, конечно же, родители получат дипломы. Первое задание, которое для них подготовили — изобразить герб своей семьи.

Анжелика МИХЕЛЬСОН

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *