Воскресенье, Ноябрь 18, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Комсомол – пионерский вожатый

Комсомол – пионерский вожатый

29 октября 2018 года исполнилось 100 лет коммунистическому союзу молодежи – Комсомолу, самой многочисленной молодежной организации, когда-либо существовавшей на нашей планете. Второй этап информационного проекта «Равнение на пионерское знамя» был посвящен этой дате. Напомню, что первый этап был посвящен 95-летию Пионерии. А третий мы посвятим 100-летию Пионерии.

Третий съезд комсомола (1920 год) стал рубежным в определении отношений российского комсомола и детского движения. Был подготовлен проект «Устава организации юных пионеров», в котором впервые прозвучало историческое название «пионеры». Это название приняли все лидеры детских объединений России, в том числе и Хакасия.

В настоящее время в Республиканском центре дополнительного образования создан электронный архив по истории пионерского и детского движения Хакасии, который постоянно пополняется новыми материалами, благодаря участию в нем ветеранов пионерского и комсомольского движения практически всех регионов нашей республики. Не остались в стороне и нынешние работники школ, центров детского творчества и других органов управления образования и культуры. Собранные материалы могут стать основой для издания книги по истории пионерского и детского движения Хакасии, в котором руководящая роль всегда принадлежала комсомолу и тому подтверждение – яркие страницы истории Комсомола Хакасии.

Научная записка экс-сотрудника Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории В.А. Полетаевой «Первые отряды юных ленинцев в Хакасии» вносит определенный вклад в историю пионерии Хакасии и еще раз подтверждает инициативную роль комсомольцев 20-х годов. Помимо статистических фактов и событий, она интересно описывает основные направления деятельности пионерских отрядов в эти годы, когда появилось такое понятие, как «пионерский вожатый».

Славная традиция шефства над пионерией продолжалась все последующие поколения. В рамках информационного проекта «Равнение на пионерское знамя!» и под девизом «Комсомол пионерский вожатый» мною был написан цикл статей о вожатых города Абакана и Республики Хакасия, напечатанных в газете «Абакан» в 2016–2018 годы. Часть предоставленных материалов по истории пионерии была взята мною из книг и брошюр по истории комсомола Хакасии, изданных в разные годы: сборника «Комсомол Хакасии (в цифрах и документах)» (1984 год); «Очерков истории Хакасской организации ВЛКСМ. 1918–1991» (Абакан, 1998 год); из архивов фонда краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова; из некоторых книг, изданных Хакасским научно-исследовательским институтом языка, литературы и истории по вопросам истории Хакасии; из других источников, а также из материалов, присланных в рамках нашего информационного проекта.

Все последующие поколения пионерских вожатых 30-х, 40-х, 50-х, 60-х, 70-х, 80-х годов – это полномочные представители райкомов и горкомов комсомола в школах наших сел и городов. В каждом регионе нашей республики есть свои капитаны пионерского детства, о которых помнят дети и родители.

Среди них имена легендарных вожатых, которые посвятили пионерской профессии долгие годы: Аникина Надежда, Боярова Тамара, Власова Вера, Чекчурина Антонина, Безбородова Эльвира, Замаруева Ольга – г. Абакан; Рева Зоя, Салтымакова Татьяна – Усть-Абакан; Свердлова Антонина – Боградский р-он; Пуговкина Октябрина, Гомалевская Зоя – г. Черногорск; Покачакова Галина – Аскизский р-он; Окружнова Вера, Мезина Ефросинья, Русакова Людмила – Таштыпский р-он; Косенкова Нина – г. Сорск; Нивидомская Валентина –Ширинский р-он. Это далеко не полный список почетных имен «комиссаров» нашего детства.

У нас впереди пионерский юбилей, и мне думается, что о каждой яркой пионерской вожатой, отдавшей этой работе много лет, замолвим мы слово. Сегодня мне хочется поблагодарить всех методистов домов и центров детского творчества г. Абакана и республики; школьных работников, ветеранов пионерии, которые откликнулись на проект и предоставили интересный материал о пионерских организациях своего района, своего города, своей школы.

Особое спасибо за активное участие в проекте хочется сказать Аникиной Н.М., Безбородовой Э.А. – экс-вожатым шк. № 10; Чекчуриной Антонине – экс-вожатой шк. № 9; Черных Н.М. – экс-замдиректора шк. № 2; Власовой В.К. – экс-директору шк. № 30; Кизиме Е.Г. – руководителю школьного музея шк. № 1; Шевченко Т.В. – экс-директору шк. № 18; Ветошкиной Н.В. – директору шк. № 12; Стряпковой М.Ю. – секретарю Республиканского центра дополнительного Образования; Куцых О.И. – председателю Городского совета ветеранов Абакана; Бугаевой И.А. – руководителю Абаканского городского союза детей и подростков «Дружба – Ынархас»; авторам журнала «Страна – Читалия» № 42 под девизом «Салют, пионерия!» Хакасской республиканской детской библиотеки.

Сегодня, накануне праздника, мы, старшие вожатые 50–80-х годов искренне выражаем благодарность тем, кто был всегда с нами – комсомольским вожакам обкома, горкомов и райкомов комсомола Хакасии: Бочкаревой Лилии, Кацебиной Ирине, Ауль Ирине, Таненберг Татьяне и всем, кто руководил пионерией на местах. Вашей постоянной заботой были пионерские дружины, школьный комсомол, пионерские лагеря. Благодаря вам проходили районные, городские и областные пионерские слеты. В содружестве с домами пионеров, институтом усовершенствования учителей, пединститутом и педучилищем работали школы вожатых и детского пионерского актива. Была налажена система поощрения лучших вожатых и пионеров: они награждались почетными грамотами Комсомола, знаками ЦК ВЛКСМ, Центрального совета ВПО им. В.И. Ленина и государственными наградами, поездками во всесоюзные пионерские лагеря: «Артек», «Орленок», «Океан». Лучшие из лучших были делегатами всесоюзных пионерских и вожатских слетов и семинаров. Старшим вожатым присваивали звания «Вожатый – инструктор», «Вожатый – методист», вручая почетные удостоверения в райкомах и горкомах комсомола.

В трудные постсоветские 1990–2000-е годы мы не были забыты, и функцию руководства детским движением приняли на себя комитеты по делам молодежи при администрации города и республики. Появились новые формы обучения вожатых: коммунарские сборы, конкурсы вожатского мастерства, мастер-классы и т. д. Взаимодействие комитетов с учреждениями образования помогало сохранить статус вожатого, его востребованность и авторитет. Появились новые звездочки, которые сияют до сих пор, став директорами школ, старостами микрорайонов, начальниками детских оздоровительных центров и т. д.

Комсомол – пионерский вожатый.

Это тоже было когда-то.

Всем вожатым нашей страны

Мы спасибо сказать должны.

Мы из комсомольской юности и пионерского детства, и за все лучшее в нашей работе тогда и в последующие годы пионерского и детского движения мы выражаем свою искреннюю благодарность за поддержку в нашей работе с детьми товарищам по комсомолу.

С праздником вас, дорогие вожаки молодежи! Комсомольцев всех поколений поздравляю со 100-летним юбилеем Комсомола. Желаю вам и вашим близким отличного здоровья и молодости духа. Эти строки о нас с вами:

По судьбе нашей прошелся

Красной нитью Комсомол.

Он трудился и боролся,

Нам путевку в жизнь нашел.

Наше братство не забудем

И девиз комсомольский тоже.

На призыв отвечать мы будем:

Если не я, то кто же?

Нина СИДЕНКО,

ветеран комсомола, пионерского и детского движения,

ветеран педагогического труда,

руководитель информационного проекта

«Равнение на пионерское знамя»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *