Воскресенье, Ноябрь 18, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Зинаида Аршанова: «Если у артиста есть голос, он может петь в любом жанре»

Зинаида Аршанова: «Если у артиста есть голос, он может петь в любом жанре»

 

1 ноября, заслуженная артистка России и Хакасии Зинаида АРШАНОВА приглашала всех абаканцев и гостей нашего города на свой юбилейный день рождения – по доброй традиции певица отмечает его большим праздничным концертом. Концерт пройдет в сопровождении симфонического оркестра Хакасской республиканской филармонии им. В.Г. Чаптыкова.

– Каждый праздник артист должен быть на сцене, а в свой юбилей – особенно. Ранее в концертных программах в честь моего дня рождения принимали участие мои друзья и коллеги – певцы классического жанра, на этот раз я выступлю с сольной программой. Для своих гостей я спою как арии из известных мировых опер, так и произведения наших любимых хакасских композиторов: Георгия Челборакова, Александра Кенеля, Олега Токоякова и Оксаны Алахтаевой. Конечно, в юбилейный вечер будет звучать многое из уже известного абаканскому зрителю – как говорится «на бис», подготовили мы и новые номера. Мы прекрасно понимаем, что аудитория хакасской филармонии – это не очень широкий круг меломанов Абакана, на наши выступления приходит практически один и тот же зритель, а потому на каждом концерте артист должен порадовать своих поклонников исполнением новых произведений. Одним из сюрпризов концертной программы станет то, что вместе со мной будет петь моя дочь, актриса хакасского театра «Читiген» Алина Майнашева, большинство из зрителей знают ее как драматическую актрису, вместе с тем Алина и поет прекрасно, – рассказывает о предстоящем концерте певица.

Зинаида Семеновна Аршанова – заслуженная артистка России и Хакасии, на сцене хакасской филармонии с самого ее открытия, однако, по признанию самой певицы, по прежнему испытывает волнение и мандраж перед каждым концертом.

– Любое выступление для артиста – это как «государственный экзамен» для студента, очень важно и страшно одновременно. Причем приобретенный с годами опыт, возраст не помогают, а наоборот, лишь усиливают чувство страха – со временем на сцену выходить все страшнее… Как ни крути, года берут свое, а выглядеть всегда нужно «на все сто»: выглядеть как молодая певица, звучать как молодая певица. Это юной певице 19–20 лет за молодость и красоту зритель простит многое, а от певицы с опытом, со званиями он будет и требовать большего, – делится своими переживаниями накануне юбилея Зинаида Семеновна.

В своих предыдущих интервью певица неоднократно отмечала, что «в таком возрасте, как у меня» уже не поют на сцене. Вместе с тем, как согласятся поклонники певицы, артистка сохранила свой великолепный голос, и сегодня зритель по-прежнему «идет именно на Зинаиду Аршанову».

– Так получилось, что большинство артистов классического жанра хакасской филармонии, и я в том числе, уже давно пенсионеры. А в таком возрасте на сцену уже не выходят, в ведущих музыкальных театрах страны певицы уходят со сцены еще раньше – переходят на преподавательскую деятельность. Должна быть смена поколений, однако, к большому сожалению, в нашем городе, филармонии этого не сложилось, – отмечает певица.

Замечаю, что в свое время Зинаиду Семеновну, как и многих других певцов классического жанра хакасской филармонии, на сцену вывел их педагог Владимир Герасимович Чаптыков. Почему же нынешнее поколение музыкальных мэтров не готовит себе смены?

– Талантливая молодежь, безусловно, сегодня есть. Однако они уезжают из Абакана в более крупные города, и как артист я за них только радуюсь – ведь там у них гораздо больше возможностей для профессионального роста. Это и оперные театры, и консерватории, признанные на всю страну мастера, у которых учится молодежь, большие симфонические оркестры, совсем другие гастрольные возможности… – парирует моя собеседница.

С этими доводами певицы трудно не согласиться. Однако, живя и работая даже в таком небольшом городе, как Абакан, у артистов есть много возможностей для профессионального роста – было бы желание. И сама Зинаида Семеновна – яркий тому пример. Зинаида Аршанова неоднократно выступала в ближнем и дальнем зарубежье, учавствовала в международных фестивалях ТЮРКСОЙ, сотрудничала с Красноярским государственным театром оперы и балета и как исполнительница ведущих партий выезжала с этим театром на зарубежные гастроли. Летом 2018 года Зинаида Аршанова съездила в Москву на конкурсное прослушивание на партии Тоски и Чио-Чио-Сан в оперы Джакомо Пуччини «Тоска» и «Мадам Баттерфляй». Претендентов прослушивал итальянский хормейстер и дирижер Пабло Ассанте. Маэстро работал с оркестрами Аргентины, Бразилии, Испании, Германии и Швейцарии.

– Участие в международном конкурсе такого уровня – хороший опыт и стимул для профессионального роста артиста. Всегда важно профессиональное общение, возможность послушать других вокалистов и показать себя. В любой профессиональной сфере человек должен открывать для себя что-то новое, выезжать за пределы своего комфортного места работы – иначе можно просто «увязнуть в болоте». К сожалению, в настоящее время масштабные гастроли случаются гораздо реже, чем еще несколько лет назад. Вместе с тем такое общение с коллегами-музыкантами, совместное выступление дает потрясающий стимул для дальнейшего творчества. Это подтвердила и наша недавняя поездка в Кызыл, наш симфонический оркестр и я принимали участие в большом праздничном концерте, посвященном 40-летию создания Союза композиторов Республики Тыва. Это было просто потрясающе – совместное выступление двух оркестров! Хотелось бы, чтобы данный проект имел продолжение, – рассказывает певица.

Зинаида Аршанова отмечала, что «родилась певицей», других вариантов выбора жизненного пути просто не существовало. Музыкальное образование получила в Абаканском музыкальном училище и Красноярском государственном институте искусств – получив квалификацию «оперный и концертный певец». Как настоящей артистке, Зинаиде Семеновне по силе оказались не только оперные арии, но и драматические роли в театре им. Топанова, театре «Читiген», хакасский фольклор в ансамбле «Улгер».

– Классическим голосом можно петь и оперные арии, и этно, и джаз, и в церковном хоре. Если у вас есть голос, вы можете петь все, – считает певица.

Единственное, что вызывает у профессиональной певицы неприятие, – это необходимость петь в микрофон. Оперный или академический вокал, считает певица, не приемлет микрофона – голос музыканта может и должен звучать мощно и красиво и без технических устройств. В свое время за отказ петь в микрофон Зинаиду Семеновну даже увольняли из филармонии, однако вскоре снова восстановили в составе концертной организации.

– В консерватории певцов не учат петь в микрофон, так же как и профессиональных музыкантов-исполнителей не учат играть на инструменте в микрофон. У оперных певцов и музыкантов-исполнителей голос и звук настроены на живую подачу в зале с хорошей акустикой. Нас этому учили годами, мы оттачивали эту профессиональную технику. Одна из моих главных «болей» – отсутствие в Абакане хорошего акустического концертного зала. Филармонии в этом году исполнилось 30 лет, а у нас до сих пор нет концертного зала достойного уровня. Безусловно, оперное пение – это очень дорого, ведь строительство зала с хорошей акустикой – это очень дорого, – сокрушается музыкант.

Наверное, «золотому голосу Хакасии», как часто называют Зинаиду Аршанову, действительно хочется показать своему абаканскому зрителю, как на самом деле должен звучать оперный голос – в зале с правильной акустикой, без микрофона. Очень хочется надеяться, что такой зал – пусть и для будущих поколений исполнителей, в Хакасии когда-нибудь появится. А пока зритель готов слушать любимую певицу в любом концертном зале – лишь бы звучал этот «золотой голос Хакасии». И этим народным званием, любовью зрителя певица дорожит гораздо больше, чем официальными регалиями.

– Безусловно, признание зрителя дорогого стоит, это очень радует, но и ответственность очень большая – и это данное народом мне звание я стараюсь подтвердить на каждом концерте, – завершает нашу беседу заслуженная артистка России и Хакасии Зинаида Аршанова.

Ольга КАРАЧАКОВА

Фото предоставлено пресс-службой

Хакасской республиканской филармонии

им. В.Г. Чаптыкова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *