Воскресенье, Ноябрь 18, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Гонки выходного дня

Гонки выходного дня

Накануне Россия отметила особо массовый праздник — День автомобилиста. Почему особо массовый? Судите сами, в нашей стране какая профессия особенно популярна? Правильно, водитель. Я не говорю уже о том, что каждый второй совершеннолетний житель страны имеет своего четырехколесного друга. По сути значит тоже — автомобилист.

Однако, конечно же, праздник по праву 28 октября отмечали настоящие профессионалы. Те, кто сумел с умом обуздать подчас ретивого железного коня. И уже по доброй традиции в последнее воскресенье октября на черногорской гоночной трассе, известной в народе как «черное кольцо», было особенно жарко. Жарко от раскаленных покрышек, гула тормозов и накала эмоций. Здесь прошли соревнования на кубок федерации автоспорта Хакасии по автокроссу. Ежегодно в этот день сюда приезжают гонщики из разных городов Сибири. Этот раз не стал исключением. Об этом мне рассказал Олег КРАВЦОВ, директор спортивно- технического центра «Форсаж»: «Сегодняшние гонки посвящены Дню автомобилиста. С удовольствием к нам приехали автогонщики из таких городов, как Кемерово, Ачинск, Красноярск, ну, и из Хакасии, конечно. Есть участник мастер спорта из Новосибирска. Они к нам редко приезжают».

Такой себе маленькой диковинкой стал самый юный гонщик из Минусинска Илья Полынцев. Ему всего семь лет. Однако Илья не побоялся бросить вызов взрослым серьезным автоспортсменам. Кстати, и машинка у него тоже особая багги Д3-мини. Как раз для маленьких любителей скоростей. «Скорость я очень люблю. Люблю ездить. Мне очень нравятся машины. Я и на папиной уже езжу», с восторгом поделился опытом Илья.

Удивительно, но мальчик не приукрасил, но так по крайней мере говорит папа Ильи Алексей Полынцев. «Он с детства увлекается машинами. Я люблю машины, все время с ними, и он за мной. Сейчас вовсю на нашей семейной машине за рулем у меня ездит. А на багги он полтора месяца уже занимается. На тренировку приезжает самым первым. Время только подходит, он сразу мне: поехали, поехали, поехали!» с гордостью рассказал Алексей.

Были на гонках, впрочем как всегда, и более чем серьезные автоспортсмены. Причем даже не по своему гоночному статусу, а по основной работе. Андрей Макаров инспектор ДПС Хакасии. Уже пятнадцать лет он следит за порядком на дорогах Абакана. А три года назад серьезно увлекся гонками. Вот таким гипнотическим свойством обладают дороги. Андрей признался, что совсем скоро уходит на пенсию и все свое время планирует посвятить именно автогонкам. «У меня везде одни дороги. Ведь дороги — это жизнь, я так думаю. Никуда без них. А началось мое увлечение гонками с того, что я купил спортивный японский автомобиль, начал на льду ездить. Потом решил в кроссе попробовать себя. Теперь и там, и здесь. Я сейчас являюсь организатором зимних ледовых соревнований в Хакасии. Всю дальнейшую жизнь я планирую связать именно с этим видом деятельности — гонками. Буду открывать центр контраварийной подготовки здесь в республике. Отучился в Москве, хочу продолжать, двигаться, планы грандиозные. Детей, может быть, будем учить», рассказал Андрей Макаров, автогонщик из Абакана.

Подарок автогонщикам и зрителям в этот день преподнесла погода. А организаторы постарались, чтобы трасса их порадовала не меньше. Покрытие было, как говорится, «начисто выбрито». Что прибавило и скоростей, и маневров. Поэтому эмоции в день автомобилиста поднимались до высшей отметки на спидометре.

Анжелика МИХЕЛЬСОН

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *