Пятница, Ноябрь 16, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > «Голодные игры»: или как прожить на минимум?

«Голодные игры»: или как прожить на минимум?

Время от времени жители нашей страны (и абаканцы — не исключение) задаются вопросом: как выживать на прожиточный минимум или близкие к нему суммы? И далеко не всегда это — праздный интерес: многие (но не «слуги народа») существуют на очень скромные доходы годами и даже десятилетиями. Корреспондент «Абакана» Татьяна Зыкова решила поставить эксперимент на себе: попробовать месяц «протянуть» на прожиточный минимум и публиковать заметки о своих тратах, а также впечатления и полезные советы.

В этой статье — итоги первой недели выживания на… 233 рубля в день (именно столько остается на каждый день месяца, если от прожиточного минимума в Хакасии отнять траты на сотовую связь и услуги ЖКХ, включая электроэнергию). Как говорится: «И ни в чем себе не отказывай!»

Плюсы и минусы

Протянуть первую неделю на «минимум» у меня получилось. Не скрою: было сложно. Преследовало чувство голода, да и психологически было нелегко заходить в магазины и «ломать голову», как уложиться в отведенный лимит.

Я не боялась, что накуплю что-то «сверх» суммы, так как сразу воспользовалась хитростью: заранее разменяла деньги и разложила отведенные суммы «кучками» на каждый день. И не брала с собой наличку сверх отведенного, а банковскую карту оставляла дома. Нет лишнего с собой — нет соблазнов. Чеки на покупки (кроме рынков) я брала, но при таком подходе еще не считала траты с точностью до копейки. В этом не было необходимости: сегодня берешь с собой и тратишь сумму на один день, завтра — на другой. Остаток был «микроскопическим», копеечным. Планирую ближе к концу эксперимента «помедитировать» над чеками и записями о тратах и посвятить бухгалтерским моментам одну из следующих статей.

Энтузиазма в начале эксперимента мне придавало то, что выживание в разных ситуациях и экономия — то, что в моей жизни уже было не раз. В том числе и в более сложные, «последефолтные» времена. Да и в детстве (в силу обстоятельств, о которых нет желания вспоминать) наступали периоды, когда дома нечего было есть. В более благополучные времена «опыты» на себе с питанием тоже ставила: за плечами даже недельная голодовка. После всего этого спокойно могу обойтись без завтрака, а также обеда и ужина. Да, неполезно, и никому не советую ставить на себе такие эксперименты. Но в экстремальных условиях (например, в сложных походах) меня это не раз выручало. Увлечение туризмом тоже повлияло на выработку философского отношения к питанию и отсутствию привычных благ и изысков цивилизации.

Среди «минусов», мешающих эксперименту, было мое пониженное давление, которое в моем случае болезнью не является. Но при «скачках» погоды (как сейчас) заметно досаждает. Если постоянно не «накачиваться» кофе или чаем, то начинаешь впадать в спячку и теряешь работоспособность. Причем организм не убедишь, что самая дешевая «труха» с названием «Чай» на упаковке — это он и есть и что «копеечный» кофейный напиток действует так же бодряще, как качественный кофе.

Предложения от читателей

В начале эксперимента читатели передавали (в том числе через моих коллег) свое видение эксперимента. Одни желали мне жить на прожиточный минимум больше месяца. Постоянно. Что ж… Как любой житель нашей страны, я не зарекаюсь ни от какого варианта развития событий.

Другие считали, что для чистоты исследования мне надо не опыты на себе ставить, а пожить рядом с человеком, существующим на «минимум» постоянно. Среди близких людей таких нет. Да и в целом: спорный вопрос — как тут будет лучше? Вряд ли чужой человек пустит сующего во все нос исследователя в свою жизнь и разрешит неделями ходить за ним и записывать все траты без утайки? Да и мой образ жизни далеко не подарок для окружающих, чтобы незнакомые люди терпели его неделями. К тому же для такого исследования надо бросить на время все дела, но это нереально. Да и цели проведения научного эксперимента у меня не было. Скорее, это «ненаучные прикидки» на себя: а как на самом деле? Насколько это реально? А потом описать свои впечатления и надеяться, что чиновники прочтут. Может, их проймет. Может, сами сядут на диету прожиточного минимума, а потом начнут шевелиться, чтобы его повысить?

Стратегия выживания, основные траты и «проколы»

В целом стратегия выживания на неделю выглядела так: обойти дискаунтеры и рынки, сравнить и записать цены на «товары для выживания на минимум», составить список покупок, определиться с самой дорогостоящей покупкой на каждый день, а оставшуюся сумму тратить на дешевые необходимости. По возможности – придерживаться советов врача. По крайней мере, обзавестись поливитаминами и не скатываться на одни макарошки. В пределах отведенного бюджета (по дням) это выглядело так.

1-й ДЕНЬ. Решила, что без витаминов протяну еще минимум день. Сначала запасусь «базовой» едой. Самая дорогостоящая покупка дня — растительное масло (решила, что кашки тоже буду готовить на нем, как и многое другое). Производители хитрят, и самые дешевые варианты (45–55 рублей за бутылку масла) оказались по 0,5–0,9 л. Или, как вариант, далеко не самыми качественными. В итоге решила не экономить на объеме и качестве и нашла «испытанное» масло за 75 рублей.

Запасы круп и овощей делала на рынке: около 50 рублей — небольшие запасы гречки и перловки и немногим более 60 рублей — кочан капусты, две морковки и пара луковиц. Плюс хлеб — еще около 20 рублей.

Из бытовой химии осталось только на кусок мыла. В итоге не стала покупать самое дешевое мыло с химическим ароматом ландыша «за версту», которое удалось обнаружить по цене около 10 рублей. Остановилась на обычном детском мыле, стоившем около 15 рублей. Помня, что детскую косметику производители не могут «нашпиговать» вредной химией на свое усмотрение, требования к ней жестче.

Первые запасы есть, жить можно, что я и делала в течение дня. Поначалу нормально: кашки и салтики — наше все! Особенности такой жизни: надо готовить дома и брать еду с собой.

2-й ДЕНЬ. Выдался сумбурным, с незапланированными расходами, поэтому витамины я себе снова не купила. Рабочая суета с утра, забытая дома еда в контейнере, попытка успеть на встречу на городском автобусе (и незапланированный расход на транспорт 18 рублей). Потом размышления: что же такого съесть в рамках бюджета, чтобы продержаться до вечера? И удачный «нырок» в студенческую столовую, в которой удалось поживиться супом с мясом + хлеб + компот — все удовольствие за 39 рублей. Нормальный выход из положения.

Потом продолжение квеста: «Как сделать запасы необходимого для жизни за три копейки?» Небольшая коробка «среднестатистического» стирального порошка была найдена за 26 рублей. Самый дешевый обнаруженный шампунь стоил около 25 рублей, и его состав больше напоминал дешевое жидкое мыло для кухни. Но экспериментировать так экспериментировать! Беру! «На остатки» купила «на опыты» чай в пакетиках аж за 14 рублей, хлеб и запаслась овсяными хлопьями и гречкой.

3-й ДЕНЬ. Видимо, начал сказываться недостаток витаминов — в магазине не выдержала и купила фруктов — грейпфрут, бананы и яблоки на 200 с копейками рублей. Остальное ушло на хлеб. Соответственно, питаться пришлось фруктами и кашками из прежних запасов.

4-й ДЕНЬ. Пришлось вспомнить совет врача и разориться на поливитамины. Самый приемлемый вариант того, что нужно, «съел» более 200 рублей — почти весь бюджет дня, и жить пришлось оставшимися запасами. Основа рациона все та же — каши без мяса на растительном масле, которые уже стали надоедать.

5-й ДЕНЬ. Покупки дня в рамках бюджета — небольшие запасы картошки и курятины в виде голеней и «пир горой» вдобавок к привычному меню – гречневый суп с мясом и запеченное мясо с картошкой.

6-й ДЕНЬ. Приобретенный ранее «копеечный» чай непонятного качества не помог мне нормализовать давление и нормально существовать. Помучившись с ним, отправилась по супермаркетам и дискаунтерам в поисках качественного (хотя бы относительно) кофе. Желание экспериментировать хоть с каким-то чаем отпало. Кофе, который более-менее мне подходит, удалось обнаружить в пределах около 150 рублей. Потратив на него почти весь дневной бюджет, удалось решить проблему с самочувствием. На остатки суммы — хлеб и немного овощей. Жить можно!

7-й ДЕНЬ. «Запасы продовольствия» снова начали истощаться, и «квест» в поисках еды начался сначала: небольшие запасы овощей и круп «потянули» на сумму более 100 рублей.

Еще около ста стоил нормальный шампунь: приобретенный ранее «на опыты» доказал моим волосам, что никуда не годится. Проблем для волос и кожи головы от него оказалось гораздо больше, чем плюсов.

На примере с «экспериментальными» самым дешевым чаем и шампунем в очередной раз подтвердилась давно известная истина: скупой платит дважды!

Самочувствие «среднее»

В целом неделю на «диете прожиточного минимума» перенесла нормально: не сорвалась и не слегла. Пожалуй, главной проблемой со здоровьем было отсутствие качественного чая/кофе, чтобы вовремя поднимать падающее давление. Ощущения были именно как во время диеты: слабость, временами головокружение. Пока терпимо. За неделю вес уменьшился… на 1 кг 100 г. Ну, у меня еще осталось в запасе 3 кг 900 г лишнего веса. А что с такими темпами похудания может остаться от человека за год (особенно, если лишнего веса у него нет) — страшно представить.

В целом, по своим личным ощущениям и потере веса мне хочется назвать прожиточный минимум странной и вынужденной российской диетой. Пока есть лишние килограммы и нет особых проблем со здоровьем — жить сложно, но можно. А как только появятся незапланированные траты (а это — вопрос времени), то прожить на неадекватную ценам сумму станет нереально.

Татьяна ЗЫКОВА

Продолжение следует


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *