Воскресенье, Ноябрь 18, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Анастасия Полынцева: «Я же самый злой динозавр!»

Анастасия Полынцева: «Я же самый злой динозавр!»

Для одних быть лидером – значит обладать властью и ощущать безграничные возможности, для других – нести ответственность, переживать, вести за собой, руководить и стремиться к идеалу. Это ежедневная, ежечасная реальность и способ существования, энергия и радость от того, что ты не только признан, но и востребован, не только готов принимать решения, но и знаешь, как это делать. Также это ощущение радости и в тоже время десятки дилемм, требующих оперативного решения, умения не только ладить с людьми, но и хранить верность принципам.

В республиканской столице одним из таких лидеров стала студентка Хакасского госуниверситета Анастасия ПОЛЫНЦЕВА. Девушка победила в региональном этапе всероссийского конкурса «Лидер 21-го века». Она признана лучшей в номинации «Лидер общественного объединения». Сейчас студентка готовится к очному участию в интеллектуальном турнире, который состоится в середине декабря в Москве.

– Анастасия, по какой специальности вы обучаетесь в вузе?

– Учусь на втором курсе в Институте непрерывного педагогического образования ХГУ по специальности «Дошкольное образование и иностранный язык».

Безгранично люблю маленьких детей. Они это чувствуют и тянутся ко мне. Цель каждой встречи – «заобнимать» и развеселить. Часто задумываюсь о том, как буду воспитывать малышей, если единственное желание, чтобы они всегда оставались счастливыми и довольными. Как они будут играть без меня? Ведь я же самый злой динозавр, который их поймает, съест или улетит с ними в космос с помощью кроваток. А тут учи их названиям цветов, объясняй, что манка самая вкусная каша в мире, ругай за шалости… Как я вообще выбрала эту профессию? Мама говорит, что судьба, а я считаю – случайность. Но в одном уверена – учиться мне очень нравится. Повезло с институтом и преподавателями. Они у нас исключительные во всех смыслах.

– Как вы решились принять участие в конкурсе?

– Стать участником конкурса я хотела еще два года назад, но сначала не подошла по возрасту, а в прошлом году в это время находилась в Сочи на Всемирном фестивале молодежи и студентов. И вот наконец-то у меня появилась такая возможность, я решила рискнуть и попробовать свои силы.

Следила за новостями на сайте «Росмолодежь» и «МыМолодые.РФ». Подала заявку от муниципалитета. Прошла первый отборочный этап, где конкурсную комиссию интересовала краткая характеристика каждого из претендентов: увлечения, достижения, активность, научные интересы и другое.

– В чем суть турнира?

– Конкурс «Лидер 21-го века» проводится среди активистов и руководителей детских молодежных общественных объединений, представителей органов школьного ученического самоуправления, а также специалистов, курирующих сферу молодежной политики в муниципальных районах и городских округах.

– Сколько всего было участников?

– Если не ошибаюсь, около 50 конкурсантов.

– Какие испытания вы преодолели?

– Было три основных этапа: «Самопрезентация», «Дорожная карта объединения» и «Презентация проекта».

На первом испытании я рассказала о себе, увлечениях, хобби, а также представила экспертам проект экологического движения «Моя территория». Программа создана для развития и благоустройства Абакана. К примеру, в летний период предлагается больше внимания уделить досугу и занятости молодого поколения, обеспечить подростков рабочими местами экологической направленности: субботники, recycle, арт-объекты и другое.

Дорожная карта объединения представляла собой план развития собственного объединения, в нашем случае до 2020 года. Основная задача – показать работу объединения с момента его основания и на перспективу (в течение трех лет). Я взяла временной интервал – 2015–2020 гг., где показала, сколько всего ребят было задействовано в трудовых отрядах, какие есть направления, сколько реальных дел и реализованных проектов. Так, в 2015 году – это девять отрядов, одно направление (благоустройство городских территорий), шесть проектов и ни одного реального дела. В 2018 году сократилось количество отрядов из-за краевого финансирования, но увеличились другие показатели: стало шесть направлений (благоустройство городских территорий, recycle, street-art, арт-объекты, фото-зоны, архитектура), 36 проектов и 126 выполненных дел.

Что касается завершающего этапа, то речь шла о проекте «Разделяй сам», посвященном сортировке и переработке мусора в Абакане. Вы, наверно, знаете, что существует такой всероссийский проект, где всех желающих могут обучить раздельной сортировке мусора, а также способам и механизмам для этого. Его участники проходят специальную онлайн-школу «Разделяй сам», получают удостоверение и сертификат. Обучение абсолютно бесплатное. В школах города устанавливаются эко-мусорки из картона – экологического и недорогого материала. Получается, что данный проект перспективный и менее затратный.

– Что для вас было самым интересным?

– Это необычный формат выступления по Skype. В рамках традиционных конкурсных испытаний можно увидеть реакцию жюри, нравится им или нет, а здесь я говорила в неизвестность. Только слышала экспертов, но не видела. От этого волнение и тревога усиливались. Ожидание результатов после каждого выступления было более томительным.

– Ваши общие впечатления?

– Я знаю, что достаточно хорошо разбираюсь в молодежной политике, но все равно всегда существуют сомнения. Очень приятно, что мне удалось стать единственным победителем в своей номинации из муниципалитета Красноярского края, обойдя участников из Красноярска, где у молодежи, безусловно, больше условий и возможностей для саморазвития.

– Каким вы видите «Лидера 21-го века»?

– Аналогичный вопрос мне задал один из экспертов. В современном мире многие считают лидером такого человека, который всегда и во всем первый, его поддерживают и к нему прислушиваются окружающие. Я считаю, что «лидер 21-го века» – это, прежде всего, опытный руководитель, который всего добился сам, преодолев все этапы развития, к примеру от участника до лидера какого-либо объединения. Такой человек может находиться и в тени, но его команда должна эффективно работать, а их успех – это заслуга всего коллектива. При этом мнение лидера должно быть авторитетным, и при необходимости представители команды должны уметь в любой момент его заменить.

– Какими личностными качествами он должен обладать?

– Он должен быть справедливым, честным, рассудительным и рациональным, эмоции здесь неуместны. При любом исходе событий лидер и его команда должны быть в приоритете. Такой человек универсальный, но не выполняющий всю работу. Его мировоззрение и эрудиция должны находиться на высоте. Он может трудиться и развиваться абсолютно в любой сфере. У меня лично есть примеры таких молодых лидеров, которые работают в молодежной политике, школе, медицине, бизнесе. Все зависит от человека. Если есть стремление и желание, то везде можно раскрыть и проявить свои лидерские качества.

– Вы уже начали подготовку к финалу конкурса? Известно, какие будут испытания?

– Всероссийский этап конкурса планируется в середине декабря в Москве. Сейчас ждем положение. Единственное, о чем точно знаю, что одним из испытаний станет презентация реализованного проекта. Планирую презентовать работу «МИФ» («Мой Идеальный Формат»), которая признана лучшей среди идей на Краевом уровне, после чего я подготовила муниципальный грант для его реализации. «МИФ» – проект, направленный на создание уличного пространства с помощью различных б/у вещей: поддонов (паллетов), веревок, кормушек. К примеру, из паллетов можно соорудить сидячие места, сцену, а спилы поломанных деревьев пригодятся для дорожки к лужайке и арт-объектов.

– Ваши увлечения, хобби?

– Интересуюсь сферой молодежной политики в различных ее проявлениях: гранты, объединения, конкурсы, волонтерство. Для меня хобби – это студенческая жизнь и работа над собой. В свободное время занимаюсь вокалом и хореографией.

– Пожелания молодежи города?

– Молодежь Абакана талантливая, инициативная и успешная. Хочется пожелать одного – верьте в себя и покоряйте новые вершины!

Инга ТАЛАХАДЗЕ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *