Воскресенье, Ноябрь 18, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Город > В ХГУ рассчитали сколько тратят россияне на питание

В ХГУ рассчитали сколько тратят россияне на питание

«Студентка института экономики и управления главного вуза республики Маргарита Кузнецова сравнила расходы на продукты питания в супермаркетах среднего ценового сегмента трех стран – России, Швейцарии и Германии. Её научным руководителем стала кандидат экономических наук Евгения Семенова.

– Благосостояние населения – это обеспеченность населения жизненно необходимыми потребностями: материальными, социальными, духовными, – поясняет автор. – Закон Энгеля гласит, что с ростом доходов семьи удельный вес расходов на продукты питания снижается.

Результаты исследования показали, что лидером по расходованию денежных средств на продукты питания является Россия – 13,47%. Это можно объяснить тем, что средняя заработная плата в нашей стране существенно ниже, а доля расходов на питание выше, чем в западных странах.

Методом научной работы стал анализ перечня товаров, включенных в условный набор продуктов питания, используемый Федеральной службой государственной статистики РФ. Статья, посвященная данному исследованию, опубликована в сборнике научных трудов студентов «Катановские чтения – 2018». Ознакомиться с ней можно в библиотеке Хакасского госуниверситета.» — рассказали в ХГУ им. Н.Ф. Катанова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *