Воскресенье, Ноябрь 18, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Штрихи к народной экономии

Штрихи к народной экономии

Результаты всероссийских опросов и сведения статистиков (например, о потреблении тех или иных продуктов) заставляют крепко задуматься. Структура расходов россиян явно меняется. Иногда сложно сказать, что за этим стоит. То, что они продолжают экономить на всем из-за хронической дистрофии кошельков? Или мода тоже сыграла в этом свою роль? Как, например, в заявлении 40% россиян в этом году социологам ВЦИОМ, что они вообще не употребляют алкогольные напитки (в 2009 году в этом призналось 26% респондентов).

О причинах таких результатов еще можно поспорить (хотя польза от этого не только для здоровья, но и для кошельков бесспорна). Но вот явно возрастающее среднее потребление хлеба населением (в том числе в отдельно взятой Хакасии – с 84 килограммов в 2016 году до 101 в 2017 году) настораживает. Скорее всего, из-за экономии меняется структура питания и расходов небогатых жителей: больше хлеба и картошки, меньше мяса и фруктов. Так всегда бывает в экономически сложные времена.

Продолжая тему народной экономии, корреспондент «Абакана» спрашивал горожан, на каких расходах они обычно экономят, и просил их поделиться очередной порцией «вынужденных хитростей».

«Подсказки из народа»: направления экономии, если других вариантов не находится

НАПРАВЛЕНИЕ 1. Если не хватает денег на еду, чтобы дожить до зарплаты, иногда помогает «брать количеством»: покупать дешевую основу для гарнира (по возможности крупы вроде перловой, а не «макарошки» и картошку) и к ней немного мясного. На худой конец, пользоваться проверенным способом выживания из 1990-х: картошка + домашние заготовки и хлеб. Другое дело, что такое питание нельзя назвать сбалансированным и полезным. Как и увеличившееся потребление хлеба.

Еще один способ снизить расходы на еду – не тратиться на то, от чего вполне можно отказаться (например, покупать конфеты и другие сладости только по праздникам), и заменить в рационе дорогие фрукты дешевыми (например, яблоками недорогих сортов).

НАПРАВЛЕНИЕ 2. Сначала провести ревизию в гардеробе и закрыть надобность в вещах первой необходимости. И покупать их по четкому списку. По принципу: какой смысл в десятых джинсах, если у вас – дырявые единственные ботинки? И еще одному принципу: желательно, чтобы ваши вещи и основные цвета гардероба сочетались между собой.

Не покупать одежду для взрослых «про запас» и «по случаю» на распродажах. Приобретать то, что действительно нужно и вот-вот выйдет из строя, а на освободившиеся деньги покупать необходимости для детей. Иначе можно оказаться в положении: «голый, но в шляпе». Причем «шляп» (в значении «не очень нужные, не очень носимые и многократно представленные в гардеробе вещи») обычно оказывается на целую команду их любителей. А надеть нечего.

НАПРАВЛЕНИЕ 3. Даже те, кто брезгует покупать б/у одежду в секондах, признаются, что для работы в гараже/на даче/отдыха на природе они туда заглядывают и «отовариваются» крепкими фирменными вещами. Часто это получается гораздо дешевле, чем приодеться в магазинах спецодежды для подобных «непарадных» надобностей.

НАПРАВЛЕНИЕ 4. Многие уже не раздаривают вещи, из которых моментально вырастают дети, а пытаются хотя бы недорого продать их на сайтах объявлений, в комиссионках, чтобы на вырученные деньги (часто на тех же торговых площадках) приобрести ребенку что-то подходящее. Или обменивают что-то ставшее ненужным на нужное. Конечно, это не всегда получается быстро, но дает некоторую экономию.

НАПРАВЛЕНИЕ 5. Многие на собственном опыте дошли до понимания, что брать кредиты на недорогую технику (вроде блендеров) под «драконовские» проценты не стоит. Как и на ремонт или мебель, если они не «с размахом», а самые обычные и на них можно накопить в пределах полугода, понемногу откладывая.

НАПРАВЛЕНИЕ 6. Еще абаканцы признались, что стали экономить на посещении спортзалов и хобби. Это позволяет, например, прикрыть «дыры» в семейных бюджетах в условиях нехватки доходов на необходимое – еду, одежду, расходы на детей, погашение кредитов.

При этом, они говорят, что экономят так на себе, а дети продолжают заниматься спортом и посещать кружки. Единственное, что жители стали искать бесплатные варианты занятий для детей или с приемлемой платой.

Хитрости от безысходности: от чего можно отказаться, чтобы покрыть необходимые расходы?

Экономия многих абаканцев (как и россиян в целом) напоминает перетягивание маленького одеяла с ног на голову, с одних необходимых расходов на другие. Корреспондент «Абакана» опрашивал жителей города: какие расходы они обычно урезают и как «наступают на горло» привычной структуре расходов в экономически сложные времена, чтобы «выгадать» деньги на траты первой необходимости? Самые интересные ответы и советы привожу ниже. Многие из них, увы, не полезные находки «хозяйке на заметку», а способы выживания в трудной ситуации.

Валентина Васильевна К., пенсионерка:

– Научиться жить так, чтобы пенсии хватало на необходимое, сложно, но можно. Помогают выжить льготы. Коммуналка и лекарства – те расходы, без которых не обойтись. К выходу на пенсию у меня накопился базовый гардероб, который сейчас и «донашиваю». Не стесняюсь заглядывать в комиссионные магазины и «секонды хенды»: иногда покупаю там за копейки добротные вещи. А для дачи так вообще только там! Снабжать себя едой помогает дача и разумные траты. В супермаркетах, я считаю, дорого продукты покупать. Немного сэкономишь на одной акции, но обязательно столько же (а то и больше) переплатишь за что-то! А заметишь только потом, что прогадал. Хожу со списком за продуктами и другими покупками и всегда сравниваю цены. Это позволяет сильно экономить в любые времена.

Сергей ПОТЫЛИЦЫН, работник ЖКХ:

– Я живу по принципу: в сложной ситуации надо начинать не сильнее экономить, а больше зарабатывать. Зарплаты особо не растут, а цены поднимаются. Как только доходов на основной работе не стало хватать, устроился на еще одну работу и (плюс к этому) стал искать дополнительные подработки на выходные. Да, тяжело, но если руки «откуда надо растут», то не лениться и не ныть, а больше работать – это же очевидный способ пережить не самые лучшие времена. И он лучше, чем начать питаться одним хлебом, как в послевоенное время, и потерять здоровье на такой «диете». Расслабляться буду, как только выплачу кредит. Пока рано.

Анна Михайловна С., педагог:

– Самые большие траты в нашей семье – на ребенка, ни на его питании, ни на одежде экономить нельзя. Мы, взрослые, «урезаем» свой рацион, но ребенок получает все, что ему требуется. В основном, перестали приобретать из съестного дорогие, но неполезные «вещи»: колбасу и сосиски, торты и печенье, кетчупы и соусы…

На одежде тоже можно сэкономить. Обувь стараемся покупать новую, иногда «на вырост», обычно на распродаже, не в сезон. Или заказывать через интернет-магазины (не китайские), иногда получается вдвое дешевле, чем в наших магазинах с неадекватными ценами. А вот некоторую одежду (особенно верхнюю) покупаю у других мам через интернет, в комиссионках, «секондах». В магазинах она не по средствам, почти как на взрослого, а дети быстро вырастают, и в следующем сезоне снова надо тратиться. Себе тоже покупаю по случаю б/у одежду, так как выглядеть надо прилично, и в одном и том же годами не походишь, когда на людях, но после погашения кредитов денег на одежду почти не остается.

Галина САЗОНТОВА, медицинский работник:

– Основным способам разумной экономии меня еще мама в детстве научила: закупать продукты на рынке, составлять недельное меню и много готовить дома. Расход мяса получается не таким уж большим. А на нормальном питании экономить нельзя: лечиться потом дороже. Картошка у нас своя на даче вырастает и кое-что из овощей. Еще помогает жить экономно и понимать, куда деньги впустую «утекают», ведение «амбарной» книги, куда записываем приход и расход средств. Иногда поражаешься по итогам месяца: как на какую-то ерунду незаметно столько денег ушло? Как, например, на сотовую связь. Оглянуться не успеваешь, как тариф дорожает, и если вовремя снова не переключиться на самый дешевый, то денег на связь много уходит. По магазинам, естественно, и сама со списком хожу, и семью приучила. Надоело «ужиматься», но жить можно.

Как видим, общероссийские стремления к экономии не обошли отдельно взятый Абакан. «Среднестатистические» жители ищут способы экономить и пересматривают свои расходы, так как доходы далеко не у всех покрывают необходимые траты. Другое дело, что некоторые вынужденные меры экономии (как, например, «налегание» на хлеб и «макарошки» за неимением средств на сбалансированное питание) пользы здоровью не добавляют.

Народной экономии училась

Татьяна ЗЫКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *