Воскресенье, Ноябрь 18, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Такая судьба. А за что?

Такая судьба. А за что?

У Владимира Высоцкого есть песня об индусах, которые придумали для себя интересную религию. По ней душа человека после смерти переселяется в какое-нибудь животное. Но только строго согласно поведению покойного при жизни. В смысле «…если жил ты, как свинья, останешься свиньею». Так вот, если подобное существует, хотелось бы оказаться… собакой. Пусть даже бездомной. В любом скандинавском государстве. А еще лучше – в Англии. Шутка, конечно. Но не зря же говорят, что в каждой шутке есть только доля шутки. Остальное – всерьез.

Вот уже осень на убыль идет. Зима на носу. А вопрос «Что делать с бездомными животными?» остается открытым. И, наверное, неслучайно в газете «Абакан» № 41 появилась статья журналиста Анны Спасской «Бизнес на крови». Материал написан не по-женски жестко, емко, аргументированно, с пониманием проблемы и с огромным сочувствием к безмолвным жертвам человеческой подлости. Я люблю свой город и считаю его заботливым и добрым по отношении к людям. На хвостатых и лохматых изгоев заботы не хватает. Но ведь они не с Марса прилетели – их выгнали на улицу те самые добрые горожане. (Вот только не надо тыкать мне в нос бездомными бомжами – этими маргиналами, которые болтаются по свалкам и помойкам, моются летними ночами в городских фонтанах и жизнью своей вполне довольны. По принципу той божьей птички, которая не знает ни заботы, ни труда. Однако о них заботятся: зимой горячей пищей кормят, одежду собирают. Хотя, на мой взгляд, многих из них даже рядом нельзя поставить с собакой – преданным, умным и неприкаянным существом.)

Три года назад я была в турпоездке по странам Скандинавии: В Норвегии нас привезли в маленький городок Лейрвик, так как там есть музей, посвященный походам первых викингов под командой короля Ингольфа. Внимание привлекла затянутая сеткой площадка размером с два футбольных поля, на которой были построены какие-то домики. Оказалось, это – центр для реабилитации и социализации (термины, применяемые к инвалидам и больным людям) для животных-отказников. То есть, у нас отказниками называют детей, а у них – собак и кошек! На территории находились около сотни собак. Чистые, сытые, осмотренные ветеринарами. К ним приезжают либо поиграть, либо взять в семьи. И городишко-то так себе, 16 с небольшим тысяч человек, почти как наша Абаза. Я – человек дотошный и выяснила, что такие центры есть в каждом фьюльке (районе), не говоря уже о крупных городах типа Бергена и Тромсё. А в Осло – более 40. Решение об их финансировании утверждают городские и районные стортинги (собрания депутатов). Большая часть средств поступает от пожертвований. А еще хозяева, имеющие породистых или экзотических животных, платят небольшие ежемесячные налоги в пользу «бесхозных». Добавлю, что за 15 дней поездки я не увидела ни единой бродячей кошки или собаки.

Естественно, я еще больше заинтересовалась этой темой, тем более что собачье-кошачьи проблемы в России, особенно в провинции, до сих пор не решаются. А вот в Италии за выброшенную из дома собаку бывший хозяин заплатит штраф в 10 000 евро, а еще получит заключение под стражу сроком на год. Практика работы приютов завидно развита в Чехии, где к заботе о бездомных животных приобщена полиция. На ее сайте размещают фотографии, чтоб подобрать псу новую семью. А если не сработает и это – скиталец остается в приюте, но об усыплении нет и речи. У городских полицейских есть свои бюджетные приюты для беспризорных животных, не говоря уже о частных организациях. Про Англию вообще промолчим. Там у четвероногих права не меньше человеческих.

Но вернемся в наши палестины. Как сообщили в администрации Абакана, согласно ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», в муниципальные бюджеты не входят расходы на организацию приютов для бездомных животных. Понятно: муниципалам и так нелегко. Однако есть Постановление Правительства РХ № 211 от 04.05.2017 г., принятое, судя по всему, после того, как экс-губернатору под телекамерами щенка подарили. В нем черным по белому написано о порядке отлова и содержания (выделено автором) безнадзорных животных на территории Республики Хакасия. И что мы видим? Вместо отлова – отстрел и отрава, про содержание вообще речи нет. Сколько денег было выделено для исполнения данного постановления? Кому? Кто эти деятели, вешающие чиновникам лапшу на уши о якобы построенном в Саяногорске мифическом приюте временного содержания? Это же государственные деньги! Почему их надо выделять каким-то безымянным участникам какого-то тендера (лично меня просто трясет, когда я слышу слово «тендер», практика показывает: где тендер, там воровство и откаты)? Почему не перечислять на счет общественной организации, упомянутой в статье коллеги Спасской, то есть людей искренне заинтересованных?

Еще А.С. Пушкин сказал: «Что можно Лондону, то рано для Москвы». Хотя, как оказалось, для Москвы-то как раз не рано! От обилия различных фондов помощи бездомным животным, а также центров и приютов просто в глазах рябит. Волонтеры, работающие при этих центрах, проводят выставки, форумы «Возьми меня домой», организуют площадки для общения животных и детей. Наиболее известные: центр-интернат «Республика Друг», приюты «Супер-собака», «Добрые руки». Кстати, их часто снимают в телепередачах и очень любят показывать иностранцам: вот, мол, и мы решаем этот вопрос цивилизованно. Эти учреждения – место экстренной помощи и передаточное звено между улицей и домом. То есть, в комплект «уши, лапы, хвост» должно вписаться слово «хозяин». Но понятно, что сравнивать Москву и Абакан – все равно, что предъявлять одинаковые требования к медведю и белке.

Есть, конечно, у нас приют «Каштанкин дом» Светланы Коноваловой. (Сама я посещала его еще в с. Калинино. Это было нечто!) Сегодня он стоит в чистом поле, но мне не очень-то верится двум-трем восторженным отзывам в Интернете типа: отдельные домики у каждой собаки, они свободно гуляют, и прочее. Однако если даже все так, приют – не резиновый, да и возраст у Светланы Николаевны солидный. И едва ли туда можно возить детей и проводить «Дни открытых клеток» и зоофорумы. А количество бездомных животных растет в геометрической прогрессии. К примеру, в моем дворе весной кормились три бездомных кошки и кот. Сейчас там бегают семь разноцветных маленьких котяток. Куда эти котята и собаки с помоек денутся зимой – вопрос. И как мне кажется, данную проблему нужно решать всем миром. Между прочим, – и верующие это знают – в Библии написано: «Всякое дыхание да славит Господа». Всякое! Значит, давайте делать добро, помогать бездомным, беззащитным существам, которым надеяться, кроме нашей жалости, не на что. Те более, что, как следует из статьи Анны Спасской, в Хакасии, оказывается, есть люди, которые искренне заинтересованы в судьбе бездомных четвероногих.

Маргарита ЛОГИНОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *