Среда, Ноябрь 14, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Синтетическое счастье

Синтетическое счастье

Чего хочет женщина? Вечный философский вопрос, над которым время от времени мужчины ломают свои головы, но он до сих пор так и остается нерешенным. Женщины хотят семью, детей, шубу, отпуск на море, мира во всем мире, в том числе и своем. Женщины хотят, чтобы мужчины приносили им кофе в постель и решали, куда им поехать на выходные. Женщины хотят, чтобы мужчина обеспечивал, а не вот это вот все. И то это не точно.

Ученые было выяснили, чего хочет женщина, но она уже передумала. Эта шутка пришла из народа, и в ней есть своя доля правды. Но это как раз тот случай, когда шутка смешная, а ситуация страшная. И страшна она тем, что, утомившись ждать помощи от мужчин, женщины берутся решать проблемы самостоятельно. Одни уходят с головой в бизнес, другие в воспитание детей – это в лучшем случае. Кто-то решает вопросы с помощью мартини (портвешка, другого «горячительного»), а кто-то прыгает от одного кавалера к другому в надежде найти того самого неповторимого и решительного (от слова «решать»). Женщины перестали быть зависимыми от мужчин, зарабатывая порой в несколько раз больше сильной половины человечества. И зачастую им откровенно все равно, каким способом были добыты те самые рублевые ресурсы.

«Ищу работу»

Трудиться на заводах и фабриках нынче не модно, да и где они, те заводы, на которые чуть свет стремились наши бабушки? Денег хочется легких, денег хочется много. А где их взять? Но женщины ищут и находят пути к финансовой независимости. Доски объявлений, интернет-порталы, газеты изобилуют объявлениями о подходящих вакансиях: «сетевой» маркетинг (вязла в кавычки, потому что большинство из предлагаемого – обычные финансовые пирамиды, ведущие к банкротству, а не правильная модель прямых продаж), «работа с людьми» (практически то же самое, что в предыдущем пункте), работа курьером с зарплатой от 30 тысяч рублей.

А вот здесь поподробней. Многие абаканцы не раз замечали надписи на стенах многоэтажек, сделанные краской из баллончика. Черные или красные, начинающиеся со знака «собака» – @. Адрес профиля работодателя в Инстаграме. Давать свой номер телефона сегодня – вчерашний день. Вся работа перемещается во Всемирную сеть. А бывает мы, даже того не желая, получаем предложение о работе на свой смартфон. Условия работы легкие, для начала нужно лишь иметь телефон или компьютер с выходом в Интернет, никаких вложений, заработки высокие. Справедливости ради отмечу, что такие предложения приходят наугад, а не по гендерному признаку, но раз уж изначально речь зашла о женщинах, будем рассматривать именно этот вариант.

Так вот, получив (или срисовав со стены) адрес, потенциальная работница, конечно же, обращается к потенциальному работодателю с просьбой разъяснить, что же нужно сделать, чтобы получить обещанную неплохую зарплату? Дождавшись ответа через ту же соцсеть, нужно принять решение – соглашаться на дальнейшее сотрудничество или нет. У многих уже на этой стадии открываются глаза и приходит понимание того, что, скорее всего, подобная работа незаконна. Но не у всех. Желание получить хорошие деньги за простые манипуляции перекрывает здравый смысл, впереди маячит реальное воплощение желаний, деньги-то вот они, рукой подать! Шаг за шагом, принимая условия своего невидимого босса, женщина приближается к краю пропасти. На горизонте начинает маячить Уголовный кодекс и полный крах, как финансовый, так и всей жизни. Но это потом, это в перспективе, а пока все здорово и хорошо. Для тех, кто не догадался, о чем я веду речь, поясню: мы говорим о женщинах, «работающих» в сфере незаконного оборота наркотиков.

Карьера с курьера

Карьера здесь начинается с рядового курьера. Получив адрес с «закладкой», нужно прийти на указанное место, взять заветный пакет с «продуктом», возможно, расфасовать его на более мелкие партии и разнести по нужным адресам – сделать новые «закладки». После предоставления боссу фотоотчета о выполненной работе на расчетный счет (чаще всего – электронный кошелек) приходит оговоренная сумма денег. Все довольны, дело сделано. За такой нехитрый труд можно получить более 30 тысяч рублей, а можно – реальный уголовный срок – 10 лет и выше.

Но, не попавшись в первый раз, а, наоборот, купив вожделенные вещи, скатавшись на море, промотав деньги в баре, неудержимо тянет на второй, третий…

Легкие деньги, даже если они связаны с торговлей смертью, затягивают. Но рано или поздно всему приходит конец. Особенно такой карьере. Полиция Абакана работает, пресекает, наказывает. Однако количество совершаемых женщинами преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков непрерывно растет. Поймали, посадили одну – на ее место тут же находится другая. Наркобоссу, в принципе, все равно, кто будет доставать, фасовать, раскладывать, ему важен процесс и результат. Заступаться за свою «работницу» не будет никто. Текучка же в этой сфере страшная.

-Всего за 9 месяцев 2018 года по данным следственного управления МВД по Хакасии в Абакане было совершено свыше 10(!) преступлений в этом направлении, – рассказывает старший следователь СУ УМВД РФ по Абакану с дислокацией в СЧ СУ МВД по Хакасии, старший лейтенант юстиции Юлия БОЙКО. – Шестеро женщин были задержаны на основании статьи 91 Уголовного кодекса РФ (то есть, помещены в изолятор временного содержания до избрания судом в отношении них меры пресечения – заключение под стражу ).

И это только пойманных на месте преступления! Сколько шныряет таких гражданок по Абакану – доподлинно неизвестно.

Преступления в сфере незаконного оборота наркотиков относятся к категории тяжких и особо тяжких преступлений, за которые предусмотрено наказание свыше 10 лет лишения свободы. За перекладывание маленького пакетика из одной части города в другую – 10 лет в тюрьме. Даже если у женщины есть дети, максимум, чем может помочь это обстоятельство – небольшое смягчение. Но в любом случае гражданка отправится на нары, дети изымаются органами опеки, а потом или по родственникам, что маловероятно – кому нужны лишние рты, тем более с такой историей – или в детдом.

Дочки-матери

Абаканцы еще помнят нашумевшую историю, которая бурно обсуждалась общественностью.

В январе этого года завершилось расследование в отношении гражданки С., продававшей «синтетику» в значительных размерах (вес в 0,2 г – не 200 г, как может прочитаться, а пятая часть одного грамма – по меркам полиции уже считается значительным!). И все бы ничего: заработала – получи. Но вот была она на тот момент беременна седьмым (седьмым, абаканцы!) ребенком. Конечно, дама объясняла такую тягу к оптовым продажам стремлением достойно обеспечить своих детей, да только вот детям из ее дохода мало что доставалось. Своего седьмого малыша она родила, уже находясь в местах лишения свободы, теперь они вместе отбывают наказание. Впереди – более 10 лет. Его судьба вполне предсказуема. И это вовсе не мои домыслы – старшая дочь гражданки С. направилась по стопам матери, попавшись на том же занятии. Сомнительная трудовая династия, которую прервали полицейские Абакана.

Еще одна абаканка Г. была задержана сотрудниками Наркоконтроля прямо на месте преступления нынешней весной.

Ей была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, – рассказывает Юлия Бойко. – Однако спустя некоторое время ей была изменена мера пресечения – в виде заключения под стражу. По окончании расследования уголовное дело в отношении Г. с утвержденным прокурором обвинительным заключением было направлено в Абаканский городской суд для рассмотрения по существу. Судьей было назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы.

Дети? А кого из них это интересовало? Навряд ли, соглашаясь на такую работу, эти дамы внесли в пункт расходов развивающие игрушки и занятия у логопеда.

Нынешние женщины «упертее» мужчин в достижении своих личных целей. Им нужны большие деньги, чтобы жить не так, как все, чтобы путешествовать, тратить и чтоб остальные им завидовали. И мысль о том, что с виду безобидная торговля «синтетикой» приносит горе в десятки домов абаканцев, где есть «употребляющие», их навряд ли посещает.

Деньги легко приходят, легко уходят, человек не попадается раз, другой, третий, – комментирует ситуацию Евгения, она теперь из «не употребляющих». – Появляется чувство безнаказанности, вседозволенности. Ты чувствуешь себя богатой, успешной, впереди маячит достаток, который на самом деле вскоре рассыпается в прах. Как правило, курьеры не пользуются своим товаром, они просто курьеры, но от этого ситуация не становится проще. Они обязаны нести наказание в соответствии с законом, и я считаю, что это справедливо. Я сама начинала с курьера, потом сорвалась и скатилась до «употребляющей». Меня поймали за распространением — покупка очередной дозы требовала все больших денег. Был суд, срок, самое дно. Я потеряла все: семью, детей, родителей, жилье. Дети? Да о чем вы! Мне казалось, что я решу все проблемы, получив деньги за следующую «закладку». Вы думаете, я накопила на шубу, джип или квартиру? Да щас! Получала и все спускала на очередные дозы себе, а потом и внезапно откуда-то появившимся «друзьям». У меня хватило умишка все прекратить, подняться. Не без помощи посторонних, конечно. Но сейчас ничего уже не вернуть: дети живут в других семьях, родители умерли, пока я отбывала срок. Что впереди? Да явно не та успешная и богатая жизнь, о которой я мечтала.

Все женщины мечтают о счастье, простом бабском счастье, которое в песнях и кинофильмах. Многие в погоне за ним готовы на подмену понятий ради этой призрачной эйфории, ради разрекламированных гормонов, выделяемых с приобретением уважаемых обществом благ. Даже если это счастье уголовно наказуемо и валит в пропасть. Даже если оно не настоящее, суррогатное, «синтетическое».

А уж коли неутешительная статистика, по словам самих же полицейских, неуклонно растет, наверное, имеет смысл начать бить тревогу? И здесь нужны действия сообща: полиция, власти, горожане, СМИ, более активные, более слаженные, тогда мы сможем вернуть нашему обществу ощущение настоящего, искреннего, светлого счастья, о котором тоскуют по ночам и женщины, и мужчины.

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *