Воскресенье, Ноябрь 18, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Настойчивость – ключ к успеху

Настойчивость – ключ к успеху

Мы продолжаем в нашей рубрике «Предпринимательский ликбез» обсуждать основные вопросы предпринимательства с исполнительным директором некоммерческой организации «Муниципальный фонд развития предпринимательства» Евгенией Геннадьевной ХАЛЯВИНОЙ и уже состоявшимися предпринимателями Абакана. Читайте новые советы от Евгении Халявиной.

Старайтесь придерживаться правила «Клиент всегда прав»

Любой бизнес призван удовлетворять потребности или решать проблемы определенной целевой аудитории. Если вы не будете «любить» своего клиента, то и он вам не ответит взаимностью. Старайтесь делать так, чтобы клиент, покупая ваши товары или получая услуги, испытывал приятные чувства. Обращайтесь к эмоциональной составляющей человеческого разума, а не к рациональной, так как чувства сильнее разума. Даже яркая реклама и скидки не всегда привлекают потребителя, а иногда и отпугивают, заставляя задуматься о «подвохе»… Интересный, необычный интерьер офиса или магазина, манящий запах кофе или свежей выпечки, небольшие презенты, да и просто приветливые лица сотрудников вызывают положительные эмоции и заставляют клиента возвращаться к вам снова и снова.

Подбирайте сотрудников не только по деловым качествам, но и по личностным

Сейчас очень часто в резюме ищущего работу человека можно увидеть слово «амбициозность». Но это не всегда есть положительное качество человека. Можно, к примеру, иметь хорошее образование, красный диплом, весомое портфолио грамот и достижений, но при этом не уметь работать в коллективе, правильно реагировать на критику начальства, быстро приспосабливаться к неожиданным переменам. Подобрать хороший работоспособный и дружный коллектив – это сложная задача, но к этому нужно стремиться! Если вы испытываете затруднения с подбором персонала, то можно обратиться в специальные кадровые агентства, где работают опытные психологи, менеджеры. Там ваших потенциальных сотрудников могут в случае необходимости проверить даже на «детекторе лжи».

Будьте настойчивы в своем стремлении развивать бизнес

Еще Джон Рокфеллер, американский предприниматель, филантроп, первый официальный долларовый миллиардер в истории человечества, сказал: «Я не думаю, что есть какое-либо другое качество, столь существенное для любого вида успеха, как настойчивость».

Поэтому не нужно думать, что предприниматели, которые добились определенных высот, не имели сложностей на пути к успеху. Любой предприниматель может рассказать вам о трудных временах и провалах. Проявляйте настойчивость в достижении задуманного, даже если в данный момент «ничего не получается»…

Многие предприниматели, получившие, к примеру, финансовую поддержку от государства, не один раз подавали заявки на получение субсидий или грантов, кто-то участвовал в конкурсе два, три года подряд. В нашем городе ежегодно проводится конкурс «Лучший молодой предприниматель», здесь единственное ограничение – возраст до 35 лет. Некоторые участники добиваются победы в этом конкурсе с пятого и даже с восьмого раза! Если вы ведете предпринимательскую деятельность в городе Абакан и вам не более 35 лет, то у вас прямо сейчас есть шанс стать лучшим в своей сфере (производство или услуги), заявки на конкурс «Лучший молодой предприниматель. Абакан-2018» принимаются до 1 ноября.

Ольга – успешный предприниматель Абакана. У нее свой фитнес-клуб. Несмотря на то, что ее бизнесу всего еще только полтора года, ей удалось прочно занять эту нишу.

«Фитнес-клуб представляет собой целую структуру. На базе нашего клуба действуют три зала, каждый работает в отдельном направлении. Это было заложено изначально в проекте, чтобы направления не пересекались в залах. Таким образом, у нас есть зал фитнеса, где силовая функциональная подготовка, TRX. Я могу сказать, что это «тренажерка по-женски», здесь вы работаете с собственным весом, здесь нет противопоказаний, за исключением нескольких упражнений, есть только одни показания. Зал йоги и различных практик. Здесь в том числе мы занимаемся «славянской женской гимнастикой». Она абсолютно случайным образом пришла в мою жизнь, у меня появился внутренний позыв, что я хочу заниматься чем-то духовным, что поможет мне еще больше в том деле, которое я сейчас развиваю. Я побывала в Крыму на обучении, получила сертификат. Когда я рассказала девочкам, которые занимаются в нашем клубе, о том, как действует эта гимнастика, а это проработка всей энергетической системы женщины, они откликнулись, и сейчас у нас уже существует две группы по славянской гимнастике. Также есть танцевальный зал, где занимаются только танцами», – рассказывает предпринимательница.

Вообще, фитнесом Ольга занимается уже 17 лет. А начинала совсем с малого, как простой клиент. В скором времени увлечение переросло в работу. Она стала наемным тренером. Потом Ольга решила открыть свой собственный фитнес-клуб. Говорит, все возможно, главное верить в себя: «Безусловно, «Фонд поддержки предпринимательства Абакана» оказал мне неоспоримую поддержку при открытии клуба, несмотря на то, что у меня были собственные средства, но их, естественно, не хватало. Поскольку все оборудование достаточно дорогое. Когда я узнала, что проводится грант, не раздумывая подала все документы на то, чтобы принять участие в нем. Сложно не было, потому что я бесконечно верила в успех своего дела, потому что знала и до сих пор знаю, что мое дело приносит здоровье и пользу людям».

Теперь Ольга, как вполне успешный предприниматель, может давать советы новичкам: «Первое: нужно оценить преимущества того бизнеса, который вы хотите открыть. Также важно оценить сильные стороны конкурентов. Найдите что-то свое, отличное от всех. А главное верьте в свой успех, свое дело. Вы должны «проживать» то дело, в которое хотите вложиться. А если вы сами в него не будете верить, то успеха однозначно не будет. Что касается финансовой стороны, если ваш бизнес будет приносить благо людям, то обязательно удача будет на вашей стороне».

Анжелика МИХЕЛЬСОН

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *