Воскресенье, Ноябрь 18, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Маленький робот – большие цели

Маленький робот – большие цели

В Абаканском лицее прошли обучающие соревнования по робототехнике. В них приняли участие юные инженеры, школьники 6–8-х классов. Основная задача для ребят заключалась в следующем: они должны были придумать конструкцию робота, конечно, опираясь на определенные условия соревнований, затем проработать для него программу, то есть создать алгоритм действий для своего кибердруга. Задача робота в итоге – на время выбить условные преграды из обозначенного импровизированного круга.

Учитывая, что участники были совершенно разного уровня подготовки одновременно соревновались в конструкторском мастерстве как опытные робототехники, так и новички – справлялись они по-разному. Однако главное, как считают ребята, участие. Оно дарит им и опыт, и интересное общение. Катя Харюшина в этот раз единственная девочка среди участников. И в ее классе она единственная представительница прекрасного пола, которая увлекается роботами. Говорит, это у них семейное. Конструированием занимаются еще брат и сестра Кати. Кстати, некоторые ее железные подопечные – их совместная работа. Занимается юный инженер робототехникой уже два года. Когда я попросила Катю Харюшину рассказать о своем роботе, она с абсолютным пониманием дела с увлечением начала погружать меня в специфику своего конструкторского мастерства. Вам я этого пересказывать не буду, но поверьте на слово: зря говорят, что техника – не женское дело. Катя может с легкостью доказать обратное. Она часто участвует в разнообразных выставках, соревнованиях и занимает там призовые места. А в будущем, призналась школьница, вообще собирается связать жизнь с этим ремеслом: «Робототехника это очень увлекательно. Дети узнают много нового. Если заниматься ей с самого детства, то чем дальше, тем легче становится, потом можно участвовать в серьезных соревнованиях. В будущем я хочу работать инженером, так как сейчас такая работа становится очень важной. За нее хорошо будут платить. Я хочу заниматься чем-то связанным с помощью людям, животным и растениям. Хочу работать на благо природы», – вот такие нешуточные цели поставила для себя будущий инженер.

Кирилл Шухраев, ученик шестого класса, увлекся робототехникой два года назад. Он рассказывает, что с малых лет начал интересоваться конструкторами. Первый собрал в шесть лет. Причем это был усложненный вариант, максимально приближенный к реальности. Сейчас его железный питомец – это паук. Именно это членистоногое животное разглядел в механизмах Кирилл. Поделился юный робототехник и своими планами на будущее: «Я очень хочу в школе сделать масштабный проект по робототехнике. А в будущем планирую выучиться на программиста, потому что сейчас без программ мир не может существовать, все построено на программах».

На сегодняшний день абаканский лицей является муниципальным центром по робототехнике. Сюда могут приходить заниматься ребята из всех школ города. Татьяна Лопатина, педагог учитель по робототехнике дала несколько советов, как «разглядеть» конструкторский талант в ребенке: «Робототехника появилась в нашем лицее в 2012 году, когда мы выиграли первый грант. Я нашла и заказала первые модели. С тех пор мы начали активно это направление у нас развивать. В 2013 уже закупили более современных роботов. Сейчас у нас в лицее я занимаюсь с ребятами с первого по старшие классы. Вообще, к робототехнике ребенка нужно приучать с раннего детства. Пока он грудничок, нужно обращать внимание на игрушки, которые развивают мелкую моторику. Представьте: вы родитель, вы покупаете своему ребенку конструктор, он начинает его собирать, а внимательный родитель увидит задатки инженера, и где-то после начальной школы хорошо бы ему приобрести более сложные модели. Конструктор это мощный инструмент для интеллектуального развития ребенка».

Следующее мероприятие, которое уже с нетерпением ждут юные инженеры, пройдет 31 октября в 26-й школе Абакана. Там они снова смогут продемонстрировать свое конструкторское мастерство и отточить навыки.

Анжелика МИХЕЛЬСОН

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *