Воскресенье, Ноябрь 18, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Готов к труду и обороне?

Готов к труду и обороне?

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (или, проще, ГТО) появился в нашей стране в 2014 году. По замыслу создателей, комплекс призван содействовать укреплению здоровья граждан, увеличению продолжительности жизни, повышению уровня физической подготовки и так далее. Сегодня идеи ГТО получили определенную популярность, хотя до ажиотажа времен СССР пока далеко. В чем же особенности ГТО, и можно ли поднять его популярность?

«Противопоказания отсутствуют»

Начинаем готовиться к испытаниям. Поскольку живем мы в информационном веке, для сдачи ГТО нам понадобится не только приемлемая физическая форма, но и навыки обращения с компьютером. Дело в том, что первый этап регистрации участника происходит на сайте ВФСК ГТО. Стоит отметить, что сам по себе информационный ресурс неплох: вся необходимая информация на виду, так что пользователю не требуется бродить по разделам. Бонус – видеоуроки по прохождению испытаний, расположенные на главной странице. Польза от них под вопросом, ведь сдают ГТО люди, которые уже имеют кое-какую подготовку.

Сама по себе процедура регистрации не представляет каких-либо сложностей для тех, кто заполнил в своей жизни хотя бы одну анкету. Разве что с обязательной фотографией может выйти заминка, однако в этом случае на выручку приходит опыт, полученный в социальных сетях. Несколько минут – и вы становитесь полноправным участником движения. Правда, теперь вам предстоит выйти в реальный мир с его сюрпризами.

Прежде чем отправиться на стадион, придется обратиться к участковому терапевту – к сдаче комплекса допускаются только те, у кого нет медицинских противопоказаний. У меня на этом этапе вышла заминка. Дело в том, что за последние несколько лет поликлинику я посещал лишь однажды – чтобы получить справку о том, что я не обращался к терапевту. Однако ожидание в очереди и последствия тесного контакта с атмосферой, по-осеннему насыщенной рино-, адено-, рео- и прочими вирусами, представлялись весьма красочно. К сожалению, обходного пути здесь нет. Есть лишь запасной: обследование можно пройти и на базе Республиканского клинического центра медицинской реабилитации – но только в спорных случаях. Например, участковый врач, зная о ваших проблемах со здоровьем, решил подстраховаться и не рекомендует вам серьезные физические нагрузки. А вы, напротив, уверены в своих силах. В этом случае берете его заключение, другие необходимые документы и отправляетесь к спортивным врачам центра.

Заминка с выдачей справки произошла и в моем случае. Но по другой причине: оказалось, что за три с лишним года, прошедшие со внедрения комплекса ГТО в нашей стране, на своем участке я оказался первым, кто решил выполнить нормативы. Поэтому рассказ, что такое ГТО, вместе с размышлениями о том, какая справка нужна в этом случае, заняли большую часть времени, отведенного на прием. В итоге родилась немного странная формулировка: «Противопоказания для ГТО на момент обращения отсутствуют». Впрочем, этого оказалось достаточно.

В центре тестирования, кстати, не удивились неведению врача: подобное случается уже не впервые. Что же касается желающих сдать нормативы, то о потоке речи не идет. Например, в текущем году ежемесячно в центр тестирования обращается от 20 до 60 человек. Проведя несложные подсчеты, увидим, что ежегодно нормативы ГТО сдают вряд ли более 700 абаканцев всех возрастов.

Неожиданности

Создатели комплекса, надо отдать им должное, постарались сделать так, чтобы принять участие в сдаче смогло как можно больше желающих. Недаром существующие 11 возрастных ступеней включают как учеников начальной школы, так и тех, кто разменял восьмой десяток. Благодаря этому некоторые на сдачу нормативов приходят семьями.

А вот набор испытаний вызывает некоторые вопросы. Напомним, что комплекс включает в себя четыре обязательных испытания и семь – по выбору. При этом на золотой значок нужно пройти в общей сложности не менее восьми, на бронзовый – не менее шести. Само собой, при этом нужно уложиться в нормативы. Обязательные – спринт на 30, 60 или 100 метров в зависимости от возрастной группы, бег на 3000, 2000 или 1000 метров, испытание на гибкость, а также любой из двух вариантов: подтягивание или отжимание.

И вот мы на стадионе. Как оказалось, в этот день сдавали нормативы сотрудники одной из энергетических компаний. Спортивные сотрудники у них традиционно в почете – в не столь уж далекие времена проходили целые спартакиады энергетиков. А ГТО сдают не только обладатели спортивных званий. Отжимание хотя бы на «бронзу» тянут практически все участники. Хуже дела обстоят с классической растяжкой, которая выполняется по принципу «коснитесь пальцами пола». Я это испытание особо и не замечаю – сказываются тренировки. Спринт также проходится относительно легко. В ожидании главного события, забега на три километра, успеваю сдать одну из добровольных дисциплин – упражнение на пресс. Получается «золотой» показатель. Неожиданно, потому что специально его не отрабатывал с тех пор, как сделал паузу в посещении спортзала. Вместо того все силы и энергию направил на оздоровительный бег. И вот сейчас узнаю, чего же добился. Наконец резвый старт, первый круг, второй… третий… четвертый – обнаруживаю, что ноги дальше не бегут. Очень странное ощущение, особенно для того, кто считал себя подготовленным к испытанию. Это потом, полистав справочники, понял, что легкий бег (тот самый, оздоровительный) не дает должной нагрузки на все необходимые мышцы. Отсюда – резкая усталость, снижение скорости и, как следствие, провал на испытании. Но ГТО – не чемпионат, следующая попытка уже через месяц, так что есть возможность скорректировать физическую форму.

Пока же самое время для выводов. В моем случае комплекс ГТО оказался хорошим экзаменом по физическому развитию: «перекосы» выявились очень ярко. А все почему? В последние пару лет я старался лишь компенсировать неизбежный ущерб здоровью от преимущественно сидячей работы. Поэтому основное внимание уделял мышечному корсету – чтобы не болела спина. Отсюда – хорошие показатели растяжки и мышц пресса. А вот конечности с той же интенсивностью не тренировал и закономерно не уложился в необходимое время.

А что дальше?

Конечно, знать, что следует «подкачать» – не лишне для людей, заботящихся о своем физическом развитии. Но в рамках ГТО это скорее побочный результат. Система ведь рассчитана на массовое участие и привлечение к занятиям спортом как можно большего числа людей. Отчего же нет полных стадионов желающих?

Чтобы ответить на этот вопрос, потребуется вспомнить недавнюю историю, а главное – роль, которую играл комплекс ГТО в жизни граждан СССР. На заре его становления речь шла не только о физическом развитии, но и о целой системе подготовки как взрослых граждан, так и детей к любым возможным трудностям. При этом очень важной была идеологическая составляющая. Огрубляя, можно сказать, что быть готовым «к труду и обороне» считалось обязанностью советского человека. Соответственно, самооценка того, кто не выполнял нормативы, неминуемо страдала, даже если он и не порицался окружающими. А такой стимул был очень эффективен в обществе с развитым групповым мышлением.

Сегодня ситуация иная. Нет в массовом сознании культа здорового образа жизни, физическое совершенство – отнюдь не мерило успеха. Да и само понятие «успех» приобрело иное значение. И вот интересные данные: в 1932 году (через год после внедрения первого в истории страны комплекса ГТО) значок первой степени получили 465 тысяч граждан СССР. За 2016-й (также через год после фактического внедрения) количество всех «значкистов» составило 417 тысяч человек. То есть на порядок меньше, чем в прошлом – несмотря на государственную поддержку, создаваемые условия для сдачи и упрощенную систему регистрации. Очевидно, что значительная доля современных граждан не понимает, зачем нужно тренироваться и тем более сдавать нормативы ГТО.

Значит, для увеличения популярности комплекса требуется, чтобы большинство населения осознавало явную и неоспоримую выгоду для участников движения. Например, сегодня дополнительные баллы при поступлении в вуз получают только обладатели золотого значка. Возможно, что преимущество стоит дать всем «значкистам», пусть количество баллов будет различным, в зависимости от степени. Для взрослых людей также могут быть бонусы: дополнительные дни к оплачиваемому отпуску, компенсация расходов на спортзал и т. д. А еще хороший пример увеличения популярности физкультуры и спорта – оздоровительные забеги «Стартуют все», которые проводятся в Абакане несколько лет подряд. Любой участник забега имеет шанс выиграть материальный приз, и эта вероятность повышается в зависимости от частоты забегов. Кроме того, для акции характерны доступность – участвовать может любой желающий, – а также повторяемость из года в год. И если первое позволяет привлечь максимум горожан к участию, то второе является ключевым фактором для формирования привычки к активному образу жизни. Ведь горожане приходят семьями, и взрослеющие дети также начинают участвовать в забегах, пополняя число сторонников здорового образа жизни. Подобный опыт (с оговорками) может быть использован и для увеличения привлекательности комплекса ГТО.

Андрей КЕДРИН


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *