Суббота, Декабрь 15, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > «Пенсионный финиш пройден»: поразмышляем?

«Пенсионный финиш пройден»: поразмышляем?

 

Здравствуйте, уважаемая редакция! Хочу поделиться наболевшим – тем, что пенсионный законопроект прошел окончательное чтение в Госдуме. Теперь законопроект должны утвердить Совет Федерации и президент. Но все понимают, что это уже формальности: принятые в третьем чтении Госдумы законы без проблем проходят все согласования. А все мы уже прошли «пенсионный финиш», я считаю.

На эту тему многие высказывали свои мнения. Хочу поразмышлять и я «со своей колокольни». Считаю, что (пусть и в смягченном варианте) этот закон ударит по миллионам россиян. Что фактически он ощутимо ухудшает положение пенсионеров и не оставляет многим из них шанса не только получать достойную пенсию, но и дожить до нее. Многие умрут до «заслуженного отдыха» (учитывая среднюю продолжительность жизни в нашей стране, в том числе ожидаемую). Но, может, именно в этом – одна из главных целей «совершенствования пенсионного законодательства»? Как говорится: «Нет пенсионера – нет проблем».

Для кого же это самое законодательство совершенствуется? Кому это выгодно? Явно не простым работягам, теряющим здоровье в таких условиях работы, что депутатам Госдумы и не снилось. А вот депутатам и правительству пенсионная реформа выгодна, так как зарплаты у «слуг народа» не очень народные, и им хочется подольше находиться у руля, поэтому повышение пенсионного возраста им «в плюс».

Ситуация получилась аховая: судя по данным соцопросов большинство россиян (по сведениям ВЦИОМ и Левада-центра, около 90%) против пенсионной реформы, но она все равно без проблем проходит чтение за чтением и все процедуры, так как горстка депутатов и высокие чиновники «за». Выходит, мнение народа для них особого значения не имеет, и пройдет то, что решают горстки людей «там», «сверху», а не миллионы «снизу». Предлагаю в таком случае поддержавшим и «проталкивающим» реформу разделить участь электората не только в части возраста выхода на пенсию. Но и, например, сумму пенсии сделать для них «народной», и условия труда – более сложными. Например, обязать их часть времени работать в сфере, которую они курируют. На производстве, например. И без охраны ходить на такую работу, и общаться с народом. А то они слишком от него далеки, на мой взгляд.

Можно было бы честно объявить, что будущих пенсионеров бросают на произвол судьбы. Зачем все это ужесточение пенсионных условий за скромные выплаты, которых не хватает на нормальную жизнь? А, объявив, разрешить будущим пенсионерам самим распоряжаться отчислениями на пенсию – отдавать их не в непонятно как работающий пенсионный фонд, а, к примеру, дать возможность открывать счета хоть в зарубежных банках для пенсионных накоплений, если люди не доверяют отечественным и боятся, что государство «дотянется» до их накоплений на старость. Или отложили бы реформу лет на двадцать, предупредив, что пенсионеры потом будут заботиться о своем обеспечении сами. Тогда сегодняшние работники успели бы сделать хоть какие-то сбережения на старость.

Все эти «законодательные сопровождения» пенсионной реформы, вроде закона, по которому деньги коррупционеров направляются в пенсионный фонд, тоже доверия не вызывают. В него деньги миллионов россиян направляли, и где они теперь? То, что вводят уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, тоже, на мой взгляд, не будет защищать будущих пенсионеров. Эффективнее было бы создание для них рабочих мест с посильным трудом и возможностью переквалификации для его выполнения. А что даст уголовная ответственность? Работодатели могут выйти из ситуации так же, как и в случае с уголовной ответственностью, предусмотренной за увольнение беременных женщин или матерей с малыми детьми. Подстраховываясь от таких ситуаций, они стараются под любыми предлогами не принимать на работу эти категории. Как и потенциальных декретниц – молодых замужних женщин и девушек, в перспективе могущих уйти в декрет. И все. Увольнять не придется, и проблем не будет. Вероятнее всего, такие же уловки будут использоваться и с «предпенсионерами».

Что лично мне показала эта спешно проведенная реформа? В старости я могу рассчитывать только на себя и своих родственников. Смысл в пенсионных отчислениях и официальной работе при таких пенсионных условиях для меня теряется. Естественно, я буду думать, как сделать накопления на старость, чтобы государство не смогло на них посягнуть. В общем, мое долготерпение и кредит доверия исчерпаны.

Елена КУЗНЕЦОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *