Вторник, Октябрь 23, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Моя семья – моя крепость

Моя семья – моя крепость

Быть учителем – это судьба. Она огнем зажигает сердца, теплом согревает души. Только с таким отношением к своей профессии можно отдать этому нелегкому делу более 50 лет. Настоящую любовь к учительству можно передать своим детям и внукам. Вот так и в нашей семье, где общий педагогический стаж составляет 96 лет.

Семья – это наш оберег, защита и место, где мы чувствуем себя счастливыми. Семья – это самое главное, что есть в нашей жизни, ведь именно в ней мы растем, получаем первый опыт, прочные знания.

Я выросла в очень хорошей, полной семье, где воспитывались трое детей. Я была старшей дочерью, брат Владимир младше на три года, брат Виктор – на десять лет.

Мама, Мария Васильевна Гаврилова, педагог с большим стажем, работала в сельской школе поселка Сарала Орджоникидзевского района учителем начальных классов. Ее многолетний труд, педагогическое мастерство, любовь и бескорыстное служение школе были оценены по достоинству. Она имеет награды: медаль «Ветеран труда» (1986 г.), Почетную грамоту Орджоникидзевского РОНО и РК профсоюзов работников просвещения высшей школы и научных учреждений (1976 г.), Почетную грамоту за долголетний добросовестный труд в деле обучения и воспитания подрастающего поколения (1988, 1990, 2002, 2012 гг.), Благодарственное письмо от Правительства Республики Хакасия (2003 г.).

Перелистывая страницы своего детства, вспоминаю, что с первого класса мечтала быть учителем, водила домой одноклассников, помогала делать домашние задания, ставила оценки, была заводилой всех школьных дел. Олимпиады по математике – только первые места, и это благодаря педагогу Людмиле Николаевне Мезенцевой. Волей судьбы моя мечта сбылась, и я работаю учителем физики в МБОУ «СОШ № 25» г. Абакана. Отдаю всю себя детям – чужих детей нет! Наверное, поэтому дочь Мария, когда была маленькой, всегда обижалась, что домой прихожу очень поздно. Теперь Мария выросла и воспитывает двоих детей, одновременно учится в магистратуре ХГУ им. Н.Ф. Катанова по направлению «Биология с правом преподавания».

Брат Виктор закончил педагогическое училище им. А.С. Пушкина (г. Минусинск) по специальности «учитель физической культуры» (1998 г.), после службы в армии поступил в Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева. В 2006 году ему была присуждена квалификация «педагог по физической культуре». Работаем в одной школе, его любят дети, уважают коллеги. За успехи в своей педагогической деятельности мой брат, Виктор Владимирович Гаврилов, имеет Почетную грамоту от Министерства образования и науки Российской Федерации, а его ученики неоднократно становились победителями различных соревнований и конкурсов. Воспитывает сына Павла, вкладывая в него весь свой профессиональный опыт. Паша, ученик 11 класса, имеет высокие достижения в области спорта: лауреат премии Главы города Абакана одаренным детям в номинации «Спортивное развитие», лауреат конкурса на соискание премий Хакасского республиканского общественного Фонда поддержки одаренных детей в номинации «Премия им. И.С. Ярыгина в области спорта».

Брат Владимир живет в поселке Сарала, воспитывает четырех детей. Две старшие дочери уже работают. Екатерина – учитель физики и математики, педагог-организатор, закончила ХГУ им. Н.Ф. Катанова, Анастасия – учитель начальных классов, работает в г. Минусинске. Сегодня это молодые педагоги, ответственные, трудолюбивые, владеющие современными образовательными технологиями в обучении и воспитании подрастающего поколения. Это большое счастье – заниматься в жизни тем, что тебе по-настоящему нравится. Считаю, что самое главное для педагога – это любить детей.

С чего начинаются учительские династии? С любви к своей профессии, к детям и с умения эту любовь передать по наследству. Я горжусь тем, что профессия, которую выбрали моя мама, мой брат, моя дочь, мои племянницы и я сама, нужна обществу. Тяжела ли эта ноша? И да, и нет. Да – потому, что работа слишком ответственна, а плохо работать мы не умеем. Нет – потому, что это состояние души.

В дни профессионального праздника хочется пожелать всем педагогам города Абакана, всем, кого объединяет бескорыстная любовь к ученикам, преданность своему делу и трепетное отношение к своей профессии, благополучия в семье, здоровья и хороших учеников.

Екатерина БУРЛАК,

заместитель директора по ВР,

учитель физики МБОУ «СОШ № 25»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *