Суббота, Декабрь 15, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Красавицы, на сцену!

Красавицы, на сцену!

На сцене Абаканского дворца молодежи прошел премьерный спектакль Русского драматического театра им. М. Ю. Лермонтова «Три красавицы» по пьесе известного драматурга Валентина Красногорова. Молодые режиссеры из Санкт-Петербурга Никита Трофимов и Евгения Колесниченко представили зрителям простую, жизненную, полную юмора и нежности историю о том, что в любом возрасте счастье может постучаться в двери!

Простая квартирка, три подруги, три женщины, играющие в карты… И вот в один прекрасный день им надоедает это «просиживание». И они решают изменить свою жизнь в пользу любви, появления мужчины в доме. Человеку в любом возрасте хочется внимания и счастья. А героини пьесы Валентина Красногорова как никто нуждались в этом.

Сюжет пьесы разворачивается в квартире одной из подруг – Ларисы в исполнении народной артистки РХ, заслуженной артистки РФ Надежды ФИЛИМОНОВОЙ. Обстановка квартиры на сцене немного мрачная. Ее хозяйка живет не ради себя, а ради дочери, у которой своя жизнь, а от матери ей нужны только деньги. Внуки стали взрослыми, им уже неинтересно проводить время у бабушки, и Лариса очень из-за этого переживает. Хорошо, что есть подруги – Майя (заслуженная артистка РХ Сания КАСИМОВА) и Инна (народная артистка РХ, заслуженная артистка РФ Татьяна РЯБЕНКО). Каждая из героинь уникальна: Майя – актриса, веселая и яркая женщина, привыкшая жить легко и беззаботно, Лариса скромна, осторожна и сдержанна, она мягкая и домашняя, а Инна расчетлива, немного холодна и идеалистична. Объединяет эти три «основных цвета» то, что за плечами у каждой целая жизнь, полная событий и воспоминаний, но теперь все пришло в уныние. Даже одеты подруги в черные, серые, неприметные цвета. Но все меняется, когда приходит ИДЕЯ! Нужно найти себе мужчину, или, как говорит Майя, «друга». Зритель тоже совершенно неожиданно становится героем постановки – три красавицы ищут свое счастье среди тех, кто пришел на спектакль. Такая вовлеченность зрителей в события еще сильнее стирает границы между сценой и залом.

И вот подруги берутся за перемены в себе, чтобы изменить жизнь. Правда, первые попытки, как первый блин, выходят комом. Лариса подвернула ногу, а кавалер Майи оказывается «слишком особенным», к тому же сама женщина остро переживает, что теряет безвозвратно свою привлекательность, раз ей в автобусе стали уступать место. И только Инне удается через сайт знакомств найти подходящего кандидата, роль которого исполнил любимец театралок Игорь ГЕРМАН. Когда доходит до разговоров с потенциальным женихом и встреч с ним, три подруги ведут себя под стать своим характерам – Лариса теряется и смущается, Майя пытается научить подругу быть уверенней, а Инна подсказывает ей, пытается разъяснить, что же такое «браузер» или «антивирус». Каждая сцена этой троицы – маленькая комедия! Актрисам удалось прекрасно и точно передать характеры своих героинь, даже положение тела и движения у них индивидуальные.

Три красавицы, три окна, из которых героини смотрят на мир, три основных цвета – красный, зеленый и синий, – основные и самые яркие задумки режиссеров. Даже в день свидания Никита Трофимов и Евгения Колесниченко не дали подругам растерять частички характера и индивидуальности. Майя в красном платье с шикарными белокурыми волосами все такая же ветреная, уверенная и страстная, Лариса в элегантном зеленом платье и с бусами из жемчуга – сочетание мудрости и многолетнего труда, плодами которого бесстыдно пользуется ее неблагодарная дочь, а Инна продолжает строить из себя «Снежную королеву», которой и одной хорошо живется. Хотя синий цвет ее платья несет не только холодность и отстраненность, это символ загадочности, тайны. Как выясняется, из всей троицы именно Инна оказывается той, кому это знакомство нужнее всего.

История наполнена веселыми ситуациями и действительно забавными шутками, которые зрители встречали заливистым смехом. Это стало настолько естественным, что с развитием сюжета любое движение актрис или немая сцена сопровождались улыбками зала. Но юмор не был плоским и пошлым, напротив, в нем была та приятная и полезная изюминка, которая действительно продлевает жизнь и поднимает настроение. А главное – юмор был понятен зрителю. Как старшему, так и молодому. Наблюдать за действием на сцене было невероятно интересно, хотелось рассмотреть каждую деталь, уследить за всеми героинями, не упустить ни единого движения.

В завершение вечера актеры пригласили на сцену режиссеров, и всем вручили цветы, а зрители не уставали награждать любимых актеров громкими аплодисментами. Начался новый, 79-й театральный сезон весело, успешно и плодотворно!

Анастасия СПАЛЕВИЧ,

студентка ХГУ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *