Среда, Декабрь 12, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Ваш малыш. Чуду полгода!

Ваш малыш. Чуду полгода!

Первый зубик, первый шаг, первое слово… Оно еще неосознанное, но такое драгоценное! Малыш растет, и масса забот о нем уже не замечается, потому что лавина любви (именно так!) накрыла тебя с головой. С каждым днем с ним все интереснее. Вы уже не просто «мама и ребенок», вы – лучшие друзья! И в ваших отношениях нет места критике – царит закон принятия друг друга, вы едины.

Скажи «ляля»

Начнем разговор с очень важного и необходимого каждому человеку «нюанса» развития – развития речи. Столь прекрасный «язык младенцев» – лепет – день за днем пополняется новыми сочетаниями звуков. Малыш старательно повторяет их, слыша, как разговаривают взрослые. Поначалу я пропевала ребенку гласные звуки. Если везло – Злата повторяла их за мной.

Вы слушаете свое чадо внимательно и трепетно. Отвечаете ему, рассказываете обо всем происходящем. Зарождение речи очень вдохновляет! Чувствуешь себя сидящим на, скажем, высоких Альпах, ты видишь окружающее великолепие, и так хочется, чтобы и ребенок увидел это!

Ты говоришь очень нежно, целуешь маленького, ты – зеркало, в котором сейчас один лик – твой малыш. Никогда не забуду, как появлялись у дочери они – первые осознанные созвучия. Как трудно было произнести элементарное (для нас, взрослых) слово «ляля». Эти моменты именно рождения речи трудны и незабываемы! Ты говоришь, как дышишь, а для ребенка это сложнейшая задача!

Для активного развития речи с малышом надо много разговаривать. Некоторым молодым родителям, правда, довольно непросто настроиться на постоянный речевой поток. Волноваться не стоит. Этот навык со временем приходит ко всем. Проверено на себе. Человек я молчаливый, но, оставаясь с маленькой дочкой один на один, я постоянно что-то рассказывала ей, спрашивала, шутила. На меня смотрели искренние, ясные глаза, я видела улыбку своей маленькой дочери. Это огромное счастье.

Драгоценный подарок

Малыш растет. Он уже может сидеть сам, опираясь на подушку, например. Мускулатура спины и плеч к шести месяцам уже достаточно крепкая. Сидя ребенок удерживает равновесие и свободно управляет своими руками. Совсем скоро он начнет ползать (по-пластунски на животике, активно двигая ручками и ножками), пока только свободно перекатывается в любую сторону. Но это «пока», требующее повышенного внимания, о чем я уже говорила раньше. Подвижный и, понятное дело, неосторожный, ребенок без присмотра взрослого может упасть с любой открытой высокой поверхности.

Ну и главное – малыш начинает вставать на ножки, хватаясь руками за какую-либо прочную опору. Пока еще неуверенно, но настойчиво. Если взять кроху за обе руки и немного подтянуть к себе, то младенец встанет на прямые ножки. Мало того, придерживая карапуза за грудь, вы увидите, как он начинает переступать ногами! Честно говоря, такие «аттракционы» мне были не по душе, всему свое время! Раз посмотрели, порадовались и – терпеливо ждем, когда в ножках появится настоящая сила.

Пока ребенок ползает. Мышцы ножек еще недостаточно окрепли, поэтому торопить события не надо. В любом случае, растет и развивается младенец интенсивно и непрерывно. Это первый год жизни, в своей энергии, своей насыщенности он неповторим.

В этот период немало времени ребенок проводит на самом безопасном месте – на полу. Главное, чтобы не было сквозняка, а малыш играл на мягком паласе. Его игры становятся все более интересными! Если в ручках у него – погремушка, маленький не только трясет ей, прислушиваясь к звуку. Он может и кинуть игрушку, и стучать ей об кроватку, и – благородно протянуть погремушку вам. Это очень трогательно, с этим не сравнятся никакие подарки! «Спасибо, солнце мое, спасибо!» – обычная пластмасска моментально становится бесценной.

Маленький «слюнявчик»

Мучающие младенца колики уже прошли, наступает новое испытание – появляются первые зубки. Да, о покое ты забываешь. Процесс этот болезненный, ребенок становится капризным, плаксивым, спит плохо, кушает без аппетита. Десны малыша словно воспалены, он тянет в рот все подряд – ложки, книжки, игрушки. Слизистая оболочка намного чувствительнее пальцев, этим все и объясняется.

Он становится настоящим «слюнявчиком», бедный. Пишут также о высыпаниях, повышении температуры и так далее – к счастью, мы с этим не столкнулись, сказать мне нечего. Первыми появляются центральные резцы на нижней челюсти. Они самые болезненные, говорят стоматологи. К ним надо привыкнуть. И визуально, и физически (если дитя на грудном вскармливании, боишься поневоле). Но это мелочи, на самом деле. Главное – боль, которая не проходит. Не дает малютке спокойно спать, с удовольствием кушать. Десны ребенка опухшие.

Никто не спорит, все происходящее – процесс естественный, но какой болезненный! Своей дочери я давала пить ромашковый чай, а также прикладывала к десенкам бинт, смоченный в отваре ромашки. Если повышалась температура – доставала из шкафа гель «Нурофен». Это и жаропонижающее, и обезболивающее. Лекарство отличное, просто незаменимое.

О похвале

И о психическом развитии. Ребенок уже отлично знает свое имя, отвечает на него улыбкой и оживлением, двигает ручками-ножками. Услышав его, оборачивается, ищет источник звука, обладателя голоса. Звучание собственного имени очень приятно малышу. Узнает он и голоса близких, даже тогда, когда не видит их. Когда он слышит голос мамы, например, то сигнализирует об этом радостным воплем.

Настало время обоюдной нежности. Малыш уже всячески проявляют свою любовь и ласку, прижимается к родителям, бабушке и дедушке. А вот с посторонними людьми держит дистанцию. Он уже не заплачет, но на незнакомого посмотрит с осторожностью, притихнет, словно спросит: «А кто это?»

У любви, на мой взгляд, нет меры, а вот хвалить нужно, действительно, в меру, иначе может случиться так, что лесть станет необходимым допингом. Малышу всегда будут нужны восторженные слова, комплименты. Но важно хвалить не ребенка, а его действия. Приободрять кроху. Например: «Я вижу, ты хочешь доползти до окна, молодец! Ты сможешь!»

Ребенок, которому весь первый год жизни близкие люди постоянно говорят о нем самом, о его потребностях, при этом умиляются, обнимают его, целуют, получает одно знание. Фундаментальное для всего развития его личности, бесценное: «Я существую, и это хорошо».

Это чувство психология называет базовым доверием к жизни. Оно очень сильно определяет будущие отношения человека с собой и с миром. Есть версии, что именно сложности с базовым доверием лежат в основе депрессий и зависимостей. Если в основе личности – прочный стержень убеждения «Я существую, и это хорошо», человек также минимально зависит от внешней оценки, а критика для него – повод задуматься, а не загрузиться.

Лика КРАСКО,

детский психолог

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *