Среда, Декабрь 12, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Александр КОТОЖЕКОВ: художник, драматург, философ

Александр КОТОЖЕКОВ: художник, драматург, философ

В сентябре юбилей (70 лет) отметил известный хакасский художник, драматург, общественный деятель Александр Иванович КОТОЖЕКОВ. С его творчеством в республике знакомы, можно сказать, все, даже люди, не интересующиеся театром и живописью, ведь Александр Котожеков – автор герба Республики Хакасия и фонтана на Театральной площади Абакана.

Театралам республики Александр Котожеков знаком под псевдонимом Александр ЧАПРАЙ, спектакли по его пьесам вот уже много лет с успехом ставятся на сценах Хакасского национального драматического театра им. А.М. Топанова и театра «Читiген». Трагедия «Красавица Пахта», поставленная в Хакасском национальном театре в 1990 году, была удостоена Государственной премии Министерства культуры РСФСР и награждена дипломом I степени фестиваля тюркоязычных театров в Уфе в 1991 году. Позже на сцене Хакасского национального театра по пьесам Александра Чапрая были поставлены «Ах пуға» («Белый бык», 1991), «Хай пырыс – Хай Ова Ота» («Доблестный предок, подобный барсу», 2006). В театре «Читiген» среди его работ: «Небылицы Албанаха» (1993), «Хуу хат тағхыpы» («Горная ведьма», 1996); «Абахай Пахта» («Красавица Пахта», 1997); «Чуртас харабааны» («Караван жизни», 2005). Сегодня юбиляр продолжает работать над новыми пьесами, в том числе и для детских спектаклей.

По образованию Александр Котожеков – театральный художник, в 1977 году закончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино. За годы работы в театрах оформил более 100 пьес, был художником-постановщиком первой хакасской оперы «Чанар Хус». Как художник, работающий по национальной тематике, в 2005 году Александр Иванович был награжден специальной премией международной организации Тюрксой. Также Александр Иванович занимался преподавательской и научной деятельностью – читал в ХГУ им. Н.Ф. Катанова лекции по культурологии, исследовал традиционную культуру хакасского народа. Таким образом, о каждой из сфер деятельности этого талантливого человека можно рассказать очень многое (что невозможно в рамках одной небольшой публикации). А потому корреспондент «Абакана» попросил юбиляра самого ответить на вопрос, кто он прежде всего: художник, философ, писатель или даже шаман? То, что Александр Иванович обладает некими удивительными способностями, отмечают многие из его знакомых…

– Я – не шаман, наверное, меня можно считать исследователем шаманизма. Кроме того, я являюсь председателем общественной организации «Центр хакасского шаманизма», хотя, на мой взгляд, ее правильнее будет называть обществом традиционной религии хакасского народа. Наша организация существует уже почти 25 лет, ее члены работают по всей Хакасии – по республике это около 15 групп. Как правило, это шаман со своими учениками, – отвечает на вопрос мой собеседник.

Все же уточняю у юбиляра: обладает ли он какими-то сверхъестественными способностями? Несколько лет назад во время проведения одного из праздников возле Центра культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева погода испортилась – так участники мероприятия отправили Александра Ивановича «остановить дождь». Автор данного материала также присутствовал на празднике. Так вот, дождь после определенных действий моего сегодняшнего собеседника действительно прекратился. Кто-то назовет это просто совпадением, кто-то поверит в некие сверхспособности человека…

– Человек обладает огромными способностями, о многих из них мы даже не подозреваем и, как следствие, не используем их в полной мере. Приведу такой пример. В тибетских монастырях медитирующие монахи поднимают температуру своего тела и своим же теплом на себе сушат влажные простыни. Я данной технике научился еще в студенческие годы в Ленинграде. Как и многие студенты, я подрабатывал дворником, однако «моим участком» оказался не двор жилого дома, а Адмиралтейская площадь. Так вот зимой в холодную погоду мне, честно признаюсь, иногда просто было лень идти махать метлой. Я искусственно силой мысли поднимал себе температуру до сорока, шел к бригадиру: мол, все, работать не могу, заболел. Меня вели в санчасть, измеряли температуру – градусник показывал 40 градусов. Все, больного отправляли домой, давали больничный, а я, пока ехал на троллейбусе, за 15 минут снижал температуру до обычной для здорового человека, – смеясь, вспоминает сегодня 70-летний юбиляр.

Кстати, выглядит Александр Иванович гораздо моложе своего возраста. Прошу собеседника поделиться с читателями «Абакана» «секретом молодости».

– Мне исполнилось 70 лет, а я чувствую себя 35–36-летним мужчиной. Наш возраст зависит прежде всего от нашего внутреннего самочувствия. Современная наука признает, что человек таков, каким он себя сознает, можно и нужно научиться управлять своим организмом, научиться различным оздоравливающим практикам, медитации. Что касается возраста, расскажу о представлении о нем в традиционной хакасской культуре. По жизни, считали наши предки, у человека четыре врага. Первый, самый основной враг – это страх. Сохранилось много легенд, сказаний, в которых говорится, что к 18 годам человек должен освободиться от страхов, преодолеть их. Преодолев страхи, человек сталкивается с новым опасным врагом – гордыней, именно в молодости нам кажется, что мы все можем, нам море по колено. К сорока годам человек должен победить свое тщеславие, свою гордыню, но он сталкивается со следующим врагом – унынием. Человек начинает задавать себе следующие вопросы: кто я такой, зачем живу? Спасает от уныния знание, человек должен познать смысл жизни, обратиться к Небу-отцу. Сегодня, к сожалению, не все люди стремятся получить это истинное знание, понять смысл жизни – им легче пойти, как я говорю, за «кумирами», за вождями, какими-то другими авторитетами, чтобы они им рассказали, что правильно, а что нет, как себя вести. А каждый человек должен мыслить самостоятельно, – объясняет философ.

По словам Александра Котожекова, силу ему дают «небожители» – так мой собеседник называет своих предков. При помощи медитации он может общаться со своими предками, спрашивать у них совета и помощи в важных делах. Именно предки, как говорит Александр Иванович, подсказали ему, как должен выглядеть герб Республики Хакасия.

– Герб Республики Хакасия я написал за три дня. В то время геральдической комиссией РХ объявлялся конкурс, я не был доволен представленными на конкурс работами, так Вячеслав Михайлович Торосов мне и говорит: «Не нравятся эти варианты, напиши свой». А времени до завершения конкурса оставалось всего три дня! Так как я работал в театре, среди реквизита взял шаманский бубен, ушел в свою мастерскую и во время медитации просил своих предков показать мне герб Хакасии – каким он будет через десять лет. И я увидел картинку! Когда вышел из этого медитативного состояния, быстро все увиденное и нарисовал. В итоге геральдическая комиссия одобрила мой вариант герба нашей Родины. Вообще я по многим важным делам советуюсь с предками, прошу у них помощи, – отмечает художник.

– Если наши предки могут оказывать такую помощь современному человеку, наверное, можно предсказывать будущее и по возможности избегать ошибок, неприятностей? – интересуюсь я у творческого человека.

– Будущее я не предсказываю ни себе, ни кому-то другому – это грешное занятие. Тогда, получается, человек не будет сам думать, как ему поступить, а будет просто выполнять «программу», которую ему заложит якобы предсказывающий будущее провидец. Человек всегда должен думать самостоятельно, ответственен за свою жизнь только ты сам, – считает исследователь.

Любой юбилей – это определенный рубеж, время подведения итогов. Безусловно, у Александра Ивановича Котожекова есть много оснований для того, чтобы гордиться достигнутым, причем в разных сферах. Однако своим главным достижением мой собеседник считает то, что он осознал себя, свое место в мире, обладает некими знаниями о нашем мироздании и готов делиться ими со своими современниками:

– В конце нашей беседы отвечу на ваш вопрос о том, кто я: философ, художник, драматург? Прежде всего я считаю себя человеком, осознанно рефлексирующим. Я попытался понять этот мир и сегодня пытаюсь донести людям, популяризировать полученные в течение всей жизни знания, – завершает разговор Александр Иванович Котожеков.

Ольга КАРАЧАКОВА,

фото – из личного архива Александра Котожекова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *