Вторник, Октябрь 23, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > 9 мая > 75 лет со дня освобождения Пирятина, ставшего побратимом Абакана

75 лет со дня освобождения Пирятина, ставшего побратимом Абакана

Недавно СМИ напоминали, что города Абакан и Пирятин – побратимы (я об этом вообще не знала). Вроде бы даже юбилейная дата в сентябре отмечалась.

Расскажите, пожалуйста, когда и почему возникло это побратимство? Ведь города разделяют тысячи километров: какая между ними связь? Живу в вашем городе около 10 лет, еще многого о нем не знаю. Интернетом пользоваться не умею, и в моем возрасте не вижу надобности его осваивать. Хотя, говорят, что там можно найти ответ на любой вопрос, как в большой библиотеке.

Галина ЯКОВЛЕВА, пенсионерка

– В Абакане – побратиме города Пирятина есть улица Пирятинская и памятник воинам-пирятинцам (который появился возле абаканского Дома культуры железнодорожников в 1980 году, к 35-летию Победы). Он представляет собой две стелы: вертикальную и горизонтальную. На первую нанесены изображения ордена Победы, георгиевской ленты и годы войны. На второй изображены два ордена и карта-схема с пояснительной надписью: «Боевой путь 309-й Пирятинской Краснознаменной ордена Кутузова II степени стрелковой дивизии в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Напомним, что 75 лет назад (19 сентября 1943 года) упомянутой дивизией, сформированной в 1941–42 гг. в Абакане, был освобожден от немецко-фашистских захватчиков украинский город Пирятин. В память об этом приказом Верховного Главнокомандующего 309-й стрелковой дивизии было присвоено почетное наименование «Пирятинской». А города Пирятин и Абакан стали побратимами.

К сожалению, объем газетной статьи не позволяет рассказать в подробностях о Пирятинской дивизии и ее героях, а также об истории освобождения города Пирятина. Более подробную информацию об этом вы сможете найти в библиотеках города.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *