Среда, Декабрь 12, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Цены на бензин в Хакасии замерли: надолго ли?

Цены на бензин в Хакасии замерли: надолго ли?

Одна из вечных тем, близких россиянам (кроме дорог и неумных людей) инфляция. Думаю, не стоит подробно объяснять почему: с ее ростом поднимаются и цены на все, что мы покупаем.

Недавно Росстат озвучил данные, что годовая инфляция в сентябре 2018 года повысилась до 3,4% (в августе этот показатель составлял 3,1%). С июля 2017 года это – максимальный показатель. Что это значит, кроме того, что он, например, оказался выше прогноза Минэкономразвития? То, что мы ощутим этот заметный рост на своих кошельках: потребительские цены продолжат расти.

Как они менялись в сентябре? Какие изменения оказались наиболее ощутимыми? И какие ожидания на ближайшее время по поводу стоимости горючего? Будет она расти или останется на сегодняшнем уровне? Об этом (и не только) – в кратком обзоре.

«Промтоварная» инфляция в сентябре лидировала,

но продуктовые цены волнуют больше

Что происходило с потребительскими ценами в сентябре, и чего ждать дальше? Говоря языком статистиков, «сохраняются повышательные тенденции». То есть, цены продолжат расти. Заметно подросли они и в сентябре, но значения (на фоне приростов предыдущих месяцев) «выдающимися» не назовешь. Хотя даже при том, что многие считают официальную статистику слишком оптимистичным отражением действительности, она отразила заметный рост цен.

Так, за сентябрь (по сравнению с августом) потребительские цены поднялись в среднем на 0,2%. Если смотреть картину за год, с сентября-2017 по сентябрь-2018, то она резко меняется: за это время общий рост потребительских цен составил ощутимые 3,4%. Промтовары за месяц подорожали на 0,4% (они в лидерах месяца), услуги – на 0,2%, а продукты за счет сезонного удешевления даров полей-садов и огородов подешевели на 0,1% (но, если «откинуть» от отслеживаемого продуктового набора плодоовощную продукцию, окажется, что тоже подорожали: в среднем на 0,7%). «Картинка» не за месяц, а за год тоже получается не очень радужная: рост цен на промтовары составляет уже 4%, далее идут услуги с подъемом цен на 3,8% и продукты с удорожанием на 2,5%.

Как было упомянуто выше, в сентябре «значительное влияние на динамику потребительских цен на продовольственные товары оказало удешевление плодоовощной продукции». Оно наблюдалось почти во всех регионах страны, и наш – не исключение. Но правда жизни такова, что совсем уж «дешевизны» не наблюдалось, и пока одно дешевело – другое дорожало. Так, в Хакасии (по данным Красноярскстата на 1 октября) за последнюю неделю сентября ощутимо подорожали огурцы (на 13,4%), помидоры (на 5,7%). Одновременно с этим заметно подешевели морковь (на 3,6%), картофель (на 2,7%), свежая белокочанная капуста (на 2,4%). Это – отражение общероссийской ситуации: показатели немного разнятся, но тенденции похожие. В среднем по стране стоимость моркови в первом осеннем месяце снизилась на 27,2%, картофеля – на 19,2%, а огурцов – поднялась на 4,5%, помидоров – выросла на 1,7%.

Среди других ценовых изменений в Хакасии: за последнюю неделю сентября зафиксирован подъем цен на сахар-песок (на 3,5%), а также на хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов (на 1%). В этом и остальном «ценовая картина» похожа на общероссийскую: в среднем на 7,3% «подскочили» цены на пшено, на 3% – на свинину, на 1,1–1,5% – на мясо птицы, колбасные изделия, мясной фарш, рыбное филе, национальные сыры и брынзу, овсяную и перловую крупы; на 0,7–0,9% – на говядину, баранину, копчености из мяса и птицы, стерилизованное молоко, муку, манную крупу, пельмени, манты, равиоли, фруктово-ягодные консервы для детского питания. Если это кого-то успокоит, то в это же время статистики наблюдали снижение цен на гречневую крупу (на 1,4%), мороженые кальмары (на 0,6%), мороженую неразделанную, живую и охлажденную рыбу (на 0,4%).

В числе подорожавших промтоваров – демисезонная и зимняя обувь и одежда: «отдельные виды которых подорожали от 0,6% до 1,2%». Летняя, соответственно, немного подешевела: на 0,1–0,4%. Среди электротоваров и бытовых приборов за сентябрь выросли в цене на 0,7–0,8% холодильники, стиральные машины, плиты и электрочайники. Из строительных материалов подскочили цены на металлочерепицу (на 1,2%), древесностружечные плиты (на 0,9%), ламинат, цемент тарированный и рубероид (на 0,6–0,7%).

После начала учебного года «традиционно» подорожали услуги в системе образования. Например, «плата за обучение в образовательных организациях высшего профессионального образования увеличилась на 14,7%, среднего образования – на 4,2%, за занятия на курсах иностранных языков и профессионального обучения – на 1,9% и 1,3% соответственно». В среднем на 5,8% поднялась плата в российских студенческих общежитиях. Одновременно с этим ощутимо снизилась стоимость проезда в поездах дальнего следования – на 15,2%, услуг воздушного транспорта – на 4,1%, проживания в гостинице – на 1,8%.

«Бензиновые» реалии и ожидания

Как отмечает Росстат, «шестой месяц подряд среди наблюдаемых видов непродовольственных товаров продолжается рост цен на газовое моторное топливо, которое в сентябре стало дороже на 6,9% (с начала года – на 40,9%)». Только недавно (данные на 9 октября) в еженедельном мониторинге стоимости сжиженных углеводородных газов у основных продавцов в Абакане было отмечено некоторое уменьшение стоимости литра этого топлива: на 1 рубль – 1 рубль 10 копеек. На сегодня его максимальная цена составляет 27 рублей, минимальная – 25,90 рубля за литр газа.

Что касается стоимости бензина и дизельного топлива, изменения цен которых особенно волнуют жителей, то пока на этом рынке наблюдается затишье. По последним данным Красноярскстата, за последнюю неделю сентября в Абакане не зафиксирован рост стоимости бензина АИ-92, АИ-95 и дизельного топлива. В то время как (по данным Росстата) за этот же период средний прирост цен на них по стране составил (соответственно): 0,05%, 0,02% и 0,11%. Еженедельный мониторинг цен на бензин и дизельное топливо (на оптовом и розничном рынке региона), проводимый УФАС по Республике Хакасии, также подтверждает: цены замерли на одном уровне и не росли с 6 июля (когда зафиксирован их некоторый рост не на заправках, а на оптовом рынке). Последние данные ведомство приводит на 5 октября.

Значит ли это, что цены на бензин стабилизировались и больше не будут расти? Вовсе нет! Аналитики отмечают, что затишье – временное, и уже в этом году мы будем наблюдать плавный рост цен на заправках, который не прекратится и в следующем году. Самые разные экономические причины способствуют не удешевлению, а именно удорожанию топлива. По некоторым прогнозам, в 2019 году оно может дойти и до 10%. Некоторые эксперты в своих прогнозах не исключают повторения «бензинового коллапса» 2018 года. В частности, о вероятности резкого роста цен на бензин в будущем году администрацию президента письменно предупредил президент Российского топливного союза Евгений Аркуша.

Среди главных причин предполагаемого роста стоимости топлива в следующем году – повышение акцизов и НДС. Возможно, вы не знали, что около 30% в стоимости топлива – акцизы, 18% – НДС, 15% – налог на добычу полезных ископаемых, и только 10% – нефть, 10% – производственные затраты и 17% – транспортировка, наценки, издержки перепродавцов и т. д. Поэтому странно слышать, когда представители руководства страны горестно качают головой, утешая автовладельцев, и сетуют, что не знают, как снизить внутренние цены на бензин. На ощутимое снижение налогов, «добавляющих» стоимость топливу, государство вряд ли пойдет.

Худшие прогнозы связывают дальнейший ощутимый рост «бензиновых цен», который может начаться уже в этом году, с остановкой осенью части нефтеперерабатывающих заводов на плановый ремонт, с окончанием периода выборов и с прекращением искусственного регулирования ситуации для снятия социальной напряженности. При этом не предпринимается достаточно мер для балансировки внутреннего и экспортного рынков. И это еще не все причины и предпосылки, которые со всех сторон озвучивают эксперты.

Но они предполагают, что в 2018 году резкого взлета цен на бензин бояться не стоит. По прогнозам, «прибавки» в ценах будут «набегать» плавно, «по копейкам». Если что-то подобное «бензиновому коллапсу-2018» и произойдет, то не раньше следующего года. Конечно, хочется надеяться, что правительством будут предприняты меры и этого не случится. Как будет на самом деле и какие прогнозы сбудутся покажет время. Ждать недолго осталось.

Подготовила Татьяна ЗЫКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *