Вторник, Декабрь 11, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Как организовать швейное производство?

Как организовать швейное производство?

Мы продолжаем обсуждать основные вопросы предпринимательства с исполнительным директором некоммерческой организации «Муниципальный фонд развития предпринимательства» Евгенией Геннадьевной ХАЛЯВИНОЙ и уже состоявшимися предпринимателями Абакана.

Вот новая порция ценных советов от Евгении Халявиной.

Если вы твердо решили организовать свое дело найдите время и возможность для обучения. Как говорил американский бизнесмен, инвестор и писатель Роберт Кийосаки «Если вы считаете, что обучение стоит дорого, попробуйте узнать, сколько стоит невежество…» Найдите курсы, семинары, тренинги, вебинары и прочее. В поисках вам поможет Интернет. Есть программы бесплатные и с частичной оплатой обучения будущих бизнесменов. К примеру, в Абакане ежегодно проводятся ставшие традиционными «Неделя предпринимательства» и «Партнерские встречи». Все мероприятия доступны. Кроме того, уже несколько лет на территории Хакасии реализуется федеральная программа «Ты – предприниматель». Она предполагает достаточно длительное и глубокое погружение в теорию ведения предпринимательства, в результате которого должен «родиться» бизнес-проект. Фонд развития Республики Хакасия регулярно организует обучающие мероприятия для субъектов малого и среднего предпринимательства, календарь мероприятий опубликован также и на сайте нашего фонда.

Совет следующий. Планируйте несколько «сценариев» развития бизнеса: оптимистичный, умеренно оптимистичный и пессимистичный. При составлении бизнес-плана или инвестиционного проекта желательно спрогнозировать хотя бы на пару лет вперед несколько вариантов развития событий, их названия сами за себя говорят. Все, что вам требуется для производства товаров или услуг, имеет цену, которая может расти с различной интенсивностью в период реализации проекта, соответственно, будет расти и себестоимость вашей продукции, а значит и ее конечная стоимость для потребителя. Хорошо, если покупательная способность потребителя будет расти параллельно с ценами, но это не всегда так.

И еще один совет. По возможности беседуйте с опытными предпринимателями и берите их советы на заметку. Такая возможность у вас появится, если вы будете посещать мероприятия, которые проводятся специально с целью обмена опытом, ознакомления с успешными предпринимательскими практиками, даже с «историями провалов». Ищите информацию о мастер-классах, тренингах, бизнес-форумах, бизнес-встречах. В рамках городских мероприятий для предпринимателей всегда проводятся мастер-классы «Истории успеха» или «О предпринимательстве – из первых уст», в Национальной библиотеке им. Н.Г. Доможакова действует «Клуб читающих предпринимателей». Совсем недавно, в конце августа, состоялся первый региональный бизнес-форум «Синергия бизнеса Хакасии», который планируется проводить ежегодно.

Екатерина – успешный начинающий предприниматель Абакана. История их семейного предпринимательского проекта берет свое начало далеко за пределами республики, в культурной столице нашей страны Санкт-Петербурге. Именно питерские покупки одежды для активного отдыха стали первым зачатком идеи организовать подобный бизнес в родном городе. Вернувшись в Абакан и не найдя похожего товара здесь, будущие бизнесмены уже серьезно задумались о предпринимательстве.

«Случилось так, что мы попали на программу « Ты – предприниматель». Услышали о наборе и пошли туда обучаться. На данной программе нужно было придумать свой проект и защитить его. Тогда-то мы и вспомнили о своей мечте – создании бренда одежды. Начали обосновывать эту идею, и из просто идеи у нас начал вырисовываться бизнес-план. Далее по итогам программы была защита проектов. Мы прекрасно с ней справились», – рассказывает моя собеседница.

Защиту проекта молодые предприниматели подготовили с изюминкой. Первые толстовки они презентовали на себе. То есть, попробовали себя еще и в качестве моделей. Что вызвало восторг жюри. Первое место было завоевано бескомпромиссно. За что Екатерина с мужем получили свой первый денежный приз. Он стал их стартовым капиталом. На эти деньги были закуплены первые рулоны ткани и пошиты пробные образцы одежды. Со временем новая текстильная продукция в Абакане стала известна уже не только для знакомых и друзей, но и для более широкого круга людей. Следующим этапом стало открытие своего производства.

«Для этого мы применили знания, полученные на программе «Ты – предприниматель». Мы составили бизнес-проект и подали заявку на грант, который организовывал «Муниципальный фонд развития предпринимательства». Грант мы получили. Это дало нам возможность открыть свое пусть небольшое, но производство. На эти средства мы закупили три основных швейных машины, которые нам позволяют шить большой ассортимент одежды начиная от футболок и заканчивая верхней одеждой», – вспоминает Екатерина.

Теперь, спустя всего два года после открытия бизнеса, предприниматели имеют стабильное производство со штатным сотрудником и постоянными заказчиками. Причем их текстильная продукция востребована не только в Абакане, но и в Санкт-Петербурге, Норильске, Хабаровске, Сочи и других городах.

«Мой совет начинающим предпринимателям: начинать надо обязательно с обучения. И дальше, чтобы оптимизировать продажи, нужно все время обучаться. И не важно, сколько у тебя персонала. Нужно начинать всегда с себя. И если у предпринимателя будет хороший уровень предпринимательских знаний, то его сотрудники будут стараться повышать свой уровень. Никогда ничего не ждите, начинать надо здесь и сейчас. Не ждите суперкапиталов, начинать можно с малого и потихонечку идти к своей цели. Самое главное – не бояться начать. Создайте хороший бизнес-план. Когда у вас будет все просчитано и прописано, вам это очень упростит, на начальных этапах особенно, открытие вашего бизнеса», – уверяет начинающий предприниматель. В планах Екатерины с мужем создавать спортивную одежду не только для городского активного отдыха, но и для профессионального горнолыжного спорта.

Анжелика МИХЕЛЬСОН

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *