Вторник, Октябрь 23, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Енисейский хариус

Енисейский хариус

 

Рыболовный спорт — дисциплина, которая вряд ли станет олимпийской. Однако любителей не просто посидеть с удочкой на берегу, а вступить в состязание с соседями в нашей стране найдется немало. Жители столицы Хакасии исключением не стали: на минувших выходных ими был организован второй ежегодный фестиваль «Енисейский хариус — 2018».

Организаторами его выступили наиболее активные участники одного из абаканских форумов рыболовов-спортсменов. Добровольцы реализовали и все этапы проведения, начиная от подготовки базового лагеря, организации питания участников и до судейства. Они же договорились и со спонсорами, выделившими призы для победителей.

«Идея фестиваля возникла, можно сказать, спонтанно. Людям хочется общения с единомышленниками. Собрать желающих оказалось несложно: по сути, проделали ту же работу, как при подготовке к поездке на рыбалку большой компанией – позвонили знакомым, собрались и поехали», – поделился своими соображениями один из организаторов. Тем не менее, на старт вышли три с половиной десятка спортсменов — немало для мероприятия, организованного лишь за счет звонков друзьям.

Правила подобных состязаний относительно просты: ловля с берега идет в пределах отведенного участка. Какой именно достанется участнику — решает жеребьевка. Переходить без сигнала судей, как и мешать другим участникам запрещается. Тем, кто ловит с лодки, попроще — в их распоряжении значительный отрезок реки. Само собой, строго регламентирован и перечень снастей для ловли: они должны быть не просто легальны, но и соответствовать тому виду, который избран организаторами. В случае с «Енисейским хариусом» ловля велась только на искусственные приманки (довольно широко известные «мушки»). Что же касается снастей, то большинство использовали вариацию донных удочек, известную в народе как «тирольская палочка», либо специальную поплавочную снасть со странным для непосвященного названием «балда» (она же – «грузовой настрой»). У каждой имеются свои преимущества, недостатки и, само собой, сторонники. Особое внимание в правилах было уделено и добыче: в зачет участникам шла только рыба «товарного размера» – от 23 сантиметров длиной. Молодь в обязательном порядке требовалось отпускать обратно в реку.

Наконец дан старт, и уже слышны первые шлепки грузил по воде. Немного времени спустя даже сторонним наблюдателям становится понятно, почему такой вид ловли называют спортивным. Каждый участник делает десятки забросов тяжелого грузила на 50 и более метров. А удилище пусть и не тяжелое бамбуковое, но все же довольно длинное, и чтобы управлять им, требуется немало сил. При этом активная часть соревнований длится порядка двух часов… Попробуйте все это время без отдыха помахать даже пустыми руками — станет понятно, почему после финального свистка многие спортсмены измотаны до предела.

Проходит несколько минут — и слышатся первые озадаченные реплики. Еще бы, на берегу и на реке три с лишним десятка удочек, которые держат в руках люди с многолетним опытом ловли. А поклевок нет. Кто-то уже вспоминает неблагоприятный прогноз — дескать, магнитная буря повлияла на активность рыбы. Его собеседник возражает: буря, может, и влияет на поведение добычи, но сейчас-то обстановка спокойная, даже его личный «барометр» – больные суставы – не сигналит ни о чем тревожном. Спустя некоторое время стороны решают дружно обвинить погоду в целом. И вправду, не по-осеннему яркое солнце играет против людей: осторожный хариус не любит, когда на берегу маячат столь заметные фигуры. Чуть погодя уже слышатся шутки о том, что в зачет стоило бы включать не только рыбу но и извлеченные водоросли — их у некоторых участников немало… Как водится, крик «рыба!» застигает шутников врасплох. Судья спешит к участнику: если попалась «не кондиция», то, зафиксировав поклевку, ее нужно как можно скорее отпустить, ведь губить молодь здесь никто не хочет. К счастью для этой рыбы, не понадобилась и линейка, чтобы понять: этот хариус станет трофеем в лучшем случае через годик-другой. Поэтому уже через минуту он махнул хвостом участникам, уйдя в глубину. Следующей поклевки ждать пришлось еще очень долго.

При подведении итогов получилось, что соревнования выиграла рыба. Среди «береговиков» оказался лишь один подходящий трофей. У «лодочников» результаты лучше. Так, одним из экипажей на борт был поднят рекордный для фестиваля хариус весом более 400 граммов. Остальные тоже смогли похвастать рыбой «товарного» размера. Впрочем, отдохнувшие «береговики» особо разочарованными не выглядят. Все же главная задача фестиваля — дать возможность пообщаться увлеченным людям – была выполнена.

Андрей КЕДРИН

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *