Среда, Декабрь 12, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > 9 мая > Два известных однофамильца-Доможакова: в честь какого названа улица?

Два известных однофамильца-Доможакова: в честь какого названа улица?

В девятом микрорайоне Абакана есть улица Доможакова. Слышал, что она названа в честь фронтовика. Но я знаю только одного знаменитого земляка-Доможакова – писателя и общественного деятеля. А ему, насколько помню, воевать не довелось. Тут какая-то путаница? Или название улице дали в честь другого человека с такой же фамилией?

Михаил НОСКОВ

Улица Доможакова названа не в честь известного писателя Николая Георгиевича Доможакова, а в честь его однофамильца-фронтовика тоже уроженца нашего региона Михаила Егоровича ДОМОЖАКОВА. Он служил разведчиком 957-го стрелкового полка 309-й Пирятинской стрелковой дивизии и за боевые заслуги получил звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он умер в 1993 году и был похоронен в Абакане.

Писатель Н.Г. Доможаков на фронт не попал, хотя стремился воевать. Еще в первые дни войны он написал заявление о вступлении в действующую армию. Его не взяли по состоянию здоровья. С 1941 года он находился на учебе в Москве (в аспирантуре Института языка и письменности народов СССР Всесоюзной академии наук) и дежурил по ночам на крышах с сотрудниками института, сбрасывал попавшие на здания фугасные бомбы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *