Вторник, Октябрь 23, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Глаза – это наш мир

Глаза – это наш мир

 

Много веков назад, великий мыслитель Аристотель сказал: «Глаз – тот орган чувств, который приносит нам более всего удовлетворения, ибо позволяет постичь суть природы». Глаза, действительно, играют очень важную роль для человека, ведь большинство информации мы воспринимаем именно за счет зрения: мы видим цвета и очертания предметов, различаем людей по внешнему виду задолго до того, как услышим их голос, ориентируемся в пространстве мы тоже благодаря нашим глазам. Очень печальным является тот факт, что с каждым годом возрастает количество людей, страдающих от проблем со зрением, как врожденных, так и приобретенных. Бороться с этим можно и нужно, ведь потеря зрения лишает возможности воспринимать этот мир полноценно, в значительной мере усложняя жизнь. Да, в наше время медицина предлагает множество услуг по восстановлению зрения, его коррекции, но также есть множество способов предупредить болезни глаз, ухаживая за ними должным образом, обращаясь вовремя за помощью к специалисту.

11 октября отмечается Всемирный день зрения, и сегодня мы расскажем вам, уважаемые читатели, обо всем, что нужно знать о здоровье глаз. Для этого мы побеседовали с опытным офтальмологом нашего города, стаж работы которого составляет 18 лет. Наталья ШВЕЦОВА рассказала нам, как сохранить зрение, как ухаживать за глазами, и дала еще очень много полезных советов, касающихся данной темы. Обо всем, что касается здоровья глаз, мы расскажем вам прямо сейчас.

– Наталья Владимировна, расскажите, каковы причины ухудшения зрения у детей и у взрослых? Как избежать ухудшения зрения, и что для этого следует предпринять?

– Основные причины ухудшения зрения – это неправильное пользование глазами как у детей, так и у взрослых, плюс практически у всех взрослых людей старше сорока лет наблюдаются возрастные изменения. Также существуют врожденные патологии, от которых не во всех случаях можно избавиться. Среди прочих причин следует отметить неправильный режим дня, недостаток сна, сильное напряжение глаз в течение дня, чрезмерное использование компьютерной техники и прочих гаджетов.

Избежать ухудшения зрения можно, если плохое зрение – не врожденное. Для этого следует вести правильный образ жизни, не перенапрягать глаза. Возрастные изменения, конечно же, неизбежны: человек стареет, организм стареет, но здоровый образ жизни поддерживать надо в любом случае.

– Как часто стоит посещать офтальмолога?

– Каждый человек, независимо от возраста, обязан посещать офтальмолога один раз в год. Те, кто посещают специалиста регулярно, могут предотвратить развитие различных заболеваний, а возможно – даже избежать их.

– Во время отопительного сезона глазам может быть некомфортно из-за недостаточной влажности воздуха. Что вы можете посоветовать в этом случае?

– В этом случае, чтобы предотвратить дискомфорт и сухость глаз, используется слезозаместительная терапия (специальные капли для глаз). Препаратов существует множество, все в свободном доступе, отпускаются без рецепта.

– Люди зачастую задаются вопросом: «Что выбрать для коррекции зрения: очки или контактные линзы?» Как вы считаете, чему следует отдать предпочтение? Есть ли противопоказания?

– Очки или линзы – это выбор индивидуальный. Мы понимаем, что есть люди, которые работают на различных производствах, ведут активный образ жизни, занимаются спортом, и очки им носить не всегда удобно. Противопоказания, конечно же, имеются. Для этого нужно обязательно проконсультироваться со специалистом, прежде чем покупать очки или контактные линзы.

– Многие считают, что солнцезащитные очки следует носить лишь в летний период, а «зимнее» солнце не воспринимают как угрозу для глаз. Так ли это?

– Нет, не так. Что зимой, что летом, глаза от солнца беречь нужно. В зимнее время солнечный свет излучает тот же ультрафиолет, что и летом, поэтому в любой солнечный день, независимо от времени года, рекомендуется использовать солнцезащитные очки.

– Самые распространенные заболевания глаз, и как их предупредить, избежать? На что следует обращать внимание?

– Заболеваний глаз огромное множество, но самое коварное и опасное среди них – это глаукома, поэтому всем людям после сорока лет следует в обязательном порядке обращаться к офтальмологу каждый год.

– Современный мир невозможно представить без компьютеров и различных гаджетов. Какое количество времени в день приемлемо использовать компьютер и другую технику, как это влияет на зрение, здоровье глаз, и каким образом снизить риск пагубного воздействия электронной техники?

– Долгосрочных исследований не было по поводу влияния монитора на глаза, но общая рекомендация для всех людей – это неиспользование любой техники (гаджеты, телефоны, телевизоры) в темном помещении. Всегда нужно использовать их при освещении.

Говоря о безопасном количестве времени «общения» с компьютером, стоит учитывать возраст: для детей 5–7 лет это 10–40 минут; для детей 8–11 лет – 15–50 минут; для детей 12–13 лет – 20–70 минут; для детей 14–15 лет – 25–90 минут; для детей 16–17 лет – 30–100 минут; для людей от 18 лет и старше – 60–100 минут. Соблюдая эти нормы, можно уберечь свои глаза от отрицательного влияния компьютерной техники, обезопасить себя от развития близорукости.

Если работа человека подразумевает постоянное использование компьютера, то следует делать перерывы каждые 20–30 минут работы. Перерывы должны длиться 5–10 минут. В это время можно делать гимнастику для глаз. Всем на приеме об этом говорю, все твердят, что это – невозможно. Я же считаю, что все-таки нет ничего невозможного, было бы желание и стремление. Если хочешь сохранить здоровье, то не стоит пренебрегать данными рекомендациями. Глаз, настроенный на работу вблизи, всегда будет лучше видеть вблизи, острота зрения будет лучше вблизи, чем вдали.

Есть в нашем организме клетки, которые обладают приспособляемостью, поэтому надо приспосабливаться к условиям жизни.

– Существует ли специальная гимнастика для глаз? Если есть, то расскажите о полезных упражнениях?

– Да, гимнастика для глаз существует, и подходит она абсолютно всем: как детям, так и взрослым. Приведу примеры упражнений, которые я советую выполнять своим пациентам.

1. Откинувшись на спинку стула, делаем 5–6 глубоких вдохов и выдохов.

2. Прикрыв веки, крепко зажмуриваем глаза, затем открываем веки. Упражнение выполняем 5–6 раз.

3. Поднимаем глаза вверх, осуществляем круговые движения по часовой и против часовой стрелки. Это упражнение выполняем также 5–6 раз.

4. Смотрим прямо перед собой на дальний предмет в течение двух-трех секунд, затем переводим взгляд на кончик носа на три-пять секунд.

5. Закрываем веки и в течение 30 секунд массируем их кончиками пальцев.

6. Далее, по часовой и против часовой стрелки «рисуем» глазами различные геометрические фигуры: круги, треугольники, квадраты, зигзаги (главное – не поворачивать голову, работают только глаза). Выполняем упражнение 8–10 раз.

7. Затем подходим к окну выбираем на стекле точку и фиксируем взгляд на ней на несколько секунд. Потом переводим взгляд на самый отдаленный объект за окном и задерживаемся на нем еще на несколько секунд. В первые дни выполняем упражнение 5 минут, далее увеличиваем время до семи минут.

Делать упражнения стоит в любое удобное время. Выдалось десять минут – посвяти их гимнастике для глаз. И так 4–5 раз в день, за что глаза «скажут» вам «огромное спасибо».

– Режим дня и питания важен для здоровья глаз? Какие витамины обязательно должны быть в рационе?

– И режим дня, и режим питания очень важны для здоровья глаз. Что касается питания, то оно должно быть сбалансированным, обогащенным каратиноидами, овощами и фруктами в достаточном количестве, витаминами и минералами. Для глаз очень полезны такие вещества, как лютеин и зеаксантин (они содержатся во многих овощах и фруктах).

А что касается режима дня, то это – общий режим дня, полезный для человека. То есть, достаточный сон (это в среднем восемь часов в сутки), так как общее состояние организма отражается на здоровье глаз, поэтому здоровье всего организма стоит поддерживать. Глаз – это неотъемлемая часть всего организма, это вынесенная вперед оболочка головного мозга. Поэтому, как себя чувствует организм, так себя чувствует и глаз.

Мы полностью согласны с мнением Натальи Владимировны, поэтому призываем наших читателей заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких, регулярно посещать врача-офтальмолога, пользоваться всеми вышеперечисленными рекомендациями, и вскоре настанет тот день, когда вы скажете себе: «Как же это прекрасно, что я могу видеть!» Будьте здоровы, берегите глаза, ведь они открывают нам целый мир!

Алиса РОСЯЙКИНА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *