Вторник, Декабрь 11, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > Закон и право > Жители Абакана платят налоги за не существующие дома и участки

Жители Абакана платят налоги за не существующие дома и участки

Излишние траты связаны с незнанием процедуры снятия с кадастрового учета в связи с прекращением существования (сгоревшие дома, снесенные, земельные участки, которые разделили или преобразовали.

Специалисты Управления Росреестра по Хакасии напоминают горожанам, что при сносе старого дома либо его утраты необходимо срочно снять его с кадастрового учета. В противном случае данные об этом объекте недвижимости сохранятся в Едином государственном реестре недвижимости, а значит – будут переданы специалистами Росреестра в налоговую инспекцию. Чтобы не платить налог за несуществующий дом, жителям Хакасии нужно снять объект с кадучета и прекратить право собственности на него.

Для этого необходимо обратиться к кадастровому инженеру (это независимый специалист, свои услуги оказывает платно, список данных специалистов, действующих в нашей республике, можно найти на сайте Росреестра: Деятельность – Обеспечение кадастровой деятельности – Государственный реестр кадастровых инженеров). Кадастровый инженер подготовит акт обследования, подтверждающий факт отсутствия существования дома.

Пакет документов: акт обследования и технический план с заявлением о прекращении права и снятии с кадучета (одновременно) можно подать в любом офисе МФЦ по месту жительства или по интернету через «Личный кабинет правообладателя» на сайте Росреестра (для подачи документов в электронном виде нужна электронная подпись заявителя). Также документы можно направить в Росреестр по почте, в этом случае они заверяются нотариусом.

Снятие с кадастрового учета и государственная регистрация прекращения права собственности – бесплатные процедуры и занимают 12 рабочих дней с даты приема документов, сообщили в Управлении.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *