Понедельник, Ноябрь 19, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Школьные «необычности», или Какой он, современный педагог-психолог?

Школьные «необычности», или Какой он, современный педагог-психолог?

Совсем скоро мы отпразднуем один из самых значимых для всех образованных людей праздник, 5 октября Всемирный день учителя. Мы решили узнать, какой он –преподаватель 21-го века, и отправились в абаканскую школу № 24. Знакомьтесь, Оксана Викторовна ХРАМОВА педагог-психолог. Скорее всего, сейчас многие подумали: «Ну, и что здесь такого необычного…» Сейчас объясню. Оксана Храмова не просто педагог-психолог, она королева «школьного Зазеркалья». В ее распоряжении оказался один из самых необычных кабинетов сенсорный. Он состоит из мягких модулей; ультрафиолетового оборудования для стимуляции зрительного, тактильного, слухового восприятия; воздушной колонны; интерактивной доски и фиброоптических волокон.

«Для меня такая комната была в новинку. Сначала я изучила оборудование: что оно из себя представляет. Вообще, сенсорная комната – это такое необычное место, где дети могут провести время в неформальной обстановке, отдохнуть от уроков, от школы, весело и интересно провести время. Здесь есть необычные предметы, которые можно потрогать, пощупать пальчиками, потренировать глазки, послушать что-то ушками. Именно то место, где происходит смена деятельности. Это комната эмоционально-психологической разгрузки, в ней происходит снятие нервно-мышечного напряжения. Она полезна, кстати, не только детям, ее с удовольствием посещают и учителя», – рассказывает хозяйка кабинета.

Педагог на простом знакомстве с оборудованием не остановилась, ежегодно она проходит курсы повышения квалификации. В учительском арсенале Оксаны множество своих профессиональных заготовок, которые она успешно применяет на практике. Она даже имеет благодарность от администрации Абакана за обобщение и распространение инновационного опыта.

«После того, как я познакомилась с оборудованием, я начала заниматься разработкой занятий. Они у меня проходят абсолютно по разным сценариям. Я добавляю какие-то свои элементы, упражнения. Любое занятие всегда начинается со знакомства. Обязательно обозначаем, с каким настроением мы сюда пришли. Я использую упражнения по развитию мелкой моторики, дыхательные упражнения, релаксационные упражнения. Также применяю в работе всевозможные игровые моменты, в которых я учу ребят взаимодействовать, не стесняться, не бояться. Мы с ними учимся межличностному общению. Любое наше занятие заканчивается релаксационным упражнением, чтобы настроить детей на дальнейший день. Им это очень нравится», – рассказывает Оксана Храмова.

Теперь, вернемся далеко задолго до того, как моя собеседница стала педагогом-психологом, в ее детство. Уже тогда она поняла, в чем ее жизненное предназначение. Оксана призналась, что, когда она была ребенком, почувствовала, что к ней тянутся люди. Они рассказывали ей о своих проблемах, а у нее получалось им помочь… помочь психологически. Так, когда девушка подросла, раздумывать не стала, поступила в Хакасский госуниверситет на специальность «педагог-психолог». Отучившись, работала в садике, в «Центре планирования семьи», потом судьба привела ее в школу № 24. Вот уже четыре года Оксана Храмова хороший помощник не только маленьким школьникам, но и ученикам старших классов. Она помогает им настроиться на выпускные экзамены. На вопрос «Что для нее работа в школе?» ответила сразу:

«Школа затягивает. Потому что это не только место, куда мы приходим работать. Это дом, в котором мы живем жизнью, отдельной от личной. Проживаем ее ежедневно, ярко и эмоционально», – отзывается Оксана о своей работе.

Еще одна новаторская идея молодого специалиста – работа не только со школьниками. К тренингам она привлекает и их родителей. Это помогает установить прочный контакт внутри семьи, в игровой форме выявить и устранить, если они есть, психологические барьеры.

Оксана Храмова все время старается повышать свою личную профессиональную планку. Сейчас она имеет первую квалификационную категорию. Однако в ближайшем будущем в ее планах стать педагогом-психологом высшей категории.

Анжелика МИХЕЛЬСОН

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *