Среда, Ноябрь 14, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Учительница первая моя

Учительница первая моя

 

Абакан готовится к одному из самых главных праздников осени – Дню учителя. В городе повсеместно проходят торжественные мероприятия, на которых чествуют педагогов абаканских учебных заведений. Взрослые и дети готовят подарки любимым учителям. Да даже и тем, кого недолюбливают — все-таки праздник!

К счастью, Абакан относится к городам, в которых чтут традиции, учителей и относятся к этой нелегкой, но очень почетной профессии с большим уважением.

Вы помните своих учителей? Тех, кто рассказывал вам о тайнах химии и физики, кто готовил из вас настоящего спортсмена, кто воспитывал в вас твердость духа на примере классиков литературы, кто научил шить первый фартук и строгать доски для полочки маме на 8 Марта?

Сегодня мы готовы бесконечно спорить о качестве образования, о том, что мы, дети советской эпохи, до сих пор помним наизусть и стихи из школьной программы, и ленты формул, и навыки надевания противогаза, а вот в нынешнее время нынешнее племя ни к чему не приспособлено, а учителя слишком вольно относятся к своим обязанностям. Доля правды в этом есть, но справедливости ради нужно отметить, что в таком тоне можно рассуждать о любой профессии, на каждую старуху найдется проруха, но все мы сойдемся во мнении о том, что первая учительница — это человек, которого мы не забудем никогда. Это человек, заложивший в нас навыки чтения и письма, общения со сверстниками и восприятия окружающего мира — в буквальном смысле наш второй родитель. Не обижайтесь, воспитатели, вам мы тоже очень благодарны, но учитель — проводник детей во взрослую жизнь, ему мы обязаны как своими успехами, так и неудачами, своей уверенностью в себе и своими детскими страхами, которые помешали нам выстроить свою линию жизни. Быть же первым учителем — очень почетно и ответственно, именно он закладывает в нас отношение к школьным наукам и учебе, к окружающей действительности, к сверстникам.

О том, почему становятся учительницами и легко ли учить первоклашек, мы поговорим с педагогом младших классов школы № 7 Абакана Тариной Набиевой.

Яркая, темпераментная, сильная Тарина Витальевна с первых минут знакомства сумела заинтересовать вчерашних детсадовцев, вовлечь их в школьный процесс и стать авторитетом для всех: и для детей, и для родителей. И все-таки…

– Почему вы решили стать учителем начальных классов?

– Это была мечта с самого детства! Наверное, потому что моя бабушка Евгения Асаповна тоже была учителем, авторитетом и примером для меня. Я решила пойти по ее стопам – работа с детьми мне всегда приносила удовольствие.

– Современные первоклашки – какие они?

— У современных детей сильнее ощущение своего «Я» и более свободное, независимое поведение, более высокая самооценка. Они перестали играть в коллективные «дворовые» игры. Их заменили телевизоры, компьютеры. И, как следствие, большинство детей приходят в школу, не обладая навыками общения со сверстниками, плохо понимают, как себя вести, какие существуют нормы поведения в обществе и ценности в жизни.

– Какова роль родителей в процессе обучения первоклашек: нужно ли до утра делать уроки, ругать за «двойки», выполнять домашнее задание за него, чтобы малыш не получил плохую оценку и не испортил свой начальный «послужной список»?

– Понятно, что практически все родители хотят, чтобы их дети учились на «хорошо» и «отлично». Но на деле все оказывается не совсем так. Родителям нужно запомнить, что ни в коем случае нельзя ругать детей за «двойки», а уж тем более как-то их наказывать. Гораздо эффективнее научиться разговаривать со своим ребенком и выяснить причину потери мотивации к обучению. Также многие родители выполняют домашнее задание за своего ребенка, но это ни к чему хорошему не приведет. Прежде всего нужно попытаться объяснить ребенку, что от его учебы зависит дальнейшее поступление в вуз. Чем лучше будут успехи, тем больше вероятность попасть в престижное заведение. А это означает дальнейшую достаточно хорошо выстроенную карьеру и жизнь в целом.

Думаю, многие абаканцы замечали, как совсем недавно сильно принижалось значение образования: в городе появились десятки тренингов и семинаров, где «авторитетные» источники уверяли подростков в том, что получать образование сегодня значит лишь тратить время зря. В пример приводились миллионеры, в основном импортного производства, которые побросали школы и ринулись на заработки. Спустя какое-то время, получив свои заветные пачки долларов, они уверились в мысли о том, как хорошо, что годы не были потрачены зря на протирание штанов за партой. Но только вот сами тренеры почему-то были весьма далеки от тех самых миллионов, а вот хотя бы среднее образование им очень не помешало бы.

– Тарина Витальевна, а чему взрослый может научиться у ребенка?

– Дети не могут притворятся, когда их переполняют эмоции, так как не совсем умеют контролировать свое состояние. Радуются, когда действительно радостно, грустят, обижаются, восхищаются, проявляют заинтересованность, когда на то есть причины, злятся. Позволяйте себе быть непосредственными и проявлять настоящие, а не наигранные эмоции.

– Учитель сегодня — этот авторитет для детей и родителей? Раньше родители ругали за «двойки» детей, а теперь — учителя!

– На мой взгляд, авторитет к учителю приходит не сразу. Для этого нужно много времени общаться с учениками, показать, проявить свои лучшие черты и качества не только в чисто профессиональной работе. Авторитетный учитель коммуникабелен, отличается высокой культурой общения: тактичен, уважителен к собеседнику, умеет выслушать его, убедить в чем-либо фактами. Такой учитель понимает и сам использует шутку, юмор, раскован, даже в малознакомой компании может стать активным собеседником. И все-таки, я считаю, что авторитет учителя и по сей день не утратил своей силы. Он был и остается высоким.

Конечно, мы, родители, тоже должны принимать участие в формировании авторитета учителя, ведь если дома на кухне будем называть учителя «этот идиот», наши дети сумеют перенять лишь негативное отношение и к школе, и к педагогу, и к самому процессу, а это, согласитесь, прямая дорога к деградации.

Сегодня многие в Абакане, наверное, по старой привычке думая, что все качественное можно достать лишь «по блату», стараются «запихать» своего ребенка в школу «попрестижнее».

-А смысл? – смеется Тарина Набиева. – Уж где-где, а в Абакане все школы — достойного уровня. Между прочим, мы, учителя, тоже выбираем себе место работы, ведь это очень большая часть нашей жизни. Да что там — это наш второй дом. Я выбрала для своей работы школу № 7, и это не случайность! Наша школа – победитель многих городских, муниципальных, а также всероссийских конкурсов. Это одна из площадок Российского движения школьников. А еще нашей школе в этом году исполняется 85 лет. Я выбрала школу, в которой мне комфортно. Войдя в нашу школу, конечно, чувствовала себя неловко, но при этом все вокруг было интересно, живо, очень по-домашнему. Мне очень понравилось, что это самое обычное образовательное учреждение без каких-либо притязаний на звездность и популярность в нашем городе. Также мне понравился дружный коллектив и взаимопомощь педагогов, сегодня это дорогого стоит.

Громкий школьный звонок, который в свое время созывал на уроки еще тех, кто сегодня привел своих дочек и сыночков в первый класс, закруглил нашу беседу. Девчушки в синих сарафанах и пареньки в строгих брюках разбежались по своим первым классам, застыв за партами в ожидании учительницы. Веселая и доброжелательная, она начала урок с улыбки и закончила под веселый хохот своих учеников.

-Профессиональное выгорание? Нет, не слышали, – улыбается Тарина Набиева. – Нужно уметь распоряжаться своей жизнью правильно, чтобы времени хватало и на работу, и на учебу, и на хобби — сегодня для этого ресурсов предостаточно. Мы обязаны быть примером для учеников!

«Учительница первая моя…». У каждого абаканца она своя, в воспоминаниях, на фотографиях, в школьных тетрадках. Но она первая и самая важная, а потому и с праздником мы будем поздравлять наших первых учителей с особой теплотой.

С Днем учителя, дорогие педагоги!

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *