Среда, Ноябрь 14, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Судьба привела меня сюда

Судьба привела меня сюда

Как и обещала, я продолжаю прогулки по нашему городу. В этот раз я решила уйти подальше от центра и оказалась в Красном Абакане. Этот район, скажу я вам, всегда манил меня своим чинным спокойствием. Как будто здесь жизнь идет немного иначе. Свежий и мягкий воздух, который в меру наполнен влажностью подарок реки Абакан, живописная природа, балующая взор, красивые дома. А самое главное — здесь очень доброжелательные люди. Мне захотелось пообщаться с кем-нибудь из них. Моей собеседницей стала почетная жительница Красного Абакана Галина Ивановна ЗВЯГИНА.

Сказать, что этот человек подарил району жизнь, значит ничего не сказать. Галина Ивановна действительно буквально дарила жизнь жителям Красного Абакана. Более двадцати лет она была здесь фельдшером.

«Я живу в Красном Абакане еще с тех пор, как вот эти дома построили. Дали нам с мужем эту квартиру. Это был семьдесят седьмой год. Приехали сюда, мне здесь очень понравилось. До этого двадцать лет я работала в республиканской больнице. Была и просто медсестрой в хирургическом отделении, и старшей медсестрой этого же отделения, потом была главной медсестрой всей больницы, еще при Ремишевской. Потом в Красном Абакане освободилось фельдшерское место, я перешла туда. Здесь уже был Усть-Абаканский район. Такой медпункт был зимой все замерзало, ампулки замерзали. Спасало, что хоть санитарочка постоянная была у меня. Улиц было всего две: Центральная улица (еще дороги не было), и еще немножечко на Проточной дома стояли. А остальное все пустырь, там ранеточный сад, там речка. Когда начали работать, у нас не было названий улиц, номеров домов. Вот, приехала я совсем чужой человек, и не знаю, куда идти на вызов. Хорошо, санитарочка местная была. Очень часто вызывали меня пациенты ночью, причем несколько раз за ночь», вспоминает моя собеседница.

Приходилось, поделилась воспоминаниями Галина Ивановна, и уколы ставить, и самой проводить мелкие операции, к примеру зашивать рваные раны конечностей. Кроме того, здесь не было организовано детской медслужбы, так что и эту работу приходилось брать на себя. Всю малышню района Галина Ивановна прививала от инфекций. Мало того, не раз «земский доктор» принимала роды. Вообще работала как терапевт до обеда, а после обеда ходила на вызовы. Медикаменты фельдшеру приходилось коробками «на себе» возить в Красный Абакан из Усть-Абакана.

Есть в послужном списке Галины Звягиной и общественная деятельность. Она была депутатом Калининского сельсовета. Так по воле судьбы она стала прародительницей названий первых улиц Красного Абакана. Поскольку именно на депутатов пала миссия присваивать названия улицам и номера домам.

«Названия сами придумывали. Центральная уже была, ее только пронумеровали. Вторая была Проточная, ее тоже пронумеровали. Потом пошла Садовая. Назвала так, потому что здесь были ранеточные сады. Я еще назвала переулок Школьный. Ему дала такое имя, поскольку здесь находилась старая начальная школа. Вообще, я здесь прожила много лет, мне нравится Красный Абакан. Всех людей знаю. Они все меня знают. Иногда иду по улице: «Здравствуйте, Галина Ивановна, а вы меня помните? Вы нам уколы делали». Бывало так, что ночью вызывают, а я уже наперед знаю, чем кто заболел, потому что часто вызывали. Сначала район был маленький, а потом, когда расстроился, тяжело было, потому что везде пешком. Потом мы стали добиваться, чтобы нас присоединили к Абакану. В 1992 году нам это удалось», – вспоминает почетная жительница Красного Абакана. Смогла «выбить» Галина Ивановна для Красного Абакана более-менее подходящее место для медпункта. Она организовала в нем даже маленький физиокабинет.

Так много лет Галина Ивановна посвятила жителям Красного Абакана. А вот заслуженную благодарность, рассказывает, ей было принимать неловко: «Когда я двадцать пять лет отработала, вызывают на собрание: «Вам вручают звание «Ветеран труда»». Мне до того стыдно стало, очень стыдно».

К нашей беседе присоединилась еще одна жительница Красного Абакана. Зинаида Георгиевна рассказала, что она не раз становилась пациенткой Галины Ивановны.

«Когда работает 24 часа в сутки — не стыдно. А здесь стыдно. Она была востребована «от и до». Все в нашем районе Красный Абакан вспоминают Галину Ивановну. Как было хорошо при ней, когда она работала. И уколы поставит, и внутривенно, и внутримышечно, и прогреет, и кого надо к какому доктору отправит. Да, настоящим спасителем была для всех в нашем жилом районе! Она сама будет лежать с температурой, а поднимется и всегда придет, если кому-то нужна ее помощь. Вот такой она у нас почетный Человек!»

Сейчас, на пенсии, Галина Ивановна тоже без дела не сидит. Занимается огородом, выращивает цветы. Причем любит Галина Звягина расстения «с изюминкой». Привычка постоянно быть в действии помогла найти ей еще одно дело по душе. Стала заниматься Галина Ивановна «шерстяным творчеством». Делает картины из шерстяных ниток:

«Раз зашла в Интернет посмотрела, второй зашла посмотрела, говорю: «Да ведь я это могу!» Собрала своих ребятишек, им показала, как делать такие картины. И началась моя работа».

Творческим первенцем Галины Звягиной стал кот. Именно с этого добродушного и озорного пушистика началась длинная «шерстяная эпопея» художницы. Кстати, он стал спасителем для женщины, именно тогда у нее случился инфаркт, а любимое дело помогло ей быстрей восстановиться.

Так со временем рукодельница не просто научилась искусно применять шерсть в картинах, но и придумала свои художественные изюминки. Она стала дополнять сюжеты разнообразными подручными материалами, к примеру травой, целлофаном, что еще больше оживило и без того весьма живописные полотна. Вдохновение Галина Ивановна черпает из календарей, детских книжек. В общем, отовсюду, что привлекает вкрадчивый взор мастерицы. Кстати, дома у Галины Звягиной увидеть много «шерстяных работ» вряд ли когда придется, большую часть своих картин она любит дарить. А вот если их все собрать, то можно было бы организовывать выставку, за несколько лет мастерица уже создала почти сорок работ.

Сейчас в планах у Галины Звягиной создать еще две «шерстяные картины». Две большие рамки уже ждут, пока рукодельница «наполнит» их очередным самобытным шедевром.

Анжелика МИХЕЛЬСОН

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *