Воскресенье, Ноябрь 18, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Быстрее, выше…

Быстрее, выше…

В Абакане уже в двенадцатый раз прошли городские соревнования по скалолазанию на искусственном рельефе среди учащихся. Повод традиционный — Всемирный день туризма, который отмечается двадцать седьмого сентября. Местом проведения была выбрана абаканская средняя школа № 19. В соревнованиях приняли участие более ста спортсменов разных возрастов.

Помериться силами в скалолазании вызвались как профессионалы, так и новички. Ребята состязались в парных гонках. Их суть в том, что трассу нужно пройти на скорость, обогнав соперника. Победивший участник переходит на вторую трассу и продолжает преодоление искусственной скалы уже с другим спортсменом. Четверка самых быстрых проходит в финал. Сама искусственная трасса состоит из зацепок, что существенно отличает ее от настоящей скалы. Однако как тренажер она вполне оправдывает свое существование, ну, так, по крайней мере, заявляют профессионалы.

«Искусственная трасса имеет право на существование. Конечно, такая трасса легче, чем скала, потому что она очень хорошо читаемая. Скала требует опыта. На ней может быть не видно, за что браться, это главная сложность. В этом деле важна физическая выносливость, моторика, координация. Для ребятишек этот спорт очень полезен», – рассказала Людмила КРАЙТОР, главный судья соревнований, тренер по скалолазанию.

Некоторые ребята преодолевают эту трассу длиной около семи метров за три секунды. Это не эталон, однако есть к чему стремиться. Эталон – это олимпийские рекорды. К примеру, когда пятнадцатиметровую скалу под пяти градусным отрицательным уклоном с нагрузкой двух комплектов зацепок преодолевают за пять целых сорок восемь сотых секунд. Важный момент: искусственная гора может преподносить сюрпризы. Не всегда спортсмен видит и распознает зацепки, на большой скорости это может привести к элементарному срыву. Но этих спортсменов такие нюансы не пугают. Они готовы покорять любые вершины, хоть настоящие, хоть искусственные.

Егор Великих занимается в спортивной школе одиннадцать лет. Он кандидат в мастера спорта, член сборной Хакасии по скалолазанию. Егор признался, что, если бы ему предложили выбрать другой вид спорта, он бы никогда не отказался от скалолазания:

«Я считаю скалолазание самым хорошим видом спорта. В нем есть все. И элементы гибкости, и тренировка на силу и выносливость. Сегодня мы соревнуемся на искусственной трассе. На скалах тренируется воображение, а на искусственном рельефе все ограничено. Однако захват можно использовать совершенно по-разному. Поэтому и здесь есть свои «изюминки». Но на скалах, конечно, намного лучше. Я живу этим видом спорта. Он как первая любовь, которая никогда не повторяется. Для меня скалолазание — это новые горизонты, новые свершения, новые успехи».

Алина Кимсанова занимается скалолазанием с пяти лет. Вот уже три года, как ей покоряются не только искусственные горы, но и самые настоящие. Она уже не раз оказывалась в лидерах, однажды даже заняла первое место на городских соревнованиях.

«Занимаюсь скалолазанием, потому что это классно. Интересно ездить на соревнования, занимать там места. Мне нравится в этом виде спорта, что можно лазить, нужно заниматься. Когда я вырасту, я буду сильной и ловкой. Я мечтаю залезть на самую высокую гору», – говорит она.

А вот Игорь Петров – новичок в этом спорте. Занимается всего две недели. Зато уже испытал адреналин на настоящей скале:

«Меня мама записала, я и не думал, что меня мама сюда запишет. Оказалось, что это крутой вид спорта. Мне он очень нравится. Я люблю лазить, особенно мне нравится лазить высоко. Один раз уже был на настоящей скале. В будущем мне скалолазание очень пригодится. Я смогу исследовать разные камни. Например, там алмаз наверху, а тебе нужно до него добраться. Вот, я теперь смогу».

«Это не первый вид спорта, который мы пробуем. Игорь очень активный и подвижный. Мы пытались пойти на футбол, нам тренер сказал: «Попробуйте скалолазание, потому что, как только я отвернусь, он сразу на ворота лезет». К тому же мы занимаемся еще горнолыжным спортом, он тоже экстремальный. Ребенку это нравится. Вот, решили попробовать скалолазание, потому что это интересно, развивает физически с разных сторон», – рассказала Евгения Романова, мама Игоря Петрова.

Судя по накалу страстей, все участники были настроены более чем серьезно. Каждый пытался доказать, что он лучший. Но, как мне показалось, скалолазание – это еще и тот вид спорта, где спортсмен соревнуется в первую очередь с собой. Ведь, как говорил Владимир Семенович Высоцкий: «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал…»

Анжелика МИХЕЛЬСОН

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *