Среда, Декабрь 12, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Тибет глазами ученого-археолога из Хакасии

Тибет глазами ученого-археолога из Хакасии

Тибет – один из культурных центров буддизма, «Крыша Мира», самое загадочное и привлекательное место на Земле, где, по одной из версий, и находится таинственная Шамбала. Вот, пожалуй, и все, что мы, большинство людей, знаем о Тибете. Вместе с тем, скачки на яках, современные джипы на горных серпантинах, солнечные батареи и телевизоры в палатках – это все также Тибет. В августе хакасский археолог Юрий ЕСИН побывал в экспедиции в Восточном Тибете и имел возможность познакомиться и с повседневной жизнью современных тибетцев.

В Восточном Тибете заведующий сектором археологии Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории Юрий Есин работал по приглашению департамента культуры округа Юйшу. Стоит отметить, что в данном районе Юрий был третьим ученым-исследователем из России – до археолога из Хакасии в Восточном Тибете (в традиционной тибетской географии – области Кам) работали лишь экспедиции Николая Пржевальского и Петра Козлова, и было это на рубеже ХХ века. Столь длительный перерыв в научных исследованиях, по словам Юрия Есина, вполне объясним. Экспедиции Пржевальского и Козлова были организованы в период мощного экономического и культурного подъема Российской империи, а далее – у нас в стране произошла революция, затем гражданская и Великая Отечественная войны, поэтому новые экспедиции для изучения далекой горной страны не состоялись. Позже произошло присоединение Тибета к Китаю, а затем последовал период напряженных отношений между КНР и СССР. Однако в последние годы происходит рост совместных российско-китайских научных проектов, в том числе и в сфере археологии. В состав научной экспедиции в Восточный Тибет хакасского археолога пригласили как известного специалиста по наскальному искусству Сибири и Монголии.

– Коллеги из Китая пригласили меня для сравнительного анализа петроглифов Восточного Тибета с наскальными изображениями более северных территорий, что может помочь в выявлении культурных связей и передвижений древних народов. В ходе экспедиции удалось изучить несколько памятников с изображениями разного времени, наиболее древние из которых относятся к эпохам бронзы и раннего железа. Кроме того, собран материал по сохранившемуся в культуре жителей Тибета архаичному типу упряжи для крупного рогатого скота, элементы которого аналогичны упряжи, употреблявшейся в Хакасии в эпоху ранней бронзы. По результатам экспедиции будут подготовлены научные публикации, – вкратце рассказал о научных целях экспедиции археолог.

Однако широкому кругу неспециалистов будет гораздо интереснее узнать о повседневной жизни современных тибетцев. Ведь отправиться в этот отдаленный край решится далеко не каждый: до Юйшу-Тибетского автономного округа ученый добирался два дня, для этого потребовалось четыре авиарейса. Еще один немаловажный аспект – языковой. Полагаю, мало кто из россиян владеет тибетским языком, но для успешного проведения исследований возможность общаться с местными жителями критически важна. Большую проблему для многих может представлять низкое содержание кислорода в воздухе, т. к. высоты здесь около 4000 м над уровнем моря, тогда как в степях Хакасии лишь около 400 м.

Тибет в массовом, обыденном представлении – загадочная страна, место расположения Шамбалы, где среди высоких гор спрятаны буддийские храмы и монастыри. Как поясняет мой собеседник, как единой административной единицы Тибета не существует, Тибет «разделен» между несколькими провинциями современной КНР. В округе Юйшу 90% населения – тибетцы, у них есть свое «окружное» правительство, но при этом под руководством Коммунистической партии Китая.

Вопреки стереотипному представлению о Тибете как стране монастырей и монахов, здесь весьма развито традиционное сельское хозяйство. В округе Юйшу большая часть населения занята разведением яков, в долинах рек скотоводство сочетается с выращиванием ячменя на узких террасах по склонам гор. Больших производственных предприятий в Восточном Тибете нет.

– Так как на Тибете берут истоки три величайшие реки Китая – Хуанхе, Янцзы и Меконг – правительство КНР озаботилось проблемами экологии данного региона. Теперь здесь запрещено строительство крупных промышленных предприятий, золотодобыча, добыча руды и т. д. Основной упор решено сделать на сельское хозяйство и развитие туризма, – рассказывает Юрий Есин.

В ходе экспедиции археолог останавливался и в небольших городах (население 15–20 тысяч человек), и в сельской местности. Большая часть тибетцев пока проживает в сельской местности.

– Скотоводы и в наши дни живут в палатках, полотно которых соткано из шерсти яка. Юрты здесь не используются. Напротив входа по оси палатки находится печь, она сложена из камней и глины. По бокам от нее расположены места для сна, для хранения утвари, в дальнем конце за печью находится место с буддийскими иконами и подношениями богам. Как и в хакасской юрте, существует функциональное разделение пространства на «женскую» и «мужскую» половины. Сегодня у каждой палатки скотоводов стоят солнечные батареи, благодаря которым работают холодильники, телевизоры и другие бытовые приборы. Часть населения ведет оседлый образ жизни и живет в поселках в каменных домах специфической тибетской архитектуры, сочетая придомное скотоводство и земледелие. Необычным показалось параллельное существование двух систем здравоохранения: в населенных пунктах есть больницы обычные (в нашем представлении) и больницы тибетской медицины. Человек может выбирать, куда ему обращаться за помощью – медицинская страховка действует в обоих случаях, – делится наблюдениями путешественник.

За время научной экспедиции Юрий Есин побывал на двух местных праздниках и свадьбе. Праздники организовывались для местных жителей и специально приглашаемых гостей, туристов он там не видел. Моему собеседнику довелось поучаствовать в празднике лошадей и празднике яков. Вообще, як для тибетца дает все. Это источник мяса, из молока яка готовят масло и творог, из шерсти делают жилище, различный инвентарь и одежду, в ход идут даже кости и рога. А так как многие местности и пастбища почти лишены деревьев, то топливо для приготовления пищи и обогрева жилищ тибетцев снова дает як. Для этих целей используют его сухой навоз, который, по словам местных скотоводов, при горении выделяет больше тепла, чем древесина. В благодарность за все это и в искупление за необходимость убивать животное черепа яков с написанными на них молитвами выставляются возле многих буддийских культовых сооружений. Неудивительно также, что в честь яка проводится и специальный праздник, в программе которого обязательно присутствуют скачки верхом на этом животном.

– Призы в этом состязании существенные: за первое место в переводе на наши деньги около 500 тысяч рублей, соответственно, за второе место – 400 тысяч рублей, за третье место – 300 тысяч рублей, – рассказывает ученый.

Столь большие призовые наталкивают на следующий вопрос: каков уровень жизни в этом округе КНР?

– Мне кажется, что уровень жизни, по крайней мере в городах, несколько выше, чем у нас, т. к. средняя зарплата в КНР после 2014 г. стала выше, чем в России. Кроме того, можно отметить, что на развитие Тибета в последние годы направляются дополнительные средства китайским правительством. Бензин у них стоит в два раза дороже, при этом на улицах много мощных автомобилей, внедорожников с большим объемом двигателя. Причем в большинстве случаев – это новые автомобили. Хотя в условиях горной местности такие автомобили оправданны, наверное: только на таком транспорте можно добираться до каких-то отдаленных от райцентров мест, – отвечает на мой вопрос путешественник.

Что еще отметил во время экспедиции мой собеседник, так это глубокую религиозность тибетцев. Как они умудряются так органично сочетать сохранение традиций, своей культуры в целом, при этом используя все достижения современной цивилизации, а также следуя заветам компартии – наверное, на этот вопрос могут ответить только сами тибетцы.

В завершение беседы не могу не поинтересоваться у ученого – нашел ли он Шамбалу?

– У меня, конечно, во время этой поездки были совсем иные цели. Но, как рассказывали мне местные жители, Шамбала действительно существует – такой район расположен где-то южнее, в очень труднодоступном месте, где летом постоянно идут дожди, делающие дороги труднопроходимыми. Говорят, что отправляться туда лучше в холодное время года. А вообще в Тибете много малоизученных мест, где было бы интересно побывать, – улыбаясь, отвечает мой собеседник.

Департамент культуры округа Юйшу приглашает хакасского археолога продолжить исследование петроглифов Восточного Тибета. Удастся ли археологу снова побывать на «Крыше Мира», покажет время.

Ольга КАРАЧАКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *