Воскресенье, Ноябрь 18, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Побегали от души

Побегали от души

В Абакане минувшие выходные получились весьма спортивными. В субботу жители нашего города приняли участие во Всероссийском дне бега – 2018. В России спортивно-оздоровительное мероприятие «Кросс Наций» проводится с 2004 года, Хакасия присоединилась к нему в 2009 году.

Одновременно с абаканцами в республике в этот день бегали в Усть-Абакане, Сорске, Черногорске и других муниципалитетах. Причем старт был дан ровно в 12.00 по всей России. В Абакане в «Кроссе Наций» приняли участие около тысячи человек. По Хакасии эта цифра в три раза больше. Испытать свои силы в кроссе могли представители совершенно разных возрастных групп. И даже совсем маленькие начинающие бегуны. Дистанции тоже были разные: от тысячи до шести тысяч метров.

«Я люблю легкую атлетику, это спорт. Нужно развивать себя. Не нужно сидеть дома, лучше приходить на такие кроссы и получать кайф от дистанции. Я принимаю участие в забегах уже второй раз», – поделился впечатлениями Никита Березин, юный участник «Кросса Наций – 2018».

«Мы участвуем впервые в таком мероприятии. Профессионально не занимаемся, просто бегаем для себя. Вот решили попробовать свои силы в этом кроссе. Считаем, что такие кроссы плодотворно сказываются на культурном развитии молодежи. И вообще, хороши для всех возрастов. Люди не сидят на диване, а приходят и занимаются спортом. Это очень хорошо», – выразила свое мнение семейная чета Павел и Ольга Ломонос, участники кросса.

К такому оздоровительному мероприятию повсеместно стараются привлекать, конечно же, подрастающее поколение. К примеру, школы выставляют на кросс своих самых лучших бегунов.

«Сейчас тот момент, когда в России разработали нормы ГТО, и такие забеги дают возможность провести тренировку, проверить свою подготовку. Мы принимает эти нормы ГТО и видим, что детям уже сложнее их выполнять», – рассказал Андрей Ромащенко, директор центра спортивной подготовки сборных команд РХ, мастер спорта СССР по легкой атлетике.

На беговую разминку вышли и настоящие профессионалы. Елена Гетт участвует в «Кроссе Наций» каждый год. И так уже больше восьми лет. Дистанцию выбирает самую длинную – шесть тысяч метров. Спортом она «заразилась» еще в детстве. Теперь Елена в этом деле настоящий профессионал – мастер спорта по спортивному ориентированию России.

«Чем длиннее дистанция, тем лучше. Я очень люблю этот спорт. Он закаляет дух и тело. Помогает добиваться цели, концентрирует. Очень хорошо, что такие мероприятия проводятся. Это своего рода тренировка», – поделилась она своими соображениями.

Победители и призеры «Кросса Наций» получили кубки, медали и почетные грамоты. А все остальные участники – заряд бодрости и хорошего настроения.

Анжелика МИХЕЛЬСОН

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *