Четверг, Октябрь 18, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Комиссионки, «секонд-хенды», ремонт одежды и другие способы экономии абаканцев

Комиссионки, «секонд-хенды», ремонт одежды и другие способы экономии абаканцев

Чуть ли не из каждого утюга вещают, что в 2017 году экономика страны вышла из очередного кризиса. Официально. Что в прошлом и этом году наблюдается очень низкая инфляция. Казалось бы: живи и радуйся! Цены сильно не должны приподниматься, и покупательная способность не должна съеживаться. Однако оптимистичные официальные отчеты почему-то не совсем стыкуются с реальностью. И даже с разными социологическими исследованиями. По некоторым из них выходит, что в 2017 году реальные доходы населения упали на 11%. И это продолжение падения, которое началось около 5 лет назад. По всероссийским опросам (например, по данным «Ромир» за прошлый год) выходит, что россияне продолжают экономить практически на всем. Даже на еде. Около 10% граждан не хватает денег на необходимые продукты, а 29% – на одежду. Абаканцы не исключение.

Об «одежной экономии» сегодня и поговорим. Кстати, вы знали: показателем того, что не все в порядке в любом «датском королевстве», давно является такой «индикатор», как рост в экономически трудные времена количества комиссионок, «секондов-хендов», мастерских по ремонту обуви и одежды, эконом-маркетов, ломбардов… Народный спрос рождает предложение.

Как сегодня экономят на одежде «среднестатистические» абаканцы? Какими хитростями они могут поделиться?

Ремонт обуви и одежды снова «в тренде»

Было достаточно обойти около десятка мастерских по ремонту обуви и одежды в бойких местах (например, в районе автовокзала), чтобы понять: жители снова ринулись ремонтировать вещи. Возле мастеров толпились клиенты: кто забрать заказ, кто – сдать в работу то, что еще может послужить.

Выкидывать слегка прохудившиеся вещи, как в «тучные докризисные времена», сегодня уже не принято. Мастера говорят, что раньше рачительные пенсионеры предпочитали «выжать» из вещей весь ресурс. А теперь к «ремонтникам» потянулась и молодежь, и работающие люди среднего возраста, которым нехватка доходов уже не позволяет менять обувь и верхнюю одежду каждый сезон. Причем отдают в ремонт как качественные вещи «из лучших времен», так и китайский «ширпотреб». Говорят, что даже в него на рынках стало недешево одеваться.

Что касается обуви, то чаще всего приносят сапоги, ботинки и детскую обувку на разные сезоны (она сегодня стоит как «взрослая»). Из «хитов» починки и переделки одежды: продление жизни шубам, курткам и прочей верхней одежде. Например, заделать незаметно образовавшиеся дырки на женских шубках или «осовременить» вышедший из моды покрой пальто переделкой. Мужчины часто несут обновить любимые куртки (например, поставить декоративные заплаты или сменить «молнии»). Приведение в порядок детской одежды – тоже среди частых обращений. Особенно верхней (вроде пуховиков, курток и комбинезонов) и костюмов для прогулок. Ее «не напокупаешься», если ребенок, например, постоянно падает и повреждает вещи на локтях-коленях. В этом случае спасают декоративные заплаты.

Молодежь нередко приносит любимые джинсы. По словам клиентов, неважно, где их сегодня покупать (в дорогих магазинах или на рынках), обычно за пару месяцев штанины протираются между ног. Если еще пару лет назад их зачастую просто выкидывали, а сейчас просят незаметно замаскировать подтертые места (обычно с изнаночной стороны джинсы подкладывается флизелин, а снаружи выполняется обильная декоративная машинная строчка). «Цена вопроса» – от 350–400 рублей. Конечно, такие джинсы уже переходят из разряда «парадных» в кагорту «для дома, загородных прогулок и шопинга». Но после ремонта и укрепления ткани они еще долго служат, и это позволяет экономить.

Абаканцы стали гораздо чаще приносить вещи и на переделку. В первую очередь, верхнюю одежду. Иногда отданную за ненадобностью кем-то из родственников-знакомых, иногда купленную в «секонд-хендах» по случаю (их выдает не всегда успевший выветриться специфический запах после санитарной обработки). Из наиболее частых вариантов переделок: сделать из пальто/шубы/дубленки мамы «обнову» модного вида для подросшей дочери. Или подогнать большую (но добротную и качественную брендовую вещь из «хенда») по фигуре новой хозяйки. Чаще всего пальто или дубленку.

Комбинированные секреты экономии

Поговорив с абаканцами в обойденных наугад мастерских, «секондах» и комиссионках, выяснила, что у вынужденных жестко экономить на себе жителей сложились свои методики, как «сберечь копеечку».

А экономить их обычно заставляет несоответствие доходов расходам (хотя люди признавались, что не ленятся и не шикуют: взрослые в семье работают, обустраивают по доходам свои жилища). Но «среднестатистических» зарплат «за тридцатку», которые «обозначены» статистикой в нашем регионе, им и не снилось. Доходов хватает на скромное житие: еда, коммуналка, новый китайский «ширпотреб» или не очень новый западноевропейский – с чьего-то плеча. У многих выбивают финансовую почву из-под ног кредиты (особенно ипотека заставляет затянуть пояса) и маленькие дети в семье.

Как приходится изощряться, чтобы более-менее прилично одеться, экономя даже на еде? Абаканцы используют комбинированные способы экономии. Многие перестали «разбрасываться» вещами – раздаривать или выбрасывать то, что не носят или с небольшими дефектами. После сезонного «разбора гардероба» на помойку отправляются только совсем негодные вещи. И, конечно, носки и подобную «одноразовую» мелочевку сегодня никто не штопает. Сразу в мусор.

То, что точно не будет носиться (например, ставшие маленькими детские вещи), люди предпочитают продать (или обменять) по объявлениям. Особенно детские вещи, которые не успевают сноситься. Для продажи вещей по объявлениям обычно используют широко разрекламированные интернет-площадки, а не газеты или доски объявлений. Говорят, что это экономит время: там есть фото вещей, а по сухому словесному описанию представление о них не всегда складывается.

Также детские вещи многие относят в комиссионки типа «от мамы к маме» и обычно там же присматривают что-то подходящее на подросшее чадо. Детская одежда в хорошем состоянии пользуется и в обычных комиссионках (где всякая всячина на любые возрасты и вкусы) большим спросом. Продавцы говорят, что хорошо берут классическую б/у обувь, верхнюю одежду (горнолыжные костюмы, шубы, куртки, пуховики). Меньшим спросом пользуются мужские рубашки и костюмы (тут обычно пик перед выпускными) и женская одежда для торжеств (на нее спрос бывает, например, перед Новым годом и 8 Марта). В комиссионках часто одеваются люди старшего и среднего возраста, знакомые с этим явлением давно. Частые гости – молодые семьи, которым надо недорого одеть детей, да и самим «прибарахлиться», а в обычных магазинах цены «кусаются».

Еще могущие послужить вещи с небольшими изъянами несут в ремонт. Вещи небольшого срока службы (носки-трусы и т. п.) закупаются в эконом-маркетах или на рынках, часто они китайского производства. «Лайфхак» об бывалых «экономщиков»: если купить много пар одинаковых носков, то когда рвется один из них, второй можно не выкидывать, а носить с любым другим из таких «закупок».

Какие-то остромодные свежие вещи «на сезон», вроде шапочек-шарфиков, сумок или свитшотов с принтами для подростков, обычно заказывают с китайских интернет-площадок, где их цена – копеечная (в отличие от местных магазинов, где китайский ширпотреб могут перепродавать втридорога). На такие вещи особых надежд не возлагается: послужили немного, освежили вид – и ладно.

Базовые вещи (особенно джинсы, верхнюю и спортивную одежду) экономные предпочитают брать в тех же «секондах». Говорят, что даже немного ношенные кем-то джинсы или пальто служат очень долго, так как качество вещей из западных стран с нашим не сравнишь и в наших магазинах что-то подобное или стоит запредельно дорого, или не сыщешь днем с огнем. Даже с «масс-маркетом», который в нашей провинции продают по неадекватным ценам. А через месяц-другой вещи уже теряют вид. Сегодня в «секондах» можно встретить даже тех, кто раньше туда брезговал заглядывать: не только пенсионеров, закредитованных несчастных, молодых родителей и студентов, одевающихся там от безысходности. Но и наш так называемый «средний класс», который не хочет платить за самые обычные вещи по неадекватному ценнику в наших магазинах, часто не могущих предложить ничего лучше творений китайских умельцев или «масс-маркета». Молодые люди (даже обеспеченные) тоже заглядывают туда в поисках интересных вещей.

«Лайфхаки» бывалых «охотников» за выглядящими как новые вещами из «секондов»: по возможности идти туда со списком необходимых базовых вещей, чтобы не захламлять дом ненужными тряпками. Выбирать классические варианты вне моды и спортивную одежду. В первую очередь, искать вещи с ценниками (не все знают, что в «секондах» часто попадаются и новые вещи, вовремя не распроданные) или мало ношенные. Покупать только то, что подошло или можно без проблем переделать. Явно ношеные, растянутые, запятнанные вещи даже не смотреть. Оказывается, можно сэкономить, даже одеваясь в «секондах»: в большинстве из них перед завозом новых партий товара устраивают распродажи старого. Завсегдатаям, которые узнают о них заранее, часто удается купить за копейки то, что и так стоило недорого. Особенно это актуально для детских вещей, которые постоянно приходят в негодность и которых чем больше на разные случаи – тем лучше. Но тут тоже лучше не приходить в финальный день скидок и распродаж, когда новое с ценниками или прилично выглядящие вещи уже расхватали и осталось как раз то, на что смотреть не хочется – потерявшее вид бесформенное тряпье.

В общем, «пойдя в народ», обнаруживаешь явные отличия жизни на бумаги от реальности. Почерпываешь способы экономии на необходимом, которыми делятся никакие не люмпены, а часто много работающие люди и пенсионеры, которые не могут себе позволить пойти в обычные магазины и купить на свои доходы вещи первой необходимости.

Татьяна ЗЫКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *