Среда, Сентябрь 26, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > 9 мая > Судьбу солдата помог выяснить… номер полевой почты в его письме

Судьбу солдата помог выяснить… номер полевой почты в его письме

 

Неожиданное продолжение получила статья «О весточках с фронта и судьбе солдата, пропавшего без вести», опубликованная в «Абакане» в конце прошлого года. Напомню, что в редакцию обратилась пенсионерка Надежда Петровна КОЛОБАНОВА, в семье которой хранились письма с фронта нашего земляка – Еремея Егоровича Тиникова.

Мы опубликовали фрагменты некоторых из них и известную на тот момент информацию о бойце в память о нем. К сожалению, выяснить его судьбу корреспонденту «Абакана» не удалось. Это смогла сделать помощник начальника отделения по работе с гражданами Военного комиссариата Республики Хакасия Елена ПАЛЕЦКАЯ. Прочтя статью, она увидела в ней «зацепку» для поиска номер полевой почты и по собственной инициативе подключилась к выяснению судьбы рядового Тиникова.

Поиск занял несколько месяцев: за это время она направила два запроса в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации и работала с общедоступными базами данных этого ведомства, в которых в этом году появились новые сведения о солдате… В итоге она выяснила, что он погиб. Более того, в архивных документах было указано место первичного захоронения: братская могила х. Хани в окрестностях венгерского г. Бешенье. Также она узнала, что боец был представлен к награде, которую (вероятнее всего) не успел получить. Копии документов, подтверждающих судьбу солдата, Е. Палецкая попросила передать Н.П. Колобановой, что корреспондент «Абакана» и сделал. Впрочем, обо всем по порядку. На примере истории конкретного бойца вы узнаете, как по номеру полевой почты из сохранившихся фронтовых писем можно узнать судьбу солдата. А также, что делать, если боец не успел получить фронтовую награду?

Предыстория

Напомню, что фронтовые письма Е.Е. Тиникова на хакасском языке (всего около 10 пожелтевших от времени «треугольников») были адресованы его сестре и дорогому для Н.П. Колобановой человеку Ирине Егоровне Тиниковой. Гостья «Абакана» считает ее своей второй матерью. Жизненные обстоятельства сложились так, что та воспитывала ее с 2 лет как родную дочь. Ирины Егоровны уже нет в живых. В память о пропавшем без вести солдате мы опубликовали письмо Н.П. Колобановой с известными сведениями о бойце и выдержки из его письма с фронта. По совету корреспондента «Абакана», она передала фронтовые письма на государственное хранение в Национальный архив РХ. Там они сохранятся для потомков, и с ними будут работать исследователи. В архиве существует отдельный фонд, в котором собраны письма с фронта. Он продолжает пополняться.

Что и как удалось узнать?

Об особенностях поиска и выясненных сведениях корреспонденту «Абакана» рассказала Елена Палецкая:

Много информации о бойце удалось узнать из справки Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, полученной в ответ на запросы. К сожалению, на первый запрос не удалось получить достаточных сведений. После этого был подготовлен повторный, уточненный запрос, благодаря которому была получена исчерпывающая информация о судьбе бойца. Над подготовкой архивной справки работало три человека.

Что удалось узнать? Архивные сведения подтвердили основную информацию о солдате, имевшуюся у читательницы (за исключением года рождения, сведения о котором были неверными). По данным разных документов, это был 1906-й, а не 1911 год.

Надо сказать, что в документах военного времени нередко встречаются неточности в написании фамилий, имен, отчеств, названии населенных пунктов. Например, в одних из них в фамилии бойца было две буквы «н», в других одна. Эти и другие разночтения не дают усомниться, что речь идет об одном и том же человеке: ключевые данные о нем, вплоть до сведений о жене, везде совпадают.

По имеющимся документам получается, что солдата призвали на фронт в марте 1942 года. Затем он участвовал в Сталинградской битве и во время нее попал в плен. По официальным данным из донесения, он был освобожден 8 декабря 1944 года. Это не может быть так. Его освободили гораздо раньше. Даже его письмо сестре подтверждает, что в это время он уже снова воевал. Как такое могло быть? Вероятнее всего, донесение в Москву штаба армии готовили долго (в нем было несколько тысяч фамилий солдат, сведения о которых собирались), а в упомянутую дату этот документ был завершен и оформлен.

После того, как боец сообщает в письме, что он воюет в Венгрии, он перестает писать сестре, и его судьба остается для родственников неизвестной. Узнать, что с ним произошло, помог номер полевой почты в опубликованном фрагменте письма. Что она дает в поиске? Есть такой сайт Soldat.ru. На нем в открытом доступе размещены справочники полевых почт и войсковых частей (их соответствия по номеру и открытому наименованию). То есть, номер полевой почты соответствует какому-то конкретному полку. А узнав полк, можно найти дивизию, в которой воевал солдат. По номеру дивизии уже можно делать запрос о судьбе бойца в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (или другой), потому что учет в нем ведется только по подразделению (дивизия и полк). Персонифицированного учета (то есть поиска по фамилии) в архиве нет.

Выяснив с помощью номера полевой почты, что Е.Е. Тиников воевал в 347-м стрелковом полку 308-й стрелковой дивизии, я подготовила запрос в архив. И в нем нашлись документы о судьбе бойца: он был убит 14 января 1944 года в Венгрии. К сожалению, я не нашла информацию о первичном воинском захоронении, где он был перезахоронен (всего в этой стране порядка тысячи захоронений советских солдат). Вероятно, после войны его перенесли в другое место. Не в моей компетенции направлять запросы для выяснения места захоронения воина за пределами России. Но запрос на розыск захоронения могут направить в Красный Крест родственники солдата. У них есть все шансы на успех, так как достаточно исходной информации.

Получив архивную справку, я стала искать и другие сведения о судьбе солдата, уже с помощью общедоступных баз данных Министерства обороны РФ. Как правило, к 9 Мая на этих сайтах проходит пополнение сведений и оцифрованных документов. В этом году выложили информацию об Е.Е. Тиникове на информационном ресурсе «Подвиг народа». Оказалось, что он во время участия в Сталинградском сражении был представлен к награде «За оборону Сталинграда». В документе об этом в фамилии бойца допущена опечатка, но доказать, что это Е.Е. Тиников будет несложно указаны все данные именно этого солдата.

Вероятнее всего, боец не успел получить эту награду, так как попал в плен. По действующему законодательству, ближайшие родственники солдата могут получить не саму награду, а удостоверение к ней. Сейчас у нас на это имеют право брат/сестра, муж/жена, отец/мать, дочь/cын, внучка/внук по прямой линии. Для получения удостоверения обязательно требуется подтверждение факта родства. Как я понимаю, ближайших родственников, относящихся к указанному кругу лиц, у Е.Е. Тиникова не осталось.

Возможно, не все знают, что военные комиссариаты занимаются оформлением документов на получение удостоверений к наградам периода Великой Отечественной войны. Мы начинаем работать после обращения родственников бойцов, которые находят информацию об их представлении к наградам в базах данных ЦА МО РФ. Если в реальности воин не успел получить награду, его родные обращаются к нам. Сначала выясняем: действительно ли награда не была получена? Возможно, она просто не сохранилась, а родственники об этом не помнят. Отправляем запрос в архив, и если приходит подтверждение, что боец к награде представлялся, но отметки об ее вручении нет, родственники пишут заявление и собирают пакет документов. Затем их рассматривают на федеральном уровне. А подписывает удостоверение Президент Российской Федерации. Как правило, вся процедура от сбора бумаг до рассмотрения и подписания занимает не меньше 6–8 месяцев. Однако подобные удостоверения бесценные реликвии для семейных архивов. Обычно в год у нас оформляется по несколько таких документов. Читатели, которые не знали о такой возможности, но имеют достоверные сведения о том, что их близкий человек был представлен к награде, но не получил ее, могут обращаться за помощью в Военный комиссариат Республики Хакасия или военный комиссариат своего города (района).

«Не теряйте надежды!»

Н.П. Колобанова поделилась своими эмоциями и впечатлениями после того, как узнала о судьбе Е.Е. Тиникова:

Не могу передать переполняющих меня чувств! Со времени войны судьба Е.Е. Тиникова была неизвестна нашей семье, и неизвестность тяготила. Только теперь мы узнали, что он погиб и где он похоронен. Кажется невероятным, что ключевой информацией для поиска стал номер полевой почты!

Спасибо всем, кто помог мне выяснить судьбу солдата! Сама я бы не смогла это сделать. Обращаясь в газету «Абакан» за помощью, я до конца не верила, что можно что-то узнать о человеке, пропавшем столько лет назад. Тем более что не было почти никаких «зацепок» для поиска.

Хочу поблагодарить Военный комиссариат Республики Хакасия (в лице Елены Анатольевны Палецкой) и редакцию газеты Абакан (в лице Татьяны Алексеевны Зыковой) за помощь и проделанную работу в выяснении судьбы солдата.

У Е.Е. Тиникова есть кровные родственники (к сожалению, не ближайшие), которым я сообщу об его судьбе, и мы обсудим уточнение окончательного места его захоронения в Венгрии.

Хочу посоветовать всем читателям «Абакана», которым неизвестны судьбы родных фронтовиков: не теряйте надежды! Начинайте искать, даже если исходных данных мало! Я и не надеялась, что поиск будет успешным. Но все получилось! И у вас тоже получится! Вам встретятся нужные люди и помогут, если вы начнете действовать!

Татьяна ЗЫКОВА

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *